Иркутский священник получил поздравление президента

И новость о том, что до 1990 года он был безработным

В редакцию еженедельника "Пятница" обратился пенсионер-священник из Кресто-Воздвиженской церкви. В январе этого года протоиерей Евгений (в миру Евгений Владимирович Касаткин) одновременно с поздравлением президента России получил печальную новость — ему снизили пенсию. Оказывается, все священники в России до 1990 года считались безработными. А раз так, то и стаж должен быть меньше и, соответственно, пенсия ниже.

Гонения
Евгений Касаткин детство провел в Ленинграде. Там его застали Великая Отечественная война и блокада, когда ему было 7 лет. Теперь он, как блокадник, ежегодно получает поздравления от президента.
— Это единственное, что я хорошего получаю от государства, — говорит протоиерей Евгений. — Остальное время постоянно подвергаюсь гонениям и дискриминации. Началось это еще в юности.
Евгений Касаткин всегда хотел служить православной церкви. После войны были гонения на церковь, поэтому после школы он поступил в вуз и получил юридическое образование. После этого в семинарию путь Евгению Касаткину был заказан, туда не брали ленинградцев и выпускников вузов. Работать юристом ему тоже не позволяли, он никогда не скрывал своей веры, а верующим не давали рекомендаций для работы на ответственном месте. Вот и трудился новоиспеченный юрист за станком и в почтовом вагоне.
— Да и там меня травили, — продолжает священник. — Ежемесячных премий лишали пьяниц и тунеядцев. А заодно и меня.
Евгений Касаткин был рабочим до 1967 года. Когда ему исполнилось 33 года, он круто поменял свою жизнь. Нашел архиепископа, готового взять его священником, в Иркутске. Так он попал из Ленинграда в столицу Восточной Сибири. Заочно поступил в Московскую духовную академию. Но в 73-м году и здесь его начали притеснять. Уполномоченный по делам религии заинтересовался личностью Касаткина, узнал, что у того высшее юридическое образование, и стал хлопотать об его отлучении от священного сана. Архиепископ Иркутский и Читинский Вениамин долго боролся за Евгения Касаткина.
— Но когда делом заинтересовался КГБ, я не стал подводить архиепископа и ушел, — рассказывает протоиерей Евгений. — С 1973 по 1985 год я работал юристом. Когда уполномоченный по делам религии сменился, я вернулся в церковь и служу ей до сих пор.
12 лет "без работы"
— В общей сложности я служил церкви с 1967 по 1973 год, а затем с 1985-го по сегодняшний день, — продолжает священник. — Как-то обратился в Пенсионный фонд за перерасчетом пенсии, потому что услышал, что ее блокадникам повышают. Как раз в этот период получил от президента поздравление к дню снятия блокады в Ленинграде, а зятем и новость о том, что у меня снижен стаж и пенсию мне урезают. Якобы до 1990 года все священники считались для государства безработными.
Все знакомые священники Евгения Касаткина недоумевают по поводу того, что ему урезали пенсию. Сам протоиерей считает это несправедливым, поскольку он до 1990 года платил государству "дискриминационные" налоги.
— До 1990 года у православной церкви в нашей стране был свой пенсионный фонд, — говорит Евгений Владимирович. — После 1990 года он слился с Государственным пенсионным фондом. И на каком основании мне снизили стаж и пенсию, непонятно.

Метки:
baikalpress_id:  27 339
Загрузка...