Фитнес-клуб за колючей проволокой

Иркутянка придумала, чем занять женщин в колонии

В июне в женской исправительной колонии, которая находится в поселке Бозое, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, начнет работу фитнес-клуб. О том, зачем заключенным фитнес и как это будет выглядеть, корреспонденту "Пятницы" рассказала Инна Косенко, автор идеи, главный специалист комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области.

Подумала-подумала и придумала
— Я начала работать в комиссии два года назад, — рассказывает Инна Косенко, — а в Бозое впервые побывала в мае прошлого года. Все, что я там увидела, меня сильно и неприятно удивило. Колония находится в деревне, где, разумеется, нет нормальных бытовых условий, все удобства на улице. Вода привозная. Условия содержания оставляет желать лучшего. Незанятость самих женщин отрицательно сказывается на их психологии. Люди, у которых большие сроки, просто деградируют, поскольку у них нет информации.
Бозойская женская колония — единственная не только в области, но и в регионе. Сюда прибывают осужденные женщины из Иркутской, Читинской областей, из Бурятии. Всего здесь отбывают наказание свыше тысячи женщин. И главная проблема здесь — почти полное отсутствие какой-либо работы. Раньше это была рабочая колония, осужденные работали на полях, было большое швейное производство. Сейчас же рабочих мест мало, а все остальные бездельничают. Лежать им по условиям режима колонии нельзя в течение дня, вот они и бродят без толку.
— Занятия спортом, как известно, снимают нервное напряжение, избавляют от отрицательных эмоций, снимают агрессию, — говорит Инна. — Осужденный же агрессивен, причем его агрессия гораздо более сильная, чем у людей на воле. У них постоянная депрессия. И я посчитала, что одним из способов снятия агрессии могут служить занятия спортом. Они же элементарно даже общаться друг с другом не могут.
Если раньше преступления женщин были в основном в экономической сфере, то сейчас все более тяжкие: убийства, разбои, изнасилования, жестокое обращение с детьми, распространение наркотиков, кражи. К тому же в колонии очень много молодых женщин. Средний возраст 20—35 лет, и сроки у всех у них очень большие, по пятнадцать-двадцать лет.
И тем не менее женщина должна оставаться женщиной. Им хочется ухаживать за собой даже в таких суровых условиях. Но как ни парадоксально, в единственной женской колонии нет спортивного зала. Хотя он есть в каждой колонии, где содержатся мужчины. И мужчины, как успела заметить Инна, посещают их с большим удовольствием. Благо за решеткой находится много бывших спортсменов, которые подались в бандиты. Так почему же этого лишены женщины?
Так подумала Инна, и в итоге на разработку этого проекта администрация области выделила ей гранд в размере тридцати тысяч рублей.
Занятия ведет Анна Курникова
— Главная моя идея, — рассказывает Инна Косенко, — не само открытие зала и приобщение женщин к спорту, а попытка решения проблемы, социальная адаптация осужденных, попытка их сблизить. Осужденные ведь, что мужчина, что женщина, находятся в изоляции от общества. И год за годом нового у них все меньше и меньше. Один год похож на другой. Так что их адаптация зависит от общения друг с другом, с сотрудниками колонии.
Сначала предполагалось, что будет набрана экспериментальная группа из десяти человек и один тренер из числа осужденных. По словам Инны, в колонии отбывает наказание бывший учитель физкультуры, у которой стаж преподавания десять лет. В дальнейшем же решили, что экспериментальную группу набирать не будут, а сделают фитнес-зал для всех.
Так как в колонии несколько отрядов, спортзал будет находиться в здании, в которое могут попадать осужденные со всех отрядов. Дело в том, что согласно правилам исправительных колоний из отряда в отряд заключенные переходить не могут. И для того чтобы не ставить в привилегированное положение осужденных одного отряда, открыв клуб только у них, решили сделать это в здании медсанчасти.
Предполагается, что проходить занятия будут по видеокассетам. У заключенных будут известные комплексы Синди Кроуфорд, Анны Курниковой. Помогать Инне Косенко отбирать и составлять программу будет старший тренер центра красоты и здоровья "Каприз", который находится в Ангарске. Также в бозойскую колонию отправят аудиокассеты, где будет подобрана специальная музыка.
Будут закуплены гантели по десять штук весом полкилограмма, килограмм и два килограмма. Также — металлические обручи, скакалки, гимнастические грифы, диски здоровья и медицинские жгуты, из которых сделают тренажеры на растяжку. Ну и, само собой разумеется, напольные весы, чтобы женщины могли видеть результаты своих трудов.
Занятия начнутся в июне. Рассчитан зал будет на десять человек, а режим его работы пока разрабатывается. Инна Косенко говорит, что посещать зал будут, конечно же, не все. В первую очередь кто-то не захочет сам, а насильно туда никого гнать не будут. Также туда не допустят больных, например туберкулезных и ВИЧ.
Остается только надеяться, что проект Инны Косенко понравится самим женщинам из Бозоя, а занятия фитнесом пойдут им на пользу.

Метки:
baikalpress_id:  27 338