Веселая сгущенка с плесенью

Скоро в Иркутске откроется выставка продуктовых подделок

В понедельник, 15 марта, в России отмечали День защиты прав потребителей. Накануне сотрудники Госторгинспекции представили общественности наиболее часто подделываемые или не соответствующие ГОСТу продукты питания. В черном списке оказались горячо любимые в народе наименования.

Важна каждая буква
На упаковке порядком разбухшего пакета со сметаной "Веселый молочник" нет названия завода-изготовителя. Зато есть надпись, которая возвещает, что о месте производства можно узнать по букве, расположенной наверху, рядом со сроком годности. Есть такая буква: "А". Логика проста — ниже приведен список, где подробно рассказано, какой букве соответствует тот или иной завод-изготовитель. Удивительно, но буква "А" отсутствует. Кроме того, срок годности у этой сметаны истекает 16 марта. А уже 15 марта "Молочника" раздуло так, что находиться вблизи пакета совсем небезопасно. Вывод один — контрафакт.
{Покупатель имеет право потребовать наличие сертификата на любой вид продукции прямо в торговой точке.}
Смотрим дальше. "Тушенка говяжья" из Красноярского края. Вроде бы говядина говядиной, но ниже чуть заметно слово "Особенная". Здесь необходимо призадуматься, присмотреться. И не зря. В составе продукта указано огромное количество растительного белка. Выходит, что вместо мяса нам подсовывают сою.
Еще один экспонат. Перед нами обычная с виду банка сгущенки из города Назарово того же Красноярского края. Взбешенные покупатели этой баночки долго рассказывали торговым инспекторам, как, доедая продукт, обнаружили на дне слой черной плесени.
С маркировкой товара все в порядке. Инспектора говорят, что для данного вида продукции максимальный срок годности — четыре месяца. На банке указано, что годность заканчивается лишь в апреле. Интересно, успели бы к этому сроку покрыться черной плесенью все внутренние стены банки?
Другая сгущенка, "Мишка", вообще не сертифицирована. Под аббревиатурой РСТ не указаны номер и буквы (знак соответствия. — Ред.), указывающие на место производства товара. Это полбеды. Под словами "Состав продукта" есть только информация о пищевой ценности. А дальнейший химанализ показал, что в сгущенке есть не заявленный на этикетке крахмал.
— Мы послали на предполагаемый завод-изготовитель запрос, — рассказывают торговые инспектора. — Но нам ответили, что такую сгущенку там вообще не выпускают.
Так рисковать нельзя!
— Приобретая подобную продукцию, человек всегда рискует, — комментирует ситуацию начальник отдела качества Управления Госторгинспекции по Иркутской области Наталья Небасуй. — Самые же основные нарушения: не проставлены даты выработки и конечного срока реализации, указан неполный юридический адрес фирмы-изготовителя. Часто в нем отсутствует название улицы, номер дома. Добросовестный производитель подобного не допустит, поэтому покупателя это должно навести на определенные мысли.
{Недавно Торгово-промышленная палата проводила исследования, показавшие, что в России до 60 процентов всей производимой продукции является контрафактной.}
Контрафактную продукцию можно условно поделить на две группы. Попадается с виду и даже по вкусу нормальная, но с несоответствующей этикеткой. Информация о содержимом на ней либо неполная, либо откровенно ложная. И наоборот: указанные компоненты заменены другими, нередко опасными для здоровья.
Надежда Петровна до сих пор вспоминает, пожалуй, самый вопиющий случай. Покупатели, открыв банку мурманской "Печени трески", обнаружили притаившихся под крышкой белых червячков. Ими оказались гельминты, иными словами, глисты. И это при том, что этикетка была безупречной.
Обнаружив контрафактную продукцию, инспектора снимают ее с реализации, штрафуют предпринимателей и пишут на родину пиратских консервов:
— Мы отправляем запрос изготовителям и нашим коллегам в регионы, чтобы они пресекали производство, — дополняет Надежда Небасуй.
Надежда Петровна добавила также, что в торгинспекции планируется оборудование постоянной выставки контрафактной продукции с подробным описанием каждого экспоната. Покупателю такая экспозиция будет, конечно же, очень полезна.
{Органами стандартизации присвоен индивидуальный код для каждого региона. В Приангарье он — АЮ-68 и располагается под значком РТС.}

Загрузка...