В Иркутске работает баня для бомжей

Чистых и здоровых здесь моют за деньги, а бичей — бесплатно

Иркутские бомжи живут в подвалах, колодцах, под мостами, но моются все в одном месте — санитарном пропускнике при Дезостанции. Корреспондент "Пятницы" посетил это заведение.

Санитарный пропускник нельзя назвать просто баней, так как бомжи здесь не только моются, но и лечатся от различных уличных болезней. На входе в душевую их осматривает врач. В случае обнаружения вшей или чесотки бродяг обрабатывают лекарствами, а их одежду отправляют в специальные дезинфекционные камеры.
Кстати, наличие болезней и является пропуском в эту баню. Если таковых не обнаружат, то помыться здесь будет стоить 140 рублей. Здоровых тут бесплатно не моют, а без денег выводят на улицу. Денег у больных, естественно, нет, а вот вшей полная шапка, поэтому пропуск им всегда обеспечен.
Едва заходишь в помещение, где находятся дезинфекционные камеры, как в нос сразу же ударяет неприятный запах — здесь обрабатыают грязную одежду бомжей. Именно обрабатывают, так как вещи, в которых бездомные спят и бродят по мусоркам, не стирают. И запах, включающий в себя все оттенки подвальной жизни, царит здесь повсеместно.
Помимо обычных подвальных бомжей здесь могут мыться например, заключенные, ожидающие суда. Сюда их привозят сотрудники милиции прямо в наручниках. Еще бывают случаи, когда бомж поподает в больницу, а стационар, как известно, грязных не любит. Вот и приходится сотрудникам скорой помощи отвозить бичей помыться в баню.
Дети — тоже постоянные клиенты, причем прийти они могут как с родителями, так и самостоятельно. Бездомных детей подбирают прямо на улицах, и отправлют лечится в "баню". Некоторым отмытым счасливчикам везет и их определяют в детдом. Одно такое мероприятие прошло недавно, в январе этого года. В результате социальными мойдодырами было отмыто и вылечено шестьдесят семь детей в возрасте от 2 до 16 лет. В прошлом году их было более двухсот.
За день это место посещают около тридцати человек. И не все из них ведут себя спокойно, бывает, приходится и усмирять. Главная проблема заключается в том, что бичи приносят с собой спиртное и пьют прямо в душевой или в предбаннике, когда ждут своей очереди. Так, рассказывает заведующая отделением камерной дезинфекции санитарного пропускника Лидия Матюхина, однажды посетитель перепил так, что начал с ножом гоняться за сотрудниками по всей бане. Усмирить его удалось только с помощью охраны.
Бомжам посещать пропускник можно один раз в семь-десять дней. Большую часть из них работники "бани" уже знают в лицо, поэтому даже при желании мыться чаще они не могут. Кроме того, ведутся учетные записи, где каждый говорит свою фамилию.
Я фамилии бомжей спрашивать не стал, но поинтересовался у очереди в предбаннике, часто ли они сюда ходят?
— Я лично каждый понедельник,— отвечала мне женщина, черты лица которой с трудом удалось разглядеть, настолько сильно оно закоптилось сажей улиц,— Вот всю неделю работаю, то есть собираю бутылки, а по понедельникам хожу мыться.
— Ага, всю неделю моем тару, надо же и самим помыться,— поддакивает такая же неопрятная на вид бабулька.
— Здесь нам дают полотенце и кусочек мыла,— перебила ее первая,— Этого-то у нас в подвале не найдешь.
Женщинам и детям предоставляют еще и шампунь. Как известно, спонсирование подобных учереждений у нас в городе не на высоте, поэтому мужчинам приходиться мыть голову мылом. Чистой одежды так же не предусмотрено. Поэтому, вымывшись, кто бы то ни был — ребенок, женщина или мужчина, опять одеваются в ту же грязную одежду. Хотя, если судить по радостным лицам тех, чья очередь вот-вот подойдет, им и горячей воды достаточно.
Во дворе слышен стук в ворота — очередным бомжам не терпится скорее пройти в предбанник.
— Нравится вам тут? — спросил я одного из них.
— Вообще круто! — восхищенно отвечает только что вошедший через ворота молодой, но уже без определенного места жительства человек, — Тепло, хорошо, да и выпить можно, если по тихому.
Все бомжи в городе знают это место, уверяет нас Лидия Михайловна, заведующая пропусником.
— Узнают о нем они друг от друга, часто приходят компаниями, приводя с собой новых посетителей. Их все здесь устраивает, а главное — это бесплатно.

Загрузка...