Самая известная пельменная Иркутска возвращается

Дом купца Жбанова снова будет нас кормить

Всем известный дом Жбанова на Карла Маркса долгое время был всеми признанным местом, где можно было быстро и недорого поесть пельменей. В конце 80-х дом стал разрушаться. Но развалина наконец-то дожила до своей реставрации. По замыслу, здесь будет современная столовая в два этажа с эскалаторами.

Реставрацию бывшей пельменной заказал небезызвестный в городе торговый дом "Фортуна", на счету которого реставрация памятника культуры по улице Фурье и предстоящее восстановление дома по Байкальской.
Дом купца Жбанова начали строить в 1875 году. На втором этаже дома в разное время размещались различные административные учреждения, в том числе царская жандармерия и начальная школа; нижний этаж сдавался под торговые заведения. В советский период до 1990 года в здании размещались столовая, Управление молочной промышленности, Управление снабжения и сбыта Иркутского облисполкома, а в последние годы — пельменная.
Как сказали бы историки, здание является примером доходного дома середины XIX века, выполнено на высоком строительном уровне и так далее. Особую ценность, по словам архитекторов, имеет "выразительный декор фасада с использованием мотивов и элементов ренессанса и барокко". Вот такие умные и красивые характеристики.
Реставрировать дом собирались давно. Обмеры его начали производить аж с 1997 года, занималось этим объединение Иркутскархпроект. Состояние его было, мягко говоря, не ахти.
— Документов по этому дому была собрана масса, — говорит один из участников проекта архитектор Иркутскархпроекта Александр Крутиков, — это пачка листов толщиной сантиметров в десять. Сначала им занимались историки, потом исследователи, затем инженеры устанавливали состояние конструкций. Самый большой ущерб ему нанесли в советское время. Например, стали пробивать коммуникации, стены. В конце концов здание стало просто небезопасным для эксплуатации. Вот таким образом мы, как врачи, обследовали дом на предмет "болезни" и только потом приступили к проектным действиям.
— Сильно оно отличается от первоначальной застройки?
— Значительно. Хорошо, что у нас есть фотографии тех времен, это, так сказать, своеобразная документация. При увеличении всех фотографий мы нашли много элементов, которых сейчас нет. В советское время их затерли, заштукатурили, вся прелесть первоначального вида пропала. На реставрационном совете мы приняли решение стену разобрать, все детали пронумеровать, сохранить, а потом грамотно и прочно поставить на место. Там есть много интересных деталей: венчание карниза, капителий, лопатки, фигурный кирпич.
А теперь о главном. Чем станет здание после реставрации и введения в эксплуатацию? Это будет комплекс общественного питания. Там будут просторные залы: на первом этаже будут подаваться блюда, основанные на двух национальных кухнях. На втором этаже будет современная и уютная... пельменная! Никакого ресторана и высоких цен. А в маленькой одноэтажной пристройке будет магазин-кулинария. Этажи будут соединять эскалаторы, ведь высота этажа в здании почти четыре метра.
В свое время люди привыкли к этой пельменной, и приучить их снова (надо отдать должное покупателям здания) будет несложно. Правда, восстановление, по сравнению с возведением нового здания, обходится в куда большее количество наличных, но, по-видимому, престиж дороже.

Загрузка...