В доме престарелых заживо сгорел человек

Накануне мужчина получил пенсию, но получить деньги и не обмыть это событие — дело немыслимое. Обмыл так, что домой его принесли, но с собой было еще... И чтобы не отдавать спиртное медсестре, он решил все выпить залпом. Облился. А потом закурил.

Он хотел дождаться протезов
Судьба Александра Ивановича Щербинина складывалась как у многих. Родился, вырос, закончил школу и училище, женился, стал отцом, развелся. Алименты платить не захотел.
Бывшая жена подала заявление в суд. Так Щербинин оказался в Нижнеудинске в "ссылке", как он сам говорил. Жил на поселении. Пьянствовал. Оттуда его выслали в Усолье-Сибирское на лечение от алкоголизма в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).
Срок закончился. Александр познакомился с человеком, который помог ему устроиться на химпром. От предприятия выделили комнату в общежитии — живи и радуйся.
Но он пять сорвался. Уволили. После очередного запоя очнулся без ног. В больницу с обморожением его доставила скорая помощь. Ноги отняли до колена. Когда раны затянулись, Щербинина переселили из больницы в дом-интернат для инвалидов и престарелых.
Каким человеком был Александр Щербинин, нам рассказала Елизавета Георгиевна Падерина, исполняющая обязанности директора дома-интерната.
— Щербинин поступил к нам 6 августа 2003 года из больницы. Ему было 49 лет. Молодой еще мужчина, в расцвете лет. С ним было легко — он веселый, отзывчивый, добрый. Постоянно шутил, даже стихи писал. Единственный недостаток — запойный.
Про своих родственников он говорил мало. "Я никому не нужен" — вот и весь ответ. Нам известно, что у него есть брат и сын, была жена. Все они живут где-то в Центральной России, адресов их он нам не дал.
Александр Иванович передвигался на коленях. Сшил себе из старых женских сапог наколенники и ходил, чтоб не больно и не холодно. К зиме Щербинин сделал еще более удобное приспособление — уличный вариант. Из полиэтиленовых ведер он вырезал по размеру ног что-то вроде салазок, которые привязываются шнурками.
Со временем мы собирались заказать Щербинину протезы. Он этого очень хотел и говорил, что когда они у него будут, то сразу же уйдет из интерната. Строил планы, хотел жить самостоятельно. Все в интернате относились к нему хорошо, даже привязаться успели.
Не было беды, пока пенсию не дали
Употребление спиртных напитков в интернате запрещено, но по праздничным дням это случалось, и никто особенно не ругался — все взрослые, с головой на плечах: посидели, разошлись, назавтра все как прежде.
По словам Елизаветы Георгиевны, никаких неприятностей с новым постояльцем не было до того, как Щербинину оформили пенсию. Первый раз он ее получил в январе и запил в честь Нового года. Потом потянулась сплошная череда праздников — Рождество, старый Новый год, Крещение. Деньги кончились, и опять тишина.
Единственным средством урезонить разгулявшихся (у Щербинина были единомышленники) была угроза выселения из интерната. Этого здесь боятся, ведь идти здешним поселенцам некуда — кто-то одинокий, от кого-то отказались дети, кто-то раньше бомжевал. Пугать милицией бессмысленно, потому что связываться с инвалидами и стариками не хочет никто. Мужчин-санитаров в интернате нет — в общем, бояться некого.
Так и жили. Иногда Щербинин уходил "прогуляться", приходил "готовый". Для полного счастья, по рассказам самого Щербинина, ему нужно два стакана спирта. Ходить за "счастьем" далеко не надо, здесь его продают прямо в соседнем доме.
"Вернусь быстро и трезвым"
В тот злополучный день, 6 марта, Александр ушел без разрешения, без куртки и шапки. Его увидела выносившая мусор медсестра и постаралась вернуть, он отказался. Сказал, что сходит поздравить знакомую с наступающим 8 Марта. Обещал вернуться быстро и трезвым.
Обычно Щербинин возвращался через 20—30 минут. В этот день его привели неизвестные около 22.00. Занесли в холл и оставили у лестницы.
Дежурная медсестра Наталья Жарова спросила, есть ли у него спирт, тот признался, что есть. И, чтобы не отдавать его, Александр запрокинул голову и перевернул бутылку. Что-то попало в рот, что-то потекло мимо.
Наталья Васильевна не стала с ним сражаться и пошла наверх — принести что-нибудь на пол постелить. Самостоятельно подняться в свою комнату на второй этаж Щербинин уже был не в состоянии, а оставлять человека на холодном полу нехорошо.
Когда медсестра возвращалась, Щербинин уже полыхал как факел. Видимо, он хотел закурить, и пролитый на одежду спирт воспламенился.
Наталья бросилась к нему, хотела сорвать горящие вещи, но Александр не понимал, что происходит, размахивал руками и никого не подпускал. Сверху прибежал, увидев дым, еще один житель интерната. Он помог Наталье Васильевне тушить Щербинина. Женщина сильно обожгла руки, опалила волосы.
Тут же вызвали скорую и пожарных. Приехали оперативно. Скорая помощь увезла пострадавшего в городскую больницу, а пожарные, осмотрев помещение, сделали кучу нареканий по поводу противопожарного состояния здания.
Щербинин умер в реанимации в 7 часов утра 7 марта. Врачи поставили диагноз — термический ожог лица, шеи, грудной клетки, верхних дыхательных путей степени 3 Б.
О том, что Александр Щербинин умер, в интернате узнали лишь 9-го числа. Хоронили погибшего за счет города прямо из судебного морга.

Загрузка...