Чиновников сократить, но зарплату не урезать

Мы спросили иркутян: "А вам нравятся перемены в областной администрации? Будут ли эффективными такие меры?"

Павел
— Мне кажется, чиновников сократить можно — надо оставить тех, кто умеет работать. А зарплату лучше платить профессионалу. В то, что они хотят таким образом повысить собственную работоспособность, особо не верится, конечно. Обычно они попадают на свое место и сидят там всю жизнь, боятся кого-то еще пустить. Боятся, что их сместят. Никто себе замену не делает, а в итоге нет никакого роста. Надо, чтобы наш чиновничий аппарат был похож на армию, когда одного командира может легко заменить другой. Недаром же вот на Сахалине, когда администрация вся пострадала в аварии, возникла проблема, кем заменить. Лучше меньше чиновников, но больше зарплата им, чтобы рост шел.
Александр:
— Чиновников, конечно, надо сокращать. Слишком много развелось — чем меньше их будет, тем лучше будут работать. А вот в их инициативу я вообще не верю. Они все время что-то придумывают, а ничего от этого не меняется. Может, они только об этом говорят? Одних сменят, другие придут. И все останется как было. Все ведь, на самом деле, зависит от людей. Каких людей подберешь, такие и будут работать.
Галина Георгиевна:
— Сокращать-то можно, а зарплату-то зачем понижать? Чем выше у них будет зарплата, тем лучше они будут работать. А если чиновников сократят, то зарплату им в любом случае можно поднять, верно ведь? Развелось их невидимо, так что вполне законно это делать. А вот как к этому относиться, я не знаю. Сейчас везде сокращают, так что это модно, по-видимому. В принципе я вижу в этом только положительное, но только в том случае, если им зарплату повысят.
Людмила:
— Наверное, надо сокращать, я думаю. Я об этом никогда не задумывалась, но в целом считаю, что чиновников развелось много. И пусть как у всех людей у них зарплата будет, такая же средняя. Сегодня вот только слышала в новостях, что Россия по зарплате стоит на сороковом месте в мире. На первом месте такая маленькая страна, как Дания, а мы — на последнем. А верить им сложно, это все бюрократия.
Олег:
— Надо ли сокращать зарплату чиновникам, зависит от того, какая зарплата у них сейчас. Этого-то мы не знаем. Но считаю, что правильно — надо сокращать численность работников "серого дома". Только вот в их искренность я не верю вовсе. Там рука руку моет, все схвачено. Все равно же по-нашему не будет, а только так, как хотят они. Я для себя свои выводы сделал, только что от этого изменится? Но делать все же что-то надо.
Люба:
— Мой уровень жизни меня не совсем устраивает. Для того чтобы жить лучше, надо что-то менять. Мне сложно сказать, надо ли сокращать чиновников, чтобы нам жилось лучше, потому что я еще учусь в школе и не задумывалась над такими вещами. Но мне кажется, что, для того чтобы что-то делалось, надо людей поменьше. Тогда они и работать будут больше, а не станут перекладывать ответственность друг на друга. Однако сказать, что я им доверяю, я не могу.
Опрос проводила Наталья Федотова
Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  25 814