Иркутск в полной готовности к ЧС

Скоро в Иркутске начнутся подтопления. Уже сейчас город по постановлению мэра готовится к возможным чрезвычайным ситуациям, вплоть до эвакуации иркутян. Различные городские службы к 20 апреля должны быть в полной готовности к аварийно-спасательным работам.

Правда, подобная готовность в Иркутске стала традицией. Каждый год по постановлению мэра председатели комитетов иркутских округов проводят необходимые мероприятия, чтобы быть готовыми к чрезвычайным ситуациям в связи с таянием снегов. Комитет по потребительскому рынку в случае ЧС должен предоставлять передвижные пункты питания, продовольствие и вещи при эвакуации для горожан и спасателей. Начальник ГАИ должен обеспечить организацию автомобильного движения в зонах возможных затоплений, а начальник УВД — оцепление.
И все-таки в этом году есть отличие. Впервые уже в феврале мэр постановил подготовить всю технику и средства для предупреждения ЧС — за прошедшую зиму в области выпала двойная норма осадков. Администрация города полагала, что в первом месяце весны из города уйдет 20 процентов талой воды, однако март выдался холодным, поэтому вся влага осталась в Иркутске. 1 апреля ночные температуры переступят через ноль и тогда весь накопившийся снег будет таять непрерывно.
Больше всего от подтоплений пострадают те участки дорог, где не работают ливневые канализации, например в Лисихе. Там есть коллектор, но на зиму он закрывается. Этой весной его откроют раньше срока, однако есть большая вероятность, что он из-за неравномерного таяния снега будет постоянно забиватиься льдом. Поэтому в городе уже в феврале были готовы пропарочные машины, с помощью которых ледовые пробки будут нагреваться.
Не повезет и жителям частного сектора, особенно живущих под склонами, например в Радищево. Специально для частного сектора Управление коммунального хозяйства впервые заготовит тысячи мешков с песком, из которых можно строить дамбы. А пока администрация города советует частникам уже сейчас копать небольшие каналы, чтобы выводить талую воду со своих огородов. В качестве профилактики жителям частного сектора можно обращаться за помощью в свои округа.
Летом из-за повышенной нормы зимних осадков наступит второй опасный период. В июне-июле в Саянах начнется таяние снегов, и тогда повысится уровень воды в реках. Многоквартирные дома в любом случае не пострадают, а вот дачные поселки, скорее всего, попадут в зону затопления. Опять же не повезет жителям частных домов, стоящих в черте города по берегам Иркута. Еще одна опасность связана с тем, что пионерские лагеря под Иркутском под Иркутском тоже окажутся в зоне затопления.

Метки:
baikalpress_id:  6 649