Нечисть в общагах Иркутска

Студенческое общежитие N 9 ИГУ находится в Академгородке. Это небольшое кирпичное здание, соединенное с учебным корпусом. Там учатся лингвисты. Все бы ничего, и здание новое, и учеба под боком, но слава об этом "нехорошем месте" разнеслась уже далеко за его стены. Можно сказать, студент, который прожил в общежитии год, — храбрец почище неутомимого искателя приключений и опасностей Индианы Джонса.

Девушка в зеленом
Я в гостях у Елены Сафаровой, студентки 3-го курса ИГУ. Сидим пьем чай в небольшой комнате, казалось бы, обычного общежития. Но по мере того, как наша беседа развивается, я все больше и больше удивляюсь вещам, происходившим и происходящим здесь. Непосредственно в этой небольшой уютной комнате.
— Когда я только переселилась, — рассказывает Лена, — меня сразу же предупредили, что общежитие это пользуется дурной славой у студентов. Первые дни все было хорошо, я не верила никаким диким слухам насчет привидений или барабашек, хотя мне часто рассказывали про девушку в зеленом. Ее звали Надя, она училась в ИГУ несколько лет назад. Заканчивала 4-й курс. У нее был парень, Саша, и они планировали пожениться, так как Надя была уже на 2-м месяце беременности. Несчастье произошло буквально за две недели до этого. Лихач на иномарке сбил переходившую дорогу девушку. Смерть была мгновенной. Говорят, ее жених, когда узнал о случившемся, чуть с ума от горя не сошел. Он не отходил от тела до момента похорон и заставил надеть на нее подвенечное платье. Казалось, она просто уснула. Так ее и похоронили — вечной невестой.
Но самое страшное началось спустя пару месяцев. По общежитию стал ходить ее призрак в зеленом платье. Оно на ней было в тот последний день. В эту историю я не очень-то и верила, пока однажды сама не увидела ее. Со спины. Она шла вдоль по коридору, держась одной рукой за стену. Помню, меня поразила ее прозрачность и в то же время осязаемость. Это было жутко. Когда я зашла в комнату, меня всю трясло. Девчонки успокоили меня, сказав, что она никого не трогает, просто иногда появляется и бродит по коридорам.
Странная комната
От беспокойных духов общежития трудно укрыться даже в комнатах. Они их посещают даже чаще. А уж если апартаменты "приглянулись", то покоя от соседей из потустороннего мира не ждите. Иногда проделки барабашек вполне миролюбивы, иногда не очень. Все уже привыкли к тому, что ни с того ни с сего звук у включенного телевизора или магнитофона прибавляется или убавляется сам. Двери оказываются закрытыми изнутри. Где-то месяц назад произошла такая история. Общежитие это секционное, то есть на две комнаты один санузел, проще говоря, туалет. Двери в нем изнутри закрываются на шпингалет, и попасть в него можно, естественно, только через эту дверь, а потом уж там закрыться. В секции живут 5 человек. И вот кому-то приспичило по нужде. Дергает за дверь — закрыто. Ладно, подождем. Проходит полчаса — та же история. Еще полчаса — опять. Забеспокоились, начали стучать — в ответ тишина. И только тогда сообразили, что все пять человек стоят у туалета, а там никого. Двери пришлось ломать, а там и правда никого не оказалось. Мистика!
— Это еще не самое страшное, — продолжает Лена, — самое страшное, когда ты в комнате один. Я жутко боюсь темноты. Никогда не выключаю свет, когда одна. Ночник у меня горит обязательно. И постоянно такое ощущение, что за окном кто-то стоит и наблюдает за тобой. Со мной произошел такой случай. Внезапно просыпаюсь ночью от страшного удушья. Чувствую, что на мне кто-то или что-то сидит и душит, пытаясь сорвать нательный крестик. Хочу закричать, а голос как будто пропал, хочу скинуть ЭТО, а нет сил. Кое-как превозмогла себя и двинулась. Как будто гипноз спал. Я закричала что было сил. Девчонки вскочили, стали меня расспрашивать, успокаивать. А я сижу в шоке и ничего не могу сказать, только плачу. На следующий день мы освятили комнату водой и свечами. Стало вроде потише.
Летающая сковорода и мужчина XIX века
В других комнатах тоже не очень спокойно. Например, забавный случай произошел на втором этаже у парней. Это было вечером. Ребята вернулись с учебы и стали жарить картошку. Приготовили полную сковороду, поставили на стол. А сами вышли в коридор покурить. Через минуту в комнате грохот. Заскакивают — сковорода на полу. И что самое интересное, упасть сама со стола она не могла, стояла посередине. А если бы и упала, то возле стола, а она лежала перевернутой вверх дном в метре от него. И все содержимое было под ней.
Или вот на Рождество девчонки гадали. В полночь сели кружком вокруг стола, зажгли свечи. Стали лить на блюдо воск и вызывать духа. "Дух, дух, приди!" — то и дело раздавалось в тишине. Но то ли забыли, то ли по какой-то другой причине они не отправили духа обратно. А для этого всего-то нужно было открыть форточку и прокричать: "Дух, дух, уходи!" И с тех пор в той комнате духи тоже пошаливают. Не так давно девчонки сидели пили чай, вдруг по стене пронеслась тень мужчины, и в комнате запахло каким-то старинными духами или одеколоном. Они потом всех парней в общежитии перенюхали, думали, что это чья-то шутка.
Послесловие
Уезжала я из Академгородка, честно говоря, в некотором шоке. Чтоб такие вещи творились в жизни, а не только в фильмах ужасах! Верилось с трудом. Однако ни для кого не новость, что этот район построен на старом кладбище. И кто знает, может быть, мы ходим и попираем ногами чей-то прах.
Сергей Петрович, вахтер общежития:
— Я работаю в этом общежитии давно. Ко всему привык. И к привидениям (смеется. — Авт.), и к тем, кто их видит. Да, водится у нас что-то такое, что напоминает нечистую силу. Правда, я сам с этим ни разу не сталкивался. Но систематически выслушиваю рассказы студентов на эту тему. А что я могу сделать? В милицию заявить или еще куда? Вот так и живем потихоньку. Девушку в зеленом я не видел. Хочу вам сказать, что во всяком рассказе есть приукрашенная часть. Так что не верьте слепо всему, что вы здесь услышали.

Метки:
baikalpress_id:  27 359