Не путать с гриппом

Корреспондент "Пятницы" подцепил болезнь XXI века. Сравните симптомы, проанализируйте свое состояние — если есть совпадения, то читайте, что нужно делать

Постоянное ощущение усталости, не проходящее на протяжении нескольких месяцев, вконец доконало меня. Чувство было настолько тяжелым, что даже крайняя степень похмелья не шла ни в какое сравнение! Появилась мышечная слабость, не проходившая после сна. Да и сам сон был только поверхностным, с кошмарными сновидениями. Заснуть удавалось только ближе к утру. Появилось ощущение, что я нахожусь в постоянной депрессии. Чувство подавленности и безысходности не покидало меня. А тут еще озноб и температура 37,5—37,8 градуса на протяжении месяца. Хотя признаков простуды не наблюдалось. Показалось, что я начала худеть. И вот однажды, оказавшись по работе на встрече с психологом, как-то невольно зашел разговор о моем состоянии. Специалист предположил, что у меня СХУ — синдром хронической усталости. О таком я слышала впервые. Поэтому попыталась узнать подробности.

Вместе с психикой страдает и физиология
Первое, что меня повергло в шок, — это способность синдрома довести человека до полной потери трудоспособности. И больных с таким диагнозом в последнее время встречается все больше. Вообще, это заболевание считается новой патологией. Однако, несмотря на то что уже в течение 70 лет описывались далеко не единичные случаи болезни с симптомами, похожими на синдром, только в 1984 году американские профессора Пол Чейни и Ден Петерсон выделили ее в отдельный диагноз, поставив себе целью исследовать "причины плохого физического состояния с похожими на грипп признаками".
Болеют в основном молодые
"Это заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых людей, однако наиболее часто встречается в возрасте 20—40 лет, при этом у мужчин реже, — рассказала психолог городского Центра медико-социальной, психологической и психотерапевтической помощи населению Юлия Шадрина. — В этом заболевании пока больше вопросов, чем ответов. Жалуясь врачу на усталость, многие больные не могут точно определить тот момент, когда они начали чувствовать себя усталыми. Зато при синдроме пациент может точно сказать, когда у него появилось чувство крайнего утомления".
Первоначально было отмечено, что этот синдром появляется только у больных с какой-либо серьезной патологией. Позже появились наблюдения, что ошарашивающий поток информации и постоянные стрессы, сопровождающие нас, заставили объявиться синдром хронической усталости у большинства абсолютно здоровых людей.
{Происходит это из-за неправильного распределения отдыха и работы. Человек находится в постоянном напряжении. Чаще всего оно зависит даже не от перенагрузок на работе, а от его внутренних переживаний. И возникает синдром хронической усталости.}
Первые симптомы
В первую очередь, у такого больного возникает нервная психическая слабость, которая ведет к истощению внимания, потере памяти, снижаются интеллектуальные способности (особенно к концу рабочего дня), нарастает рассеянность, становится труднее сосредоточиться, появляется апатия. Практически всегда у больного появляется, по словам психологов, "симптом спички", когда он без повода вспыхивает и тут же гаснет. В его настроении появляются резкие перепады.
Наряду с психическими изменениями возникают и физические. Больной становится метеозависимым, и его организм негативно реагирует на все перепады в погодных условиях. Начинает понижаться или повышаться давление, подскакивает температура и нарушается сон. Чувство отдыха отсутствует в любое время дня и ночи.
Коммуникабельные люди подвержены меньше
Особую роль в возникновении синдрома хронической усталости играет возраст человека. Некоторые люди 30—35 лет в настоящее время не востребованы, что заставляет их находиться в состоянии постоянного стресса. Молодые люди с агрессивным типом характера (коммуникабельные) будут искать способы решения своих проблем. Они очень импульсивны. Поэтому вряд ли впадут в депрессию. Скорее всего, у них появится легкая хандра.
{Человек с противоположным (депрессивным) типом характера не в состоянии проявлять свои эмоции. Он закроется в себе. Поэтому непременно заболеет синдромом хронической усталости.}
Кроме того, было замечено, что этот синдром в большинстве своем регистрируется в экологически неблагоприятных регионах, где высокий уровень загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышенный уровень радиации. Эти факторы негативно влияют на состояние иммунной системы, ослабляют ее, что способствует активизации скрытых вирусов, возникновению вирусной инфекции, которая в течение длительного времени остается в организме и поражает центральную нервную систему.
Лечить обычными таблетками такое состояние бессмысленно
Юлия Шадрина советует в первую очередь обратиться не к психологу, а психиатру. Требуется определить степень тяжести болезни и отделить физические патологии от психологических проблем. А затем проводить лечение параллельно. Например, у людей в возрасте не исключена гипертоническая болезнь, которую не вылечит психолог. Необходим узкий специалист, параллельно с которым может начинать работу и психолог. Кроме того, психиатр должен установить, существует ли у человека депрессия, лечить которую необходимо и медикаментами (выписать которые в состоянии только психотерапевт), снижающими раздражительность, нервозность, улучшающими сон.
"Очень хорошо для людей, страдающих синдромом хронической усталости, — говорит Юлия Вячеславовна, — физические занятия, закаливание, правильное питание, чередование отдыха и работы. Необходимо по возможности устранить источники стресса. Например, совместное проживание с наркоманом или алкоголиком. Конечно, выгнать зависимых из дома нельзя, но закодировать пьющего мужа вполне реально. Понятно, что в один день такие проблемы не решить, но излечиться от синдрома без устранения этих источников практически невозможно. Следует обратить внимание и на трудовую деятельность".
Смените работу
Если у страдающего хронической усталостью нет желания идти на работу, необходимо пересмотреть, а возможно и поменять место работы. Кстати, западные психологи рекомендуют каждые пять лет менять место работы, или должность, или даже сферу деятельности. Поговорка "лучше синица в руках" в данном случае неуместна. Любому человеку необходим рост.
Часто люди боятся, они не уверены в себе, у них низкая самооценка. И разобраться в причинах этого, решить такие проблемы в состоянии только психолог. Поэтому окончательное избавление от синдрома под силу только с таким специалистом. Решить вопрос, как это принято у русских, сидя с другом на кухне за рюмочкой, не получится. Болезнь несколько заглохнет, но затем разовьется с новой силой.
{"Мы будем разговаривать с человеком, искать причины его состояния, — продолжает психолог Шадрина. — Синдром хронической усталости не мог возникнуть ниоткуда. Напряжение возникает вследствии какого-то внутреннего конфликта".}
Сколько времени займет лечение
Время, потребующееся для психологического лечения, зависит от самого человека. Однако одного сеанса будет явно недостаточно. Бывали случаи, когда общение со специалистом затягивалось не на месяцы, а на годы. Консультации не следует проводить чаще одного раза в неделю. Иногда, в особо тяжелых случаях, придется прибегнуть к легким трансовым методикам.

Метки:
baikalpress_id:  27 357