Что такое 25-й кадр?

В 1957 году известный американский психолог, член Американской ассоциации психологов и Американской ассоциации по изучению рынка Джеймс Вайкери провел ряд опытов в кинотеатрах города Нью-Джерси. Вайкери установил в кинотеатре дополнительный проектор, с помощью которого во время показа фильма на экран также проецировались фразы "Пейте кока-колу" и "Ешьте попкорн". Эти ключевые фразы демонстрировались на экране так быстро — всего 1/300 долю секунды, что человеческий глаз просто не мог их заметить. Человек не сознавал, что он видит это изображение. Тем не менее Вайкери был уверен, что эта информация будет уловлена подсознанием, минуя сознание.
Результаты опытов с блеском подтвердили это предположение. На тех сеансах, где работал дополнительный проектор, продажа кока-колы в буфете кинотеатра увеличилась на 17%, а продажа попкорна — на 50%.
Оказалось, что эффект 25-го кадра — очень мощное средство внушения. При многократном повторе информация из двадцать пятого кадра прочно укрепляется в подсознании и при использовании специальной методики занятий может быть выведена на сознательный уровень.
Человеческий глаз способен сознательно воспринимать 24 кадра в секунду, а добавленный 25-й, с ускорением просмотра пленки, незаметен глазу. Он воздействует на подсознание.
Информация, которую несет 25-й кадр (это может быть как текстовая форма, так и изобразительный ряд), остается в голове надолго.
Многие рекламные ролики, до появления закона о 25-м кадре, содержали в себе информацию, о которой зритель даже не подозревал.
Следует отметить, что с течением времени и появлением современной видео- и компьютерной техники понятие об эффекте 25-го кадра несколько изменилось. Благодаря тому, что новейшее профессиональное видео- и компьютерное оборудование предоставляет принципиально новые технологии, стало возможным использование эффекта 25-го кадра в учебных целях. Программы, использующие эффект 25-го кадра, позволяют обучающемуся воспринимать огромные объемы учебной информации за короткий срок. При этом полученная информация надежно сохраняется в памяти на длительный период.

Метки:
baikalpress_id:  44 836
Загрузка...