Сам себе Шерлок Холмс

Житель Усолья по горячим следам расследовал кражу телевизора из своей квартиры

Из квартир сегодня воруют часто. Выносят, как правило, технику — ее у народа нынче много, да и продать ее легче всего. Потерпевшему в таких случаях надеяться не на что. Вот и 25-летний Евгений Ружников, житель Усолья-Сибирского, не стал ждать помощи от правоохранительных органов и сам раскрыл квартирную кражу.

Евгений никогда не учился в школе милиции, основ розыска не знает, а работает распиловщиком в одной из частных фирм города. Исчезновение нового телевизора, который был куплен в кредит и за который еще приходится расплачиваться, побудило его взяться за непривычное для себя дело.
— Ох, — вздыхает Евгений, — ну что мне оставалось делать? Уехали мы с женой в гости, вернулись утром, на первом же трамвае. Сломанная дверь сразу бросилась в глаза. Что пропало, тоже было нетрудно понять, — телевизор, чайник и миксер. Жена Светлана вызвала милицию, и наряд без следователя приехал часа через два. Посмотрели, пообещали прислать кучу экспертов и уехали. А я пошел искать. Почему сам? Да разве у меня своих рук нет?
Мальчишки во дворе сразу же рассказали, кого видели в подъезде и возле взломанной квартиры. Ружникову тут же стало известно имя подозреваемого — им оказался его 20-летний сосед Максим. С ним Евгений никогда не общался, несмотря на то что квартиры их находились рядом. Не знал он, и чем занимается сосед. Зато его внешность ему была хорошо знакома.
Всеведущая шпана тут же посоветовала Евгению сходить в другое общежитие, где должны были знать, куда же мог деваться Максим и его подельник. Так что буквально через час Женя знал не только имена, но и сколько было грабителей. В следующем общежитии Евгению подсказали, что надо идти в такой-то гаражный кооператив.
— Страшно мне не было, — улыбается Евгений. — Я же не один был, со мной был мой племянник, на год меня младше. Зашли мы в сторожку, спросили, знают ли сторожа такого-то и такого-то. Нам ответили, что сейчас эти люди ушли на рынок. Мы обыскали сторожку и нашли мой чайник. Понятное дело — остались ждать.
Через некоторое время Максим вместе со своим подельником вернулся в сторожку и был весьма удивлен, встретив там своего обворованного соседа. Без кулаков, рассказывает Евгений, дело не обошлось. Чтобы доказать, кто тут вор, пришлось пару раз в лицо ткнуть чайником, и Максим тут же во всем признался.
— Я не хотел сдавать его в милицию, — признается Евгений, — если бы он вернул мне все, что украл, до сих пор бы гулял на свободе.
Но получилось иначе, потому что Ружников все же не представитель закона. Максим сказал, что телевизор он уже продал, так что пришлось снова идти на рынок. Долго там бродили, но покупателя так и не нашли. При этом подельник Максима успел сбежать по дороге, а племянник Жени ушел к себе.
Так и вернулись Женя и Максим в общежитие, в комнату Ружникова. Ворюга разделся и настолько проникся участием к жертве, что даже помог Евгению достать с антресолей старый, еще ламповый телевизор.
— После чего я его спрашиваю: что делать-то будем? Мне телевизор нужен, потому что я до сих пор за него плачу. Естественно, мне он стал говорить, что вернет. Тут я полез за стабилизатором, чтобы телевизор подключить. А он вскочил и бросился бежать. Дверь-то сломана, замок не закрывается. Убежал — как был босиком, без куртки и шапки. Так я его и не нашел.
После этого Евгению пришлось идти в милицию. Отчитался за проделанную работу и пошел восвояси. Еще несколько дней Максим был в розыске, однако его нашли и заключили под стражу.
— Мне сильно помогли племянник да дворовая шпана, — говорит Евгений. — А то соседи, хоть и слышали, что дверь ломают, даже не выглянули. Вот и получается, что от соседей одни неприятности. Чайник с миксером мне вернули, хотелось бы еще телевизор.
Еще Евгений надеется, что его никто больше не обворует и ему не придется играть в Шерлока Холмса, — после этого случая он поставил железную дверь.
Что касается Максима, то, если за ним (кстати, ранее судимым) не найдется еще каких-либо преступлений, ему грозит от двух до шести лет тюрьмы. Данное преступление сотрудники милиции считают полностью раскрытым.
С кем откровенны граждане?
— Граждане не часто предпринимают меры для поиска собственных вещей, — комментирует ситуацию Любовь Макурина, начальник следственного отдела при Усольском ГОВД. — Хотя со своей стороны я не могу призывать граждан самим заниматься расследованиями. Это неправильно, поскольку каждый должен заниматься своим делом. Но если смог — то молодец.
Вообще, рассказывает Любовь Макурина, когда происходит какое-то преступление, следователи осматривают место, общаются с потерпевшими, оперуполномоченные опрашивают соседей, ищут свидетелей.
— И тогда тоже обошли соседей, а как же иначе? Вы думаете, почему же обошли, но не нашли, а сам потерпевший смог? Граждане всегда более откровенны с самими потерпевшими, а не с сотрудниками. Ружников получил сведения и не стал затягивать с решением этого вопроса. Мог бы сообщить нам, мы бы сработали лучше.

Метки:
baikalpress_id:  27 334