В Усолье завелась банда Карлсонов

По ночам они воруют телевизионные антенны

Крыши жилых домов в Усолье подвергаются набегам антенных воров. С начала этого года жители 148 подъездов были лишены возможности смотреть телевизор. Об этой напасти корреспонденту "Пятницы" рассказывает Виктор Авгусманов, директор ООО "Фотон" — предприятия, ответственного за ремонт и эксплуатацию телевизионных антенн в Усолье.

— Основная проблема заключается в том, — говорит Виктор Авгусманов, — что Усолье находится в зоне неуверенного приема. В городе всего пять каналов, и без антенн люди вообще не могут смотреть телевизоры. Более того, сами по себе антенны не обеспечивают хорошего приема, поэтому в каждом подъезде стоят усилители.
Стоит один такой комплект, состоящий из антенны, усилителя и различных блоков, 1 тысячу 275 рублей. А на пунктах приема цветных металлов, по сведениям, которыми располагает директор "Фотона", их принимают за 20 рублей. Для того чтобы жильцы могли смотреть все каналы, на каждый подъезд устанавливается по две антенны: одна — на второй и третий каналы, другая — на шестой и двенадцатый. Сделаны антенны из дюралюминия, ради которого, собственно, их и воруют.
— Если бы у нас закрыли пункты приема цветных металлов, этой проблемы бы не существовало, — уверен Виктор Александрович. — А пока приходится принимать другие меры — теперь вместо дюралюминиевых антенн мы ставим металлические. Они не такие надежные, вместо двадцати лет служат от силы десять и сигнал ловят гораздо хуже, зато на них никто не зарится.
Все бы ничего, но в темноте не сразу разглядишь, из чего сделана антенна. Орудуют похитители в основном ночью, с четырех до семи утра. Как правило, после них от антенны остается лишь одна металлическая стойка. А если антенну начинают гнуть и понимают, что она металлическая, то просто ломают.
В обязанности ООО "Фотон" входят техническое обслуживание антенн, ремонт и замена непригодных.
— С этим кражами у нас на складе не осталось ни одной антенны из тех, что пользуются спросом, — жалуется наш собеседник. — Все, что было, мы уже поставили, но сегодня без телевидения у нас еще пятнадцать подъездов. Мы уже заказали новую партию антенн, но теперь будем ставить их за деньги.
Кражи антенн и — как следствие этого — отсутствие телевидения бесят и простых граждан, и власти города, но никаких мер никто не принимает.
— Жильцы возмущаются, почему мы не охраняем антенны, — говорит директор "Фотона". — А у нас почти тысяча антенн по городу, не могу же я к каждой рабочего приставить! А жильцы, если будут платить за установку антенн, то, может, сами будут беспокоиться за их сохранность.
А пока что воры остаются безнаказанными. Когда люди слышат, что на крыше кто-то ломает антенны, боятся выйти. А если и вызывают милицию, то она приезжает не раньше чем через полчаса. За это время преступники уже уходят. Да и возраст воришек часто не достигает четырнадцати лет, а это значит — их нельзя привлечь к уголовной ответственности.
Заказанная "Фотоном" партия новых антенн полностью металлическая. Такие антенны быстрее заржавеют, но зато их никто не будет воровать. Есть еще один выход — поставить на свой балкон антенну индивидуального пользования. Она принимает шестьдесят каналов и тоже металлическая. А значит, ее вряд ли кто украдет.

Метки:
baikalpress_id:  26 014