В Иркутске есть место, где можно посмотреть на голых женщин

Причем совершенно бесплатно

3 марта в Доме художников открылась новая галерея современного искусства, а на следующий день заработала самая первая выставка под названием "Ню". На выставке, где представлены картины и скульптуры иркутских художников, побывал корреспондент "Пятницы".

Ню — это название жанра живописи, когда рисуют обнаженную натуру, причем классическое ню подразумевает полную обнаженку. В этом жанре преуспевают далеко не все художники, поэтому на выставке можно увидеть работы только девяти иркутских мастеров. Павел Авенариус, Николай Башарин, Сергей Жилин, Геннадий Кузмин, Валерий Мошкин, Николай Новиков, Лев Сериков, Николай Статных, Александр Шипицин — за много лет у каждого из них сложился особый стиль.
Как отмечает Нина Соколова, директор галереи современного искусства "Дом художника", выставка пользуется бешеной популярностью у зрителей.
— Мы только открылись, и рекламы никакой еще не было, но поток зрителей увеличивается с каждым днем. В первый день было пять человек, а сейчас до пятидесяти приходит!
Причину этого успеха, несмотря на то что обнаженные женские тела сейчас можно увидеть где угодно, Нина Соколова видит в особенности самой живописи. Здесь нет того, что можно назвать порнографией. Для художника важны скорее моменты пластической красоты. При этом по раскрепощенности картины можно судить и о раскрепощенности того, кто ее рисовал.
— Недавно к нам приезжали два художника из Ангарска, — вспоминает Нина Соколова, — ходили, разглядывали и все восклицали: "Как хочется сделать так же! Какие раскованные ребята, взяли вот и подали, а я рисую обнаженку и мучаюсь. Ну как я это покажу? Это ведь мое отношение". Рисуя обнаженную женщину, художник сам при этом оголяется.
На некоторых картинах можно узнать иркутских девушек-моделей. Правда, в жизни они гораздо красивей.
— В свое творение художник вкладывает себя, — говорит Сергей Элоян, член правления Союза художников и куратор галереи. — И если у него нет какой-то полноты в жизни — это находит отражение в картинах помимо воли. Например, Пикассо писал вообще сплошные ломаные объемы. Служанка как-то спросила его, глядя на одну из картин: что же вы испортили такую красивую женщину? А Пикассо обрадовался — вот видите, она увидела, что она красивая! Значит, картина удалась.
Посетители по-разному реагируют на творения художников. Особенный успех имеют работы скульптора Льва Серикова, который и был автором идеи выставки. Его скульптуры весьма откровенны и несколько шокируют даже подготовленных зрителей.
— Зрители ведь тоже разные бывают, — говорит Нина Соколова. — Смотрят все с удовольствием, но есть и те, кто стесняется. Это и неудивительно. Тема интимная, и каждый относится к ней по-своему.
Полюбоваться на выставке можно только на обнаженные женские тела, поскольку это был подарок к 8 Марта. Впрочем, как уверяют организаторы, мужская обнаженка в мастерских иркутских художников тоже есть. Так что в следующем году иркутяне, возможно, смогут насмотреться на мужские тела в стиле классического ню..
— Это было бы очень необычно, — говорит Сергей Элоян, — и очень интересно.
Выставка "Ню" будет работать до 17 марта. А так как это подарок, то работает она совершенно бесплатно.

Метки:
Загрузка...