Айкидо помогает

Вы не представляете, дорогие читатели, сколько явного, откровенного, грубого хамства (в особенности телефонного) приходится выслушивать редакторам и журналистам. Есть такая особенная категория людей, которым доставляет истинное удовольствие обрушивать на газетчиков свое недовольство действительностью.

Однажды я наткнулась на книгу об айкидо. Оказалось, что айкидо — это не только и даже не столько боевое искусство, сколько практика разрешения конфликтов. Суть метода можно объяснить одной фразой: "Будь водой, а не скалой". Представьте себе огромный камень, стоящий посреди бурного потока. Камень противостоит воде и год за годом стачивается, постепенно становясь галькой. То же происходит и с нами, не так ли? Мы, как тот камень, вечно кому-то противостоим. Заводимся с пол-оборота, скандалим, ругаемся и в результате превращаемся в гальку. А что же вода? Она спокойно огибает камни, течет, пенится, прокладывает себе новые направления, используя наилучшим образом все преграды и препятствия. Быть водой — значит направлять энергию противника в нужное русло.
Прихожу я в одно госучреждение — подписать бумаги. Захожу в кабинет. Дама (с халой на голове) прицельно осматривает меня с ног до головы: "Подождите за дверью". Жду. Пять минут, десять, пятнадцать... Захожу снова. Дама (раздраженно): "Вы что, не понимаете? Я же сказала, подождите". Выясняется, что к ней пришла агентша по продаже театральных билетов. Безусловно, обсуждение театральных премьер — занятие куда более увлекательное, чем какая-то посетительница в коридоре. Я начинаю проникаться ненавистью к даме, а заодно и ко всем театральным билетерам. Хочется стукнуть рукой по столу: "Вы что, издеваетесь? Сколько это безобразие может продолжаться?"
Скажи я так, и вот он — готовый конфликт со всеми вытекающими последствиями. Но мне нет смысла ссориться с ответственной дамой, в ее руках хоть маленькая, но власть. И я, как ни в чем не бывало, интересуюсь: "Будьте добры, я не расслышала, можно уточнить, мне подождать 5 минут? Или 25? Я правильно поняла?" Не важно, что на самом деле я при этом думаю. Главное — я говорю искренне.
В 99 случаях из ста человек ждет чего угодно, только не одобрения своих действий. Это обезоруживает. Дама медленно поднимает глаза. Пауза. "Садитесь, — говорит она, — что-то я устала сегодня". "Нелегко вам, наверное, приходится, — сочувствую ей я, — вы уж меня извините". "Да что вы, что вы, это вы меня извините", — говорит, смущаясь, дама. Все бумаги заверены, и мы расстаемся с ней вполне довольные друг другом.
Мастера Айкидо говорят, что давать отпор нужно лишь тогда, когда есть угроза для жизни, все остальные ситуации можно решить миром. Попробуйте! Быть текучей водой всегда лучше, чем упертой скалой.

Метки:
baikalpress_id:  44 565