А вы ничего не сперли из нашей гостиницы?

Казалось бы, хамство в обсуживающей сфере — это совдеповский пережиток. В СССР не было конкуренции, а значит, борьбы за клиентов, которых сейчас нужно холить и лелеять, чтобы они не пошли к конкуренту. Хозрасчетная система тоже не склоняла работников сферы услуг к большому старанию обслужить клиента по полной — уровень зарплаты не зависел от выручки. Однако и сейчас встречаются в обслуге экземпляры, которые так обслужат, что потом сам себе не мил. Например, в гостиничном бизнесе, с недостатками которого я и столкнулась.

Поселок Листвянка привлекателен не только для туристов, но и для иркутян. И рыбки можно поесть, и компанией отдохнуть в коммерческой баньке вдали от городского шума. А утомленным не возвращаться в город, а остаться там же, определившись в местную гостиницу.
Уже глубокой ночью, вволю повеселившись, мы стали искать место на ночлег. Остановились в престижном отеле, который у нас, неискушенных, вызвал восторг своими номерами, открывающимися не обычным ключом, а магнитной карточкой. Впрочем, стоимость номеров особого восторга не вызывала. А о выложенных за удобства цивилизации денежках мы пожалели на следующее же утро, когда отправились на завтрак.
Главным утренним блюдом была манная каша. Попытавшись заказать что-то более приличное, мы вызвали ошарашенный взгляд у работников столовки, который налил наши лица краской: стыдно, господа постояльцы! У нас есть правила! Завтрак уже оплачен и входит в стоимость номера! Менять его нельзя! Оглянувшись, мы увидели скучные лица иностранцев и "своих", которые тоскливо колупались в тарелках с белой массой. Униженные и оскорбленные, мы расстались с мечтой позавтракать прямо в гостинице. Пришлось выписываться, чтобы поискать завтрак там, где нас не будут стыдить нежеланием есть манную кашу.
При выписке молоденький администратор одарила нас дежурной улыбкой: "Подождите пять минут, сейчас наш работник проверит ваш номер". И зачем-то добавила: "Вдруг там что-нибудь пропало". Мы снисходительно отнеслись к этой странной полупросьбе — мало ли какие клиенты попадаются и портят гостиничное имущество. Пять минут мы ради шутки пугали девушку, что стащили все, что можно, и предлагали проверить наши сумки и карманы.
Но когда администратор уже без улыбки заявила, что пропало одно полотенце, нам было уже не до шуток. Я на всякий случай залезла в сумочку проверить, может быть, полотенце там. Разумеется, там его не было. Напряжение нарастало. Девушка смотрела на нас как на рецидивистов, только что и в очередной раз отпущенных на свободу из мест не столь отдаленных. Я вдруг подумала, что вид у меня после вчерашних гуляний "не очень", волосы после вчерашнего банного пара торчат в разные стороны, на одном ногте немного отколупан лак, а все вокруг сияет респектабельностью, и только что мимо прошли тостопузые иностранцы.
Когда минут через десять нас все-таки отпустили (именно отпустили, намекнув, что дарят нам пропавшее полотенце), мы чувствовали себя хуже, чем побитые собаки. Самый смелый из нас долго смотрел на администратора не в силах вымолвить одну из свойственных для себя остроумных колкостей и лишь едва выговорил: "Нам очень неприятно". Администратор язвительно ответила: "Нам тоже не очень приятно".
Все, больше мы в этот гостиничный комплекс ни ногой. И все наши знакомые и друзья, послушав эту историю, тоже вряд ли посетят это местечко или повезут туда своих иногородних или заграничных гостей.
Хамство — самая верная антиреклама заведению. Остался только один вопрос: кто нанял эту девушку на место администратора и где она нахваталась этих совдеповских манер?

Метки:
baikalpress_id:  44 039