Хамство больше нельзя замалчивать

Мы постоянно сталкиваемся с явлением пренебрежительного отношения к себе, хотя в свою очередь при удобном случае с удовольствием демонстрируем то же самое поведения. Страдают от этого все, но каждый старается унизить другого, в особенности если тот беззащитен. Перемены, коснувшиеся нашего общества, с особой остротой подчеркнули эту проблему. Хамства стало не только больше, но и проявления его приняли облик злобности, жестокости, бескомпромиссности. Видимо, такое положение дел достигло уже значительных величин, и замалчивать это явление становится невозможным. Сегодня журналисты еженедельника "Пятница" только начинают разговор о хамстве и методах борьбы с ним. Подключайтесь.

Хамство — болезнь общества, а не личности. Доказывается это просто. Пусть любой из вас, находясь в одиночестве, попытается заняться демонстрацией хамства. В любом варианте это коснется его самого, что, естественно, не вызовет никакого удовольствия.
Хамством как социальной болезнью следует считать такое поведение, в котором человек утверждает свое "Я", не соразмеряясь с "Я" остальных членов общества, игнорируя не только прописанные в законах нормы, но и общепринятые формы отношений.
Сознательное хамство
К сознательному хамству относятся такие формы, как гипертрофированное чувство собственной важности, распределяющее людей по категориям (на высших и низших). Причем на вершине этой социальной пирамиды всегда находится личное "Я", больное манией величия. Поэтому для такого человека церемониться, или особо подбирать выражения, или действовать осмотрительно нет необходимости. Ведь ценность, в этом варианте, представлена только им самим и, в некотором отношении, ближайшим окружением. Остальные — просто плебеи.
Неосознанное хамство
Оно может проявляться в виде непродуманности, задумчивости, недостатков в нравственном воспитании, черствости, глупости, необязательности. Не зря говорится, что "точность — вежливость королей". Сказать одно... и не выполнить обещания — это стало нормой. Договориться о встрече... и опоздать или вообще забыть об этом — также находится в привычной плоскости. А вы посмотрите на собственную реакцию по поводу таких поступков, сделанных вами. Например: "Ничего, не барин — подождет", "Ну забыл — ничего страшного", "Подумаешь — ну не получилось" и т.д. За такими "безобидными" комментариями и глуповатой улыбкой хамство прячется, камуфлируясь под случайность.
Нервное хамство
Это дерганые, нервные люди, которые свою неуравновешенность компенсируют, срываясь на хамство по отношению к окружающим. Сюда входят не только издерганные судьбой люди, но и те, кто в демонстрационной форме заявляет свой вызов обществу в виде травли окружающих, причем в самой категоричной форме, не жалея ни себя, ни других.
Реагировать на хамство необходимо. Ведь это как ржавчина — если ее не отдирать, то она способна проесть все.

Метки:
Загрузка...