Новая трагедия в открытом колодце

В цивилизованных городах и странах после трагедий, замешанных на безответственности, халатности и непрофессионализме должностных лиц, чиновники, не дожидаясь решения суда, как минимум уходят в отставку

Как это ни прискорбно, но еженедельник "Пятница" вновь вынужден обратиться к теме открытых колодцев. Напоминаем, 21 января в колодец с кипятком в предместье Марата упал семилетний иркутянин Костя Удатов. Получив множественные ожоги, мальчик скончался. До сих пор никто не понес ответственности за гибель ребенка. По делу работает прокуратура Куйбышевского района Иркутска.

В прошлом номере "Пятница" рассказывала об очередном ЧП, на этот раз в колодец упала 76-летняя усольчанка Полина Агацкая, которую от смерти спасло только чудо. Казалось бы, все ответственные руководители должны были сделать соответствующие выводы и навести порядок. Однако ничего подобного. Колодцы-убийцы продолжают заглатывать людей. Новой жертвой стал 42-летний иркутянин Андрей Тришкин, водитель Иркутскжелдорпроект.
Когда мы готовили эту публикацию, стало известно, что Андрей Тришкин умер в Иркутском ожоговом центре.
"Отец ушел в колодец на глазах у мамы"
Трагедия произошла 7 марта в Ново-Ленино, в районе остановки "Норильская". Рассказывают сыновья Андрея Тришкина, 19-летний Сергей и 17-летний Алексей:
— 7 марта, — говорит Сергей, — в половине девятого вечера отец, мама и их знакомая возвращались домой от остановки. Было уже темно, а в этом месте сильно парило. Тетя Тома шла впереди, следом — отец с мамой. Он ушел в колодец прямо у нее на глазах. Она только увидела, как его тень исчезла. И все. В колодце пар, ничего не видно. Стали звать на помощь. Прибежали знакомые. Они с огромным трудом зацепили его за руки и вытянули. Положили на землю, раздели. У отца еще хватило сил дойти до дома. Вызвали скорую, и его сразу увезли в ожоговый центр.
— В каком состоянии сейчас он находится?
— Иногда приходит в сознание, а потом снова теряет. Нас к нему не пускают — он в реанимации подключен к аппарату. Врачи говорят, что 70% кожных покровов обожжено.
Сыновья понимают, насколько это серьезно. Врачи им сказали откровенно, что, если отец выживет, это будет чудом. Однако братья и их мама Гульнара Галиева не теряют надежды. "Если есть хотя бы один шанс из тысячи, — говорит Сергей, — надо его использовать". Ребята практически постоянно дежурят в ожоговом центре. Семья изо всех сил пытается бороться за жизнь Андрея Петровича. "Если потребуется, будем продавать все, что можно", — говорит Алексей. Лекарства дорогие, только за эти два дня затрачено уже около 25 тысяч. Это не считая того, что семье помогают с плазмой, которую очень трудно достать.
Этот колодец стоит открытым почти год
Ребята показывают колодец, в который упал отец. Он расположен прямо на дороге между гаражами и двухэтажным домом. По сути, это даже не люк, а квадратное отверстие шириной больше метра. По словам сыновей, в открытом состоянии этот люк стоит почти год. Сказанное ими подтверждает вышедшая из соседнего подъезда местная жительница тетя Валя: "Люк машина своротила, и сама крышка, и горловина провалились вниз, и с того времени он так и стоит. Никто никогда не приезжал и не проверял". Сейчас люк закрыт деревянным щитом.
{Как говорит Алексей, 9 марта, через час после выхода сюжета о трагедии по телевидению, приехали работники Иркутсктеплоэнерго и спешно принялись закрывать все колодцы в околотке.}
Будем судиться
Спрашиваю братьев:
— На место происшествия вызвали милицию, составили протокол?
— Врачи ожогового центра отправили телефонограмму в милицию в тот же день, — говорит Сергей. — Но с нами пока никто не встречался.
— Вы намерены подавать иск в суд?
— Да, безусловно. Наказать виновных надо. Не мстить, но наказать. Мы написали заявление на имя прокурора Ленинского района о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Иркутсктеплоэнерго. Кстати, 10 марта к нам приезжали представители Теплоэнерго, но я ответил, что все вопросы будем решать только в суде. Мы понимаем, что предстоит долгий процесс, и готовы к этому. Чувствуем огромную поддержку общественности.
В конце разговора Алексей и Сергей Тришкины попросили связать их с семьей Удатовых. Накануне мы как раз говорили с родственниками Кости о случившемся, и мама мальчика сказала, что хочет передать Андрею Тришкину лекарства, которые не пригодились ее сыну. Женщина, сама недавно пережившая ужасную трагедию, очень близко к сердцу восприняла беду Тришкиных: "Неужели и теперь ничего не изменится и люди так и будут падать в эти колодцы?"
Кто следующая жертва?
Об этом мы хотим спросить руководителя Иркутсктеплоэнерго Леонида Юдина. Задать этот вопрос ему лично нам не удается — секретарь Леонида Михайловича постоянно ссылается на занятость шефа или его отсутствие.

Метки:
baikalpress_id:  6 646