Не у всех историй "Жди меня" счастливый конец

Уникальная ситуация — человек нашелся, но возвращаться в семью не желает

В Nº 4 нашего еженедельника в рубрике "Жди меня" появилось письмо "Шепелева Вика! Тебя ищет сестра". Его автор Надежда Сергеевна Шепелева обратилась в редакцию с просьбой разыскать ее младшую сестру. В своем письме она рассказала:
"В январе 2000 года у нас умерла мама, а мы остались без средств к существованию. Поэтому я была вынуждена отправить Вику к тете (материной сестре) до тех пор, пока сама не приду в себя и не встану на ноги. Тетя живет в Иркутской области, в Черемховском районе, с. Каменно-Ангарск. Вика была больна с детства, поэтому она часто лежала в больницах. Когда она находилась в одной из больниц Иркутска, познакомилась там с женщиной. Узнав, что Вика сирота, та заинтересовалась ей, она покрестилась в церкви, назвалась ее крестной, дала ей свой адрес. После выписки из больницы Вика с ней переписывалась и, когда наша тетя попросила женщину помочь в воспитании Вики, та сразу согласилась и приехала за ней.
Сколько я ни писала этой женщине, она постоянно ищет какие-то отговорки, чтобы не давать ее адрес. Поэтому я не знаю, где моя сестра и что с ней. По-моему, я имею право встретиться с Викой и даже забрать ее. Поскольку я сейчас замужем и смогу сама ее воспитывать и содержать".

Практически сразу после выхода этого письма на редакционный пейджер пришло сообщение о том, что Вика Шепелева находится в одном из детских интернатов Иркутска.
История Вики
Благодаря сотрудникам Иркутского областного центра помощи детям удалось установить точную хронологию событий, произошедших с ребенком. Они рассказали, что Вика поступила к ним в конце февраля 2002 года из Петровска-Забайкальского. У нее умерла мать. Отца нет. Его имя в документах девочки записано со слов матери. Сестре Насте тогда было 17 лет. Она действительно отправила девочку к тете (сестре матери) в Черемховский район. Там девочка прожила недолго. Условий для воспитания маленького ребенка в семье не оказалось: родственники были людьми злоупотребляющими. Органы опеки Черемховского района забрали девочку.
Состояние здоровья Вики было тяжелым (она серьезно больна с самого рождения). Ей требовался постоянный медицинский уход. И Вика оказалась в иркутской Ивано-Матренинской больнице. Никто не навещал ребенка.
Жизнь у крестной
На Вику обратила внимание женщина Инна Владимировна, которая в то время ухаживала за своим ребенком. От медперсонала она узнала о жизненной истории Вики. Ее поразило, что маленькая девочка оказалась бесхозной. Оставить ребенка в такой ситуации она не могла. Инна Владимировна одна воспитывает двоих детей, но она стала ухаживать за Викой, покупать ей лекарства. Благодаря этому девочка стала приходить в более-менее нормальное состояние.
После выписки из больницы Инна Владимировна обратилась в Иркутский центр помощи детям с просьбой найти ребенку семью, а пока, на время, поселила девочку у себя. Заняться воспитанием еще одного ребенка у иркутянки не было возможности. Мешало отсутствие личной жилплощади и постоянные командировки по работе. С Викой женщина договорилась заранее, что девочка поживет у нее, пока ей не найдут постоянную семью. Она покрестила девочку, став ее крестной матерью. Вика так и звала свою новую знакомую — крестная.
Так прошел год. За это время сотрудники центра писали кучу писем в Петровск-Забайкальский в надежде, что сестра Вики откликнется. Они сообщали, что были вынуждены забрать девочку от тети и поселить в центре. К сожалению, все весточки остались без ответа. Несмотря на это, удалось собрать все необходимые документы ребенка и восстановить его статус. У Вики теперь есть свидетельство о рождении (ранее была только копия, написанная от руки). За ней закрепили жилье в Петровске-Забайкальском. Вика стала получать пенсию, которая до поры до времени будет копиться на сберкнижке.
Единственное, чего опасались сотрудники центра, что поселить в семью очень больного ребенка будет нелегко (центр работает по программе "семейная группа").
Новая семья
Однажды Антонина Николаевна, будучи одиноким человеком, взяла из Центра помощи детям на воспитание девочку Таню. Прошло около года, и Антонина Николаевна решила, что будет неплохо, если их семья увеличится еще на одного ребенка. Так Вика попала в этот дом. Не все и не сразу пошло гладко. Характер Вики, по словам воспитателей центра, был не сахар. Она напоминала зверька. Маленького, озлобленного. Сомнения, что девочка приживется, конечно, были.
Все обошлось. Вика очень изменилась. В ней появились ласка, нежность. Она старается учиться только на "хорошо" и "отлично". После окончания школы Вика собирается поступать в институт и хочет быть такой же деловой женщиной, как ее тетя Тоня.
Недавно тетя Тоня, Таня и Вика отметили годовщину проживания Вики в доме. В этот день они побывали в музыкальном театре. Девочка уже познакомилась с Эрмитажем. По словам тети Тони (так называет Вика воспитывающую ее женщину), она очень способная. Любит рисовать, занимается плаванием. Однажды Антонина Николаевна звонила в Центр помощи детям и обмолвилась, что скоро к ним придет подружка. "Чья? Танина или Викина?, — поинтересовались сотрудники центра. Женщина очень удивилась вопросу и ответила: "Почему Танина или Викина? Наша". Скоро Вике исполнится 11 лет.
"В пьянке я уже нажилась"
Очень популярно в семье чтение газет. Поэтому не удивительно, что письмо сестры в нашем еженедельнике Вика прочитала сама. Она первая увидела его. Звонок в Центр помощи раздался от Антонины Николаевны. Она была очень расстроена. После заметки девочка заплакала. Она испугалась, что ее заберут у тети Тони. Ее слова были: "В пьянке я уже нажилась!" На следующий день, видя состояние ребенка, женщина не отпустила ее в школу.
Визит к сестре
Сотрудники центра совместно с черемховскими органами опеки решили навестить Настю, сестру Вики и отправились в Каменно-Ангарск. Оказывается, практически сразу Настя уехала из Петровска-Забайкальского и поселилась у тети. Вику она не обнаружила и осталась в деревне. Сейчас она живет в гражданском браке, родила сына (ему сейчас чуть больше двух месяцев). С ними живет парализованный свекор. Есть хозяйство: корова, свиньи.
По словам сотрудников центра, дом, где проживает эта семья, выглядит достаточно убого. Спит вся семья на двух железных кроватях. Холодно. Посуды практически нет. Настя получает детское пособие. Сама девушка больна каким-то инфекционным заболеванием. Средств для лечения нет. Они выпивают. Не запойные, конечно, как говорят в администрации деревни. Но выпивают.
С заболеванием Вики поселить ее в таких условиях просто невозможно. Даже гражданский супруг Насти убеждает ее, что у них нет реальных возможностей поднять, вырастить девочку. В городе у нее больше шансов. Разговор сотрудников с Настей закончился на том, что пока Вика живет в семье. Когда ей исполнится 18 лет, она вольна делать, что пожелает. Тогда она и решит.
Зачем сестра хотела взять Вику под опеку?
На этот вопрос специалисты не берутся ответить. Но они не исключают возможности, что желание было вызвано корыстными соображениями (у девочки неплохая пенсия). Такие мысли вызваны странным поведением Насти. Ей предложили переписываться с Викой, но не напрямую, а через Центр помощи детям. И что же? За месяц ни одного письма от старшей сестры не пришло.
В ближайшее время Вика прошла неоднократные медицинские обследования. Скоро ее ждет еще одно, после которого врачи определятся, есть ли смысл делать операцию. Если да, то девочка поедет в один из российских городов, где проводят такие оперативные вмешательства. Волноваться о средствах не придется. Искать помощи спонсоров не нужно. На счету у Вики накопилось достаточно средств для такой поездки.

Метки:
baikalpress_id:  6 645