Простые движения непростых фигур

В Иркутск приехала выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга. На первый взгляд фигуры эти самые обычные. Однако некоторые из них отличаются от собратьев коренным образом — они шевелятся. За простыми движениями восковых творений наблюдал корреспондент "Пятницы".

Больше всего меня поразил Усама Бен Ладен. Он то и дело угрожающе машет рукой своему злейшему врагу Джорджу Бушу. Телодвижения Роберта Де Ниро также заставляют посетителя отступить на пару шагов назад.
Менеджер выставки Лидия Литвинова говорит, что из 37 экспонатов могут двигаться только семь. Это уже упомянутые террорист и киноактер, а также Жерар Депардье, Александр Розенбаум, Андрей Макаревич, Гарри Поттер (несомненный сюрприз для толпы поклонников. — Ред.) и фигура из фильма ужасов "Спаун".
Вообще, по словам Лидии Литвиновой, в изготовлении движущейся и обычной восковых фигур разница совсем небольшая. В любом случае — это длительный, кропотливый процесс. На него порой уходит три года. Сначала собирается подробнейшая информация о персонаже, пишется портрет. Но самая сложная работа — у пастижера, человека, который делает прическу. Ему необходимо создать эффект, будто волосы растут по-настоящему, прямо из воска.
Поломки механизмов движущихся фигур случаются редко. Руки и головы фигур движутся простым поршнем и находятся внутри экспонатов под крепкой защитой пластика (из воска выполнены только видимые части тела. — Ред.). Гораздо чаще у многих экспонатов во время транспортировки отваливаются пальцы. Починкой занимаются сами менеджеры. Раз в три года каждая фигура проходит тщательную реставрацию и отправляется в дальнейшее путешествие по стране.
Движения фигур не обязательно соответствуют характерным для их прообраза. Здесь все зависит от фантазии художника.
— Впервые наши фигуры зашевелились в 2002 году. Пример был взят, конечно же, из Музея мадам Тюссо. Там экспонаты движутся уже не одно десятилетие.
— Чья фигура самая капризная?
— Александра Розенбаума. Видите ли, ее очень сложно переодевать, ведь "Розенбаум" выполнен в сидячей позе. Нижняя часть фигуры сделана целиком из пластика, и ноги у нее никак не сгибаются.

Метки:
baikalpress_id:  27 355