8 марта упало давление

Метеозависимые иркутяне до сих не могут поправить здоровье, которое пошатнулось от резкого падения атмосферного давления

В понедельник, 8 марта, в Иркутске было зафиксировано самое низкое атмосферное давление за последние сто лет. Как сообщили метеослужбы города, оно снизилось до отметки 698 миллиметров ртутного столба. Нормой для этого времени года является 725 миллиметров. Последний раз рекордно низкое давление отмечалось в Иркутске в марте 1929 года. Тогда барометр показывал 699 миллиметров ртутного столба.

Такое природное явления не могло не сказаться на здоровье населения. Станциям скорой помощи пришлось работать в усиленном режиме. Дежурные бригады врачей обслужили в два раза больше пациентов, чем обычно. До сих пор продолжают поступать звонки от горожан, преимущественно пожилого возраста. Люди жалуются на недомогание, головные боли.
От таких погодных катаклизмов страдает 70% россиян. Ученые объясняют скачок атмосферного давления в первую очередь особенностями местного климата. Если в европейской части страны колебания атмосферного давления незначительны, то в Прибайкалье они очень заметны. За день давление в нашем городе может упасть на полшкалы, а к вечеру опять повыситься. Причем к низкому или, наоборот, высокому давлению человек в состоянии адаптироваться, привыкнуть. Организм успевает под него подстроиться. Если это давление начинает скакать резко и с небольшим промежутком времени, человек очень чувствует это.
Говорить о повальной эпидемии от погодных скачков нельзя. Конечно, любой человеческий организм реагирует на всякие изменения. Отличие только в том, что у здоровых людей метеофакторы не вызывают неприятных ощущений. Они замечают их в виде сонливости, небольших колебаний пульса.
Как правило, у людей менее здоровых проявляется негативная реакция. Симптомы их заболеваний выплескиваются наружу, усиливаются. Например, у больных эпилепсией возникают припадки. У гипертоников случаются кризы. Люди, страдающие обмороками, падают в обмороки.
"Реакция на перемены погоды возникает при соматических заболеваниях (легких, почек, сердца), эндокринных (нарушения щитовидной железы, надпочечников), — рассказывает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии института усовершенствования врачей, заведующим отделом нейропсихофизиологии Анатолий Васильевич Стародубцев. — Больше всех страдают больные с вегетососудистой дистонией, стенокардией или нарушениями ритма сердца. Немалую роль играют болезни нервной системы".
Надо заметить, что шанс на неприятную реакцию на погодные колебания увеличивается с возрастом человека. У пожилого организма нарушается адаптация к окружающей среде, появляются склонности к сосудистым реакциям, психоэмоциональным нарушениям, связанные, например, с нарушением памяти, интеллекта. Но сказать со стопроцентной уверенностью, что у каждого человека с возрастом возникнет метеозависимость, конечно, нельзя. Все зависит от состояния его здоровья, спокойной и размеренной жизни, без стрессов.
Что делать?
Чтобы оградить свой организм от сильнейшего влияния погодных условий, медики советуют лечить имеющиеся заболевания. Например, давление должно быть компенсировано, стабилизировано. При выполнении больным всех предписаний врача будет меньше шансов заполучить метеофакторы. При изменениях погоды, обсудив ситуацию с доктором, больной должен принять чуть больше необходимого препарата, чем обычно. Кроме того, существуют стабилизирующие, адаптирующие лекарства. Очень полезны женьшень, настои трав (например, пустырник в сочетании с валерианой), апитерапия. Тогда организм, получая все, что ему не хватает, как бы из кирпичиков складывает стену, которая ограждает его от этих воздействий. Чем она выше, тем меньше влияний извне.

Метки:
baikalpress_id:  6 644