В цирке умер верблюд

Это происшествие заставило дрессировщика поволноваться

Гастроли цирка с программой "Восточная фантазия" в Иркутске закончились несчастным случаем — умер один из семи верблюдов, уже полтора года радующих своими номерами жителей многих городов России.

В результате анализов выяснилось, что у верблюда была врожденная травма печени. Узнав об этом, работники цирка вздохнули с облегчением — слишком много в последнее время говорят об инфекционных болезнях у животных.
Но дрессировщик все-таки изрядно поволновался. Дело в том, что в 1995 году Эрик Исрафаилов уже сталкивался с гибелью своих подопечных. На гастролях в Санкт-Петербурге он потерял четверых верблюдов, и ведущие ветеринары обеих столиц не знали, в чем дело. Ситуация осложнялась тем, что труппе нужно было ехать на гастроли за границу. Местные врачи продержали труппу два месяца на карантине, во время которого пал еще один верблюд. И у всех причина смерти была одна — травма печени. Позже выяснилось, что верблюды не переносят действия радиации, а до гастролей в Питере труппа долгое время работала в Минске. Остаточная радиация Чернобыля сыграла свою роль — похоже, верблюдов кормили сеном с зараженных территорий.
После этого случая Эрик прекратил заниматься дрессурой. Но по просьбам семьи и знакомых полтора года назад он снова набрал группу. Вместе со своим сыном они отобрали для выступлений верблюдов в степях Астраханской области. После продолжительных репетиций (по 12—13 часов в день) группа наконец-то была готова. Полгода успешных выступлений в Москве и Санкт-Петербурге, потом гастроли по городам Сибири. Номер с семью огромными, под два метра верблюдами последними увидели иркутяне и гости нашего города. Подобное мы теперь увидим не скоро. Досконально отработанная программа, многомесячная работа дрессировщиков — все разладилось. Все нужно начинать заново. Ведь у каждого участника группы было свое место.
Погибший верблюд, по словам Эрика, с самого начала отличался от шести остальных артистов.
— Он всегда выглядел несколько вялым, апатичным, но я считал это просто чертой характера. И потом, со спокойным верблюдом гораздо охотнее фотографируются дети. Кроме того, этот верблюд хорошо понимал команды и, можно сказать, был ведущим. Наша программа имела успех в Иркутске, спасибо публике, нас встретили гораздо лучше, чем во многих городах.
Это уже не первый случай, когда в Иркутске гибнут цирковые животные. Несколько лет назад по недосмотру работников ночью из клетки сбежала лиса и съела артиста-фазана. В другой раз в здании цирка умер белый тигр, но эти животные вообще считаются природной аномалией и долго не живут. Хотя говорить о какой-либо тенденции не стоит. Скорее всего, это случайность.

Загрузка...