Коммунальщики рады чистым выборам

О том, насколько рады коммунальные службы Иркутска отсутствию на улицах города агитационного мусора, рассказывает Анна Лапенкова — заведующая организационным отделом Комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска.

— Анна Иосифовна, можно ли сказать, что предстоящие выборы намного чище предыдущих в плане предвыборной агитации? Нет расклеенных листовок, меньше мусора, который потом надо убирать?
— Да, считаю, что эти выборы более чистые, чем предыдущие. Нет рекламы, призывов голосовать за одного какого-то кандидата. Нет антирекламы.
— Работников администраций и коммунальных служб, наверное, это радует?
— Конечно. В предыдущие выборы у нас было заклеено все, что положено и не положено: и фасады зданий, и электрические столбы. Несмотря на то что есть места, где допускается расклеивать и печатать агитационные материалы, листовки можно было видеть повсюду. И ведь не уследишь — листовки клеят в ночь перед выборами, хотя это абсолютно противозаконно. Причем у расклейщиков есть свои излюбленные места, которыми они пользуются, несмотря ни на что. Например, возле отдельных домов есть специальные агитационные щиты, где можно размещать информацию о кандидатах. Тем не менее эти щиты игнорируют, и лепят листовки прямо на здание. На стенах потом не остается живого места.
— А где положено размещать рекламную информацию о кандидатах?
— На территории избирательного участка выделяется место — либо доска объявлений, либо щит объявлений, которые устанавливаются специально. На них расклеивается весь печатный агитационный материал, и делать это допускается только там. На домах и заборах запрещено, если только нет отдельной договоренности с владельцами зданий. Размещать рекламу можно еще на различных растяжках и уличных баннерах, которые также согласовываются с владельцами зданий и с администрацией города. Бороться с нарушением закона должны как органы местного самоуправления, так и соответствующие организации — милиция, административная комиссия и, конечно же, избирательная комиссия. А вот конкретной организации, ответственной за исполнение закона, — нет.
— А кто же тогда несет ответственность за уборку после проведения выборов? И почему до сих пор где-то висят плакаты годичной давности?
— В первую очередь все претензии надо предъявлять доверенным лицам самих кандидатов и их штабам. Если они не убирают за собой, то делать это приходится работникам коммунальных служб и школьникам. Если вы видите, что где-то до сих пор висят листовки, то обращаться надо в местное домоуправление. А вообще все, в том числе и чистота в городе, зависит от культуры. Убирать должны те, кто расклеивает.
— А в какие выборы больше рекламы?
— Федеральные выборы рекламируются меньше. Президентские выборы вообще всегда самые чистые, потому что, видимо, полагается, что люди и так хорошо знают всех кандидатов. Не говоря уже о действующем президенте.
— А какие тогда самые грязные?
— Об этом я сказать не могу. Думаю, это и так всем хорошо видно.

Метки:
baikalpress_id:  25 785