Россия продолжает удивлять

Предложение президента о назначении новым премьером Михаила Фрадкова что-то, конечно, означает. Что именно — поймем позже. Сегодня же мы можем видеть длинную галерею вытянутых от изумления физиономий представителей "политической элиты" и судорожно листающих архивные подшивки журналистов. Первые просто ничего не понимают, вторые пытаются понять — Who is Fradkov? Я часто встречал эту фамилию, особенно в последнее время, пытаясь разобраться в логике отношений Россия — Евросоюз. И зная, что существует такой человек в ранге министра, даже отвлеченно не мог представить его в роли председателя правительства. Да и кто мог?

Совсем не знаковая фигура
Еще раз убедившись, что пути президентской логики воистину неисповедимы, вспоминаем два факта из событий последних недель: во-первых, президент сообщил, что народу будет представлен известный персонаж, по прежним поступкам или хотя бы высказываниям которого можно будет ориентироваться в направлениях дальнейшего социально-экономического развития России. Вторым постулатом было заявление о том, что народ "будет приятно удивлен". Теперь, после оглашения кандидатуры, можно констатировать, что часть первая президентского намека с действительностью не совпала абсолютно: Фрадкова не знают 99,99 процента российского населения, а, судя по мгновенной реакции парламентского большинства, до 1 марта его не знал никто и из состава "правящей партии".
Таким образом, можно с достаточной долей уверенности предполагать, что Михаил Фрадков совсем не тот человек, которого президент предполагал видеть на посту премьера еще 25 февраля. Насчет народного удивления — все правильно, а вот с его "приятностью" опять же сложности: сложно стать приятным так вот сразу, выскочив как черт из табакерки.
Если члены "Единой России" на проведенной с ними "консультации" удовлетворились сообщением, что парламенту будет представлен порядочный человек, и, не успев стереть с лиц печати обалдения, немедленно заявили о своей готовности "поддержать" (кто бы сомневался) креатуру президента, то нам все же хотелось бы узнать, кто есть таков Михаил Ефимович Фрадков.
Кто вы, Фрадков?
Политическая его биография на удивление неярка и мало приметна. Именно это меня лично серьезно радует, почему — скажу далее. Так вот, в 1991-м г-н Фрадков был заместителем министра по внешним экономическим связям Петра Авена (ныне глава Альфа-Банка и богатейший человек России). Эпоха Авена славна беспрецедентными проявлениями наиболее дикой приватизации. Достаточно сказать, что тогда был прихвачен Союзнефтеэкспорт, без всяких, заметьте, конкурсов и прочих глупых формальностей. Министерская деятельность Фрадкова была прервана недолгой службой на посту начальника Ингосстраха, при Примакове он был министром внешней торговли до тех пор, пока самое министерство не упразднили то ли за ненадобностью, то ли по иной неведомой причине.
В 2000 году Михаил Ефимович принял должность первого заместителя секретаря Совета безопасности, которым в ту пору являлся нынешний министр обороны и неосуществившийся кандидат в премьеры Сергей Иванов. 28 марта 2001 года, в один день с назначениями Иванова (МО) и Грызлова (МВД), Фрадков был поставлен руководить Федеральной службой налоговой полиции, ровно через два года эта служба приказала долго жить, и ее бывший шеф стал работать полномочным представителем России при Евросоюзе, а с июня 2003-го был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС.
Нестандартные ситуации
Дабы не создалось превратного впечатления о полной безоблачности существования Михаила Ефимовича в течение всего карьерного роста, необходимо упомянуть, что Фрадков был напрямую замешан в наикрутейшем скандале середины 90-х, связанном с просто-таки гигантскими хищениями и растратами в аппарате Министерства внешнеэкономических связей.
Из доходов министерства за 1994 год господа чиновники истратили непосредственно на себя почти 5 миллиардов рубликов. Кроме министра Олега Давыдова финансовые документы о выдаче этих денежек исправно подписывал и его первый зам — г-н Фрадков М.Е., на счет-фактурах которого борцы с экономическими преступлениями из МВД насчитали 150 млн рублей. Достопамятный пожар в Генеральной прокуратуре произошел в сентябре 1995 года и начисто выжег именно тот единственный кабинет, где хранились документы по преступлениям в министерстве. Жирная точка в деле была поставлена с кончиной главного свидетеля А.Кольцова — начальника Главного контрольно-финансового управления того же министерства. Скандал вышел настолько чудовищный даже для ельцинских времен, что министерство это просто необходимо было разогнать. Что и было сделано. Впрочем, вины собственно Михаила Ефимовича доказано не было, следствие выяснило, что деньги лично ему были отпущены в кредит.
Второй яркий эпизод из биографии Фрадкова связан с его деятельностью на посту начальника службы налоговой полиции. Эпизод этот произвел столь сильное впечатление на отечественных правозащитников, что Общероссийское движение "За права человека" уже "призывает общественность выступить против назначения Фрадкова председателем правительства, а Государственную думу — отклонить его кандидатуру".
Дело тут в следующем: в декабре 2002 года ведомством под руководством Михаила Ефимовича была выпущена печально знаменитая инструкция за N 525, не только легализовавшая пресловутые "маски-шоу" налоговой полиции, но и предусматривающая "профилактические" меры против лиц, которые в перспективе могут оказаться налоговыми преступниками. Инструкция предполагала "создание вокруг объекта профилактики обстановки нетерпимости антиобщественного поведения". Говоря русским языком, до проведения следственных мероприятий, до решения суда налоговые полицейские должны были поливать концентрированными помоями возможного махинатора в средствах массовой информации. Самым милым пунктом инструкции было предложение о привлечении членов семьи гражданина России, вина которого нигде и никем не доказана, к мероприятиям по "профилактике". В соответствии с рекомендациями, высшей доблестью для жены было настучать на мужа, или, соответственно, наоборот. В общем, неудивительно, что в конце концов и Федеральную службу налоговой полиции тоже было необходимо разогнать. Что и было сделано.
После знакомства с данными фактами Михаил Фрадков, по крайней мере, начинает казаться живым человеком, а не портретом из галереи одинаковых физиономий с какой-нибудь обшарпанной доски почета.
Почему он пришел?
Во-первых, он пришел потому, что никто из "ближнего круга" президента не смог бы выполнить все те задачи по перетряске министерств и ведомств, по административной реформе именно в силу своей близости как к Путину, так и друг к другу. Все обретающиеся в минимальном радиусе от Кремля неизбежно обрастают нужными и ненужными связями, взаимовыгодными отношениями, сложно построенными пересечениями карьерных поползновений и перспектив. Именно поэтому я говорил, что меня радует неяркость политического восхождения Фрадкова. Он человек без кремлевских корней, его возможности в личностной беспристрастности к новым персонажам в правительстве гораздо более ощутимы, нежели у любого более узнаваемого кандидата. Факт назначения Фрадкова убеждает меня в том, что Путин на самом деле затеял серьезные перемены в экономике, которые необходимо начинать с разгона команды, привыкшей исключительно к торговле сырой нефтью и считающей эту торговлю единственным и естественным путем существования России. Cудя по первым заявлениям будущего премьера, процесс уже начинается: на встрече с фракцией ЛДПР Фрадков объявил о намерении сократить количество министерств и госкомитетов чуть ли не в два раза.
Вторая причина назначения лежит на поверхности: Михаил Фрадков — человек, гораздо лучше других знакомый с проблемами диалога Россия — Евросоюз. Надо знать, что сегодня эти проблемы обострены до предельного уровня. Не стану вдаваться в тонкости, скажу лишь, что прием в ЕС новой десятки членов, в том числе из бывших советских, грозит России колоссальными потерями в секторе международной торговли. Европарламент чрезвычайно неоднороден, некоторая его часть в худших традициях холодной войны искренне мечтает "поставить русских на место".
Другая, здравомыслящая, составляющая европейского руководства в результате нехитрых подсчетов пришла к выводу, что рост напряжения в отношениях с Россией приведет к чудовищному регрессу в экономическом развитии как Европы, так и нашей страны. Избежать этого жизненно необходимо. Дело в том, что пламенные ораторы, а-ля Рогозин, хороши для ситуации предвыборных обещаний типа "Освободим русских в Латвии от грядущего рабства в Европе!". Лозунги всегда остаются только лозунгами. В реальном развитии взаимоотношений ЕС предпочитает видеть нормального вменяемого политика. Поэтому Романо Проди от имени Евросоюза выразил глубокое удовлетворение выбором Владимира Путина. Еще надо знать, что переговоры по основным проблемам между Россией и ЕС пройдут во второй половине марта в Москве. Участие в них Фрадкова в ранге премьер-министра вполне может свести российские потери к абсолютному нулю. Это очень важно.
Таковы, на мой взгляд, две стратегические задачи, которые предстоит решать будущему премьеру. Ряд аналитиков считает, что, поскольку Фрадков некогда возглавлял службу налоговой полиции, он призван для эскалации дальнейшего раскулачивания олигархов. То есть его выдвижение преследует сугубо локальные цели. В этой связи можно отметить, что политика по постепенному изменению статуса олигарха будет развиваться в любом случае. Об этом уже говорилось, повторю лишь, — в недалекой перспективе нефть на выходе из скважин станет собственностью государства.
{А чтобы назначить человека еврейской национальности исключительно для "искоренения" персонажей с фамилиями Ходорковский, Абрамович, Гусинский и Березовский, то для этого нужно обладать просто запредельным чувством юмора.}
Большинство экспертов в особенности упирает на тот факт, что избранник Путина станет исключительно техническим работником, то есть будет обречен бездумно исполнять приказы президента, вне зависимости от их существа. Все как один повторяют: Фрадкова век недолог, он никак не может стать преемником, и вообще он не имеет собственного лица. Насчет преемничества — верно, а что касается лица, то его-то я как раз вижу: а вижу я обаятельное, обманчиво простодушное лицо партайгеноссе Мюллера из "Семнадцати мгновений весны" в гениальном исполнении Леонида Броневого.

Метки:
baikalpress_id:  6 641