В Иркутске открылось бюро несчастных случаев

В Иркутске наконец-то появилось бюро регистрации несчастных случаев. Теперь каждый имеет возможность узнать, не попал ли (тьфу, тьфу, тьфу) его родственник или близкий человек в беду — и для этого не нужно самостоятельно обзванивать все городские морги и больницы.

Идея создать такие бюро в каждом крупном городе страны появилась давно. В 2000 году в Иркутск пришел приказ из Москвы, следствием которого и стало появление в 2004 году бюро регистрации несчастных случаев при областном Управлении внутренних дел. Вот и наш город сделал еще один шаг к цивилизации.
Круглосуточно вежливо, терпеливо и с пониманием на звонки волнующихся отвечают сотрудники уголовного розыска.
О работе бюро корреспонденту еженедельника "Пятница" рассказала Елена Анатольевна Кузнецова, майор милиции, старший оперуполномоченный уголовного розыска.
Официальная дата начала открытия быро регистрации несчастных случаев — 30 января 2004 года. С первого же дня работы в бюро начали поступать звонки — ушел и не вернулся, уехал и пропал.
Алгоритм работы дежурного примерно такой — прием звонка, заполнение регистрационной карточки, поиск человека, повторная связь с обратившимся.
По словам Елены Кузнецовой, в день в бюро поступает пока до 10 звонков, так как мало кто знает о его существовании. В основном звонят родители загулявшихся чад: "ушел на дискотеку вчера и до сих пор нет", "поехала на занятия, уже ночь, а она не вернулась"...
Во всех случаях заполняется специальная карточка, в ней указываются координаты заявителя — ФИО, место жительства, адрес, телефон, год рождения; все данные о пропавшем, его приметы, описание внешности, одежда и прочее.
Дальше все идет по отлаженной схеме — потерявшегося ищут сначала среди имеющихся сводок, потом обзванивают все возможные места нахождения пропавшего (дежурные части, скорая помощь, больницы, морги).
В бюро регистрации несчастных случаев поступают сведения со всей области. ГАИ сообщают о ДТП, если об аварии не сообщено родственникам, дежурные части присылают сведения о фактах поднятия трупов, больницы также помогают в сборе информации.
О результатах поиска волнующимся родственникам сообщают оперативно. Часто сами заявители перезванивают и докладывают обстановку — явился или не явился потерянный.
Многие не хотят обращаться в милицию, боясь услышать в ответ: "Да не переживайте вы, нагуляется и вернется, ничего не случится!" Потому создание бюро принято с благодарностью — здесь никто вас не отошлет, даже если потерянного нет всего несколько часов, вас внимательно выслушают, поддержат и помогут.
Елена Анатольевна рассказывает, что искать людей начинают через 12 часов или, у кого нервы покрепче, через сутки. Кроме родителей звонят и дети, и жены. Примерно в 80 процентах случаев потеря объявляется сама.
Был случай, когда в бюро обратились дети пожилой женщины, страдающей амнезией. Она ушла из дому и заблудилась. Поиски длились 4 дня, а бабушка просто бродила по городу. В итоге на нее обратили внимание сотрудники милиции Свердловского РОВД, они же направили информацию в бюро. Счастливый конец.
Но не всегда все так благополучно. Уже приходилось сообщать родственникам и печальные вести. Например, мужчина приехал в Иркутск из Ангарска по делам. Через сутки позвонила его жена. Оказалось, что его сбила машина, насмерть.
Позвонить в бюро может каждый житель области. Услуга — бесплатная. Все заявления рассматриваются в обязательном порядке.
Телефон бюро регистрации несчастных случаев 21-64-64

Метки:
baikalpress_id:  6 640