Нечеловеческое отношение

"Пусть труп усохнет, тогда и вывезем", — так работники усольской милиции отвечали людям на мольбы избавить их от жуткого соседства

Трупный вопрос
Недавно Иркутск потрясли жуткие подробности истории с человеческими ампутированными конечностями и органами, которые сотрудники Кировской больницы хранили в каком-то сарае в деревянном ящике. А двумя днями ранее корреспондент "Пятницы" стал очевидцем не менее отвратительного зрелища.
В подвал дома N 1 по улице Омулевского приехала бригада слесарей устранять аварию. Спустились в подвал. Неожиданно в дальнем углу обнаружили препятствие в виде человеческих останков. Причем, видимо, труп пролежал в подвале достаточно долго (может быть, даже не один год), успев мумифицироваться. Вызвали милицию. Пока суть да дело, тело извлекли на улицу и положили прямо у подъезда, слегка прикрыв тряпицей. Так он и лежал больше часа средь бела дня на самом видном месте, пугая прохожих, в особенности детей. Наконец приехала карета. Тело погрузили, а перчатки, в которых осуществлялась погрузка, бросили здесь же на тротуар, и лежали они там еще несколько дней, потому что даже дворник боялся к ним прикасаться.
Жуткий случай в Усолье
Но то, что случилось в середине февраля в городе Усолье-Сибирском, по своей чудовищности и цинизму превосходит все описанные выше случаи. Слабонервных читателей прошу перевернуть страницу.
Все началось с того, что в первых числах февраля в пятиэтажном доме N 10 по улице Интернациональной появился отвратительный запах. Рассказывает жительница дома Людмила Павловна Николаева.
— Я работаю врачом скорой помощи в Ангарске и с этими специфическими запахами сталкивалась, поэтому сразу подумала, что это или труп, или прорвало канализацию. Позвонила в ЖЭК. Слесарь пришел, спустился в подвал и сообщил, что нашел дохлую кошку, которую снес на помойку. Все вроде бы успокоились, однако зловоние не исчезало, а, наоборот, с каждым днем усиливалось. Находиться в квартирах становилось невыносимо, особенно страдали астматики и гипертоники.
Через несколько дней снова вызвали слесаря, на этот раз он добросовестно обследовал подвал и действительно обнаружил труп повесившегося на трубе центрального отопления человека. Как и положено, вызвали милицию. Составив протокол, стражи порядка заявили: "Труп некому грузить". И то ли в шутку, то ли всерьез добавили: "Пусть усохнет, тогда и вывезем".
Вечером милиционеры уехали, оставив покойника на попечении жильцов дома. Эта ночь была самой ужасной. Никто не смог сомкнуть глаз. Осознание присутствия в нескольких метрах разложившегося трупа леденило кровь. Всю ночь люди пытались бороться с тошнотворным запахом, поливая лестницу хлоркой и разбрызгивая дезодоранты.
Наступило утро, но никто не спешил поднимать труп. Встревоженные жильцы снова начали звонить в милицию. "Почему до сих пор не забираете?" Им отвечали: "Труп раздулся, чтобы его вытащить, нужно специально прорубать отверстие в фундаменте. Звоните в ЖЭК". В ЖЭКе заявили, что не будут ничего прорубать, пока не получат разрешение от архитектора, а этим должны заниматься в милиции.
— Я сразу поняла, что это ложь, — говорит Людмила Павловна, — они ссылались друг на друга, лишь бы снять с себя ответственность.
Люди еще полдня продолжали жаловаться куда только можно. Звонили начальнику городской милиции, дежурному по городу, в местные газеты и телеканалы. А день уже клонился к вечеру. Перспектива провести еще одну ночь в обществе трупа повергала в ужас, и жильцы уже были готовы на все, даже заплатить деньги тому, кто согласился бы избавить их от отвратительного соседства.
К тому времени в милицейских кругах наконец что-то сдвинулось, и в пятом часу к подвалу подъехала труповозка. Также пришли работники ЖЭКа, они некоторое время препирались со стражами порядка, наотрез отказавшись лезть в подвал. Но такого героизма от них не потребовалось — милиционеры привезли с собой двух пятнадцатисуточников, именно их и заставили поднять труп. Милиционеры попросили у жильцов кусок крепкой ткани, чтобы положить на нее тело несчастного. Невероятно, но у них не оказалось ни носилок, ни брезентового чехла, ни даже резиновых перчаток.
Наконец труп был поднят и увезен в морг. Оскверненные квартиры еще долго пришлось проветривать и обрабатывать дезраствором, ведь трупный яд чрезвычайно опасен, а покойник находился в подвале дома как минимум две недели, отравляя своим присутствием жизнь и здоровье живых людей. Вот и теперь, после пережитого кошмара, Людмила Николаева, предлагая чаю, сама старается не смотреть на еду. Видимо, из сознания людей запах мертвечины выветрится еще очень и очень не скоро.
— Я пришла к выводу, — грустно замечает Людмила Павловна, — случись что-то серьезное, нас не спасут ни милиция, ни МЧС — они ничего не могут. Единственное, что нам остается, — взывать к милости Бога...

Метки:
baikalpress_id:  6 639