Метеорит оказался базальтом

Однако его хозяин уверен в обратном

В пятом номере еженедельника "Пятница" мы рассказывали об отце и сыне Костромитиных из Иркутска, на которых в 1997 году упал метеорит. Кусочек найденного камня был отдан на анализ в Институт геохимии. Сегодня мы узнали о его результатах.

Напомним историю
Когда-то давно (7 лет назад) Валерий Костромитин вместе с сыном отправились в путешествие в один из районов Тункинской долины.
Расположившись для ночевки, они развели костер, готовили ужин. А когда уже собирались укладываться, краем глаза увидели, как что-то блеснуло и упало. Утром они нашли небольшой обуглившийся камень в образовавшемся от падения углублении.
Предположив, что обугленное нечто — осколок метеорита, отец и сын Костромитины подобрали камень и привезли в город. Камень небольшой, около 6 сантиметров в длину, 4 в ширину и 3 в высоту. Черного цвета с желтыми и серебристыми вкраплениями. Один из краев как будто оплавлен, его уголки гладкие на ощупь. Вес камня около 200 граммов. Костромитины обращались за консультацией к астрофизикам, геологам, радиофизикам. Все они признали в находке метеорит.
Все эти годы метеорит лежал в специально приспособленной под него коробочке, и продавать его хозяева не собирались. Но сейчас настали другие времена — материальное положение заставило выставить метеорит на продажу.
На черном рынке интересующиеся подобными вещицами люди готовы заплатить за 1 грамм метеорита 200 долларов. Разумеется, еженедельник "Пятница" не мог не рассказать своим читателям о такой уникальной продаже в Иркутске. И мы обратились за консультацией к известному в нашем городе специалисту по космосу и всем телам, из него выпадающим, Сергею Язеву, директору обсерватории ИГУ.
Взглянув на метеорит, Язев сказал, что он похож на обычный промышленный шлак. Однако предложил отдать кусочек камня на анализ в Иркутский институт геохимии. Так мы и сделали.
Результат
Результатов анализа мы ждали четыре недели. Так как процесс это не простой и не бесплатный, все немного затянулось. Но вот анализ готов — и что мы узнаем?
Найденный камень — далеко не метеорит, а самый обычный базальт! Таких в Тункинской долине сколько угодно. Что касается оплавленных краев камня — то это также типичная для базальта форма.
Хозяин — барин
Весть о том, что "метеорит", на который возлагали такие надежды Костромитины, оказался обыкновенным базальтом, не обрадовала хозяев.
Валерий Александрович очень удивился.
— Значит, базальт? Хм. Базальт, да? И больше ничего? Странно. А я вот вам что скажу, открою секрет... Я уже отдавал этот камень на экспертизу, один мой знакомый возил его на Запад, так вот там сказали, что это метеорит! Даже купить хотели, но в цене не сошлись, и я отказал! В общем, я остаюсь при своем мнении.
Видение
Что же касается истории с падением метеорита прямо на глазах у отца и сына Костромитиных — то вариантов найдется много.
Может, что-то и упало, но утром подобрали другое.
Может быть, что-то мелькнуло, например искра от костра, а воображение уже дорисовало картину.
А может, хоть и маловероятно, какой-нибудь чудак швырнул камень с горы...
{Справка "Пятницы"
Базальт — широко распространенная вулканическая (излившаяся) порода, образующая базальтовые лавы. Цвет черный или почти черный, строение от тонкозернистого до стекловатого. Верхние части лавовых потоков могут быть пузыристыми, так как в ходе затвердевания лавы их поверхность вспенивалась из-за выделения из расплавов паров воды или других газов. Базальт состоит из кальциевого плагиоклаза и пироксена. Могут также присутствовать оливин, в незначительном количестве фоидиты или интеситициальный кварц.}

Загрузка...