Люди просто не понимают, зачем мы это делаем

Неожиданно резкая критика программы обмена шприцев со стороны наших читателей заставила нас вновь обратиться к Марине Акуловой, председателю Иркутского областного отделения Российского Красного Креста.

— Марина Витальевна, как оказалось, население категорически против того, чтобы существовала программа по работе с наркоманами. Вас это не смущает?
— Меня нисколько не удивляет и не пугает подобная оценка программы со стороны населения. Конечно, в таком отношении виноваты мы сами, так как не сумели донести до людей ее суть. Надо пригласить к разговору не только возмущенных противников программы от населения, но и специалистов — сотрудников СПИД-центра, которые работают с нами в этой программе, представителей Госсанэпиднадзора, которые докажут вам в цифрах, основанных на исследованиях, положительный эффект программы.
— Однако люди никак не поймут: зачем раздавать наркоманам шприцы? Разве это не провоцирует их принимать наркотик?
— Шприц, стерильные салфетки, презервативы — это только повод для того, чтобы вынудить загнанных в угол людей пойти на контакт. Дать им надежду, что не все еще потеряно. Это помогает изменить образ их мыслей.
Да, это та сторона жизни, которую мы не хотим видеть. Мы сердимся на власть, которая бездействует, когда в нашем подъезде торгуют наркотиками, мы сердимся на Красный Крест, который дает возможность соседу подзаработать на продаже шприцев. А вы не пробовали вмешаться, просто сообщить в Красный Крест, что такой факт имеет место? Тогда бы этому человеку уже не стали давать шприцы.
— И все же могут ли закрыть программу?
— По заявлению заместителя председателя Госнаркоконтроля РФ, никто не собирается закрывать эту программу. В ней кроме обмена шприцев существуют и другие очень важные аспекты, о которых почему-то не упоминается. Это и семинары для молодежи по профилактике ВИЧ/СПИД, работа с группами риска, обучение сотрудников УВД, ГУИН в плане снижения профессионального риска инфицирования. Поэтому Красный Крест будет продолжать работу теперь уже в соответствии с новым законом, выхода которого мы ждем в марте.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments