Идеальная жена для неидеального мужчины

Корреспондент "Пятницы" встретился с заключенными, которые вот-вот вступят в брак, и побеседовал с ними о странностях любви.

История первая
Евгению Власенко сейчас тридцать два года. Он уже был два раза женат, есть двое детей. Сам он из Нижнеудинска, родственников у него, кроме младшего брата, нет. Отсиживает Власенко уже пятый срок по 158-й статье. Это значит, что на воле он был щипачом — карманником.
— Меня дедушка-одессит научил, — весело вспоминает свою жизнь Евгений, — мне пятнадцать было, когда я к нему в карман в автобусе залез. Он же за руку меня поймал, на остановке вывел и отвел подальше. Думаю, ну все, попался. А он ко мне поворачивается и говорит: ты к кому лезешь, я такой же, как ты! Оказалось, что на тот момент ему было 72 года, и 36 из них он отсидел за "карман". Вот он меня и научил всему, что знал.
В колонии Власенко играет в местном ВИА на гитаре и поет. В этом же ВИА играет и Сергей — брат Татьяны, его будущей жены.
— Она пришла на свиданку к брату, так мы и познакомились, — рассказывает Евгений. — Она приезжала еще два или три раза к брату и ко мне. Ну а потом Сергей подошел ко мне и сообщил, мол, Татьяна хочет завести с тобой более серьезные отношения. Я, конечно, опешил. Совершенно не ожидал, потому что она даже не намекала до этого. Ну, я подумал и решил, что дело стоящее.
Это было два года назад. Сейчас вопрос о свадьбе решен окончательно, но с датой еще не определились, ждут, пока появится еще несколько желающих заключить брак.
А нравится ли Евгению Татьяна? Подходит она под его идеал?
— Подходит ли она под идеал? — Власенко задумался. — Давайте рассудим так. Мне уже за тридцать, я был женат. Идеал искать — это для молодых. Ведь сам-то я не идеальный, в тюряге сижу. Татьяне тридцать три, тоже замужем была, тоже не маленькая. И даже не это главное. Главное, что мне стабильности хочется, потому что не знаю я, как с воровской жизнью закончить. Когда человек выходит на свободу, у него появляется чувство, что все ему за что-то должны. Начинаются кабаки, девки, в итоге — деньги нужны, и опять все по-новому. А когда жена будет, будет смысл порвать с прежним.
— А может, это только кажется, пока в тюрьме сидишь? Освободишься, а на воле столько женщин — не захочется чего-то нового?
— Это понятно, — Евгений задумывается и отвечает почти сразу, — но в первую очередь предпочтение я отдам ей. Потому что она меня поддерживала. Если я сейчас не заведу с кем-то серьезных отношений, опять начну по карманам лазить. А если Татьяна будет рядом, я приложу все усилия, чтобы было по-другому.
Кем работает Татьяна, Евгений точно не знает. Вроде как заведующей на почте в одной из деревень Черемховского района.
— В деревне, конечно, скучно будет первое время жить. Но я надеюсь, что все получится, — говорит Евгений напоследок.
История вторая
Николаю Чернышеву — 24 года. Его избраннице Елене столько же. Она работает проводницей на железной дороге, он отбывает свою третью судимость по 162-й статье — разбой.
— Познакомились мы с ней по газете в 99-м году, — рассказывает Николай. — Она дала объявление, что хочет познакомиться ради создания серьезных отношений. И хотя там была приписка "судимых не беспокоить", я все равно рискнул. Там много было подобных объявлений, но она мне по возрасту подходила, а главное — написала, что хочет завести семью. Я исписал двенадцать листов.
Елена ответила Николаю уже через неделю. На тот момент до конца срока ему оставалось ждать целых семь лет. Через полтора года переписки Елена приехала к нему на свидание.
— Ну, конечно, волновался, понравится ли она, — вспоминает Николай. — Хотя красавицу мне не надо, главное, чтобы человек хороший был.
Встреча была удачной для обоих, с тех пор они переписываются. Елена живет в Усолье, в одной квартире с его родителями.
— Что такое жена в моей новой жизни? — Николай тоже задумывается над вопросом. — Главное, чтобы я мог ей доверять. Если она не побоялась, не постеснялась, то доверять ей можно. А жизнь женатого зэка очень сильно отличается от холостого. Осознание того, что тебя ждут, дает стимул освободиться пораньше.
Елена не была у Николая уже больше года. Сам он объясняет это тем, что дорого добираться. Пока что у него нет на нее никаких обид. Хотя и признает, что есть невесты, которые не дожидаются избранников из тюрем.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments