Свадьбы, на которых не пьют

Как выглядит процедура заключения брака с заключенным

После того как заключенный и его невеста подают заявления в администрацию колонии, их документы отвозят в ЗАГС. Там же назначают дату бракосочетания.
— В этой церемонии у нас задействованы все службы, — говорит Людмила Чербаева, — поэтому мы стараемся назначить несколько свадеб на один день. Еще два-три года назад свадьбы проходили торжественно. Приезжал регистратор, мы шли в клуб, играл оркестр, приходили гости. Некоторые невесты приезжали в белом, с красивыми тортами. Сейчас все упростилось — в комнате свиданий регистратор ставит столы, новобрачных вызывают, и мы их регистрируем.
Сразу после регистрации молодоженам полагается длительное свидание. На три дня им выделяют комнату, где у них все есть. Кроме алкоголя. Свадьбы за решеткой — самые безалкогольные свадьбы, здесь исключено даже шампанское.
То, что происходит потом, зависит от тяжести наказания, которое несет новоиспеченный муж. Он может находиться на строгом содержании, на обычном и облегченном. При облегченном ему разрешены в год четыре длительных и четыре краткосрочных свидания. При обычном — три таких и три таких, а при строгом — одно долгосрочное и два кратких. Хотя, говорят работники колоний, на строгом находится не так много зэков, а все остальные в течение года получают еще поощрительные свидания.
По сути, если заключенный ведет себя хорошо, работает нормально, то свидание ему обеспечено почти каждый месяц. Только вот невесты и жены так часто не приезжают — не все женщины имеют так много денег, чтобы приезжать каждый месяц, поскольку большинство из глубинки.

Метки:
baikalpress_id:  27 351