Судимых просьба беспокоить

Все чаще одинокие женщины ищут знакомства за колючей проволокой

Еще недавно объявления о знакомстве от женщин заканчивались словами "судимых просьба не беспокоить". А теперь некоторые женщины находят своих избранников именно в тюрьме. Там же и выходят за них замуж. Об этом феномене специальный репортаж "Пятницы".

Муж в клетке
Одиночество — вещь не очень приятная. Есть, конечно, люди, которые могут жить и без спутника жизни, однако большинство стремятся найти себе пару. Особенно это касается женщин, которые еще в детстве начинают мечтать о принце на белом коне. Но по статистике, на одного мужчину в наше время приходится не менее трех женщин. Одинокие мужчины "без вредных привычек" сегодня редкость. Поэтому некоторые женщины выбирают тех, кто сидит.
— Сложно сказать, от чего это зависит, — высказывает свое мнение Людмила Чербаева, начальник отдела социального учета иркутской колонии N 6. — Возможно, от того, что наши женщины отчаялись.
Заключенные вступали в браки и раньше, но это были очень редкие случаи. Теперь регистрации зэка и "заочницы" (так называется женщина, с которой заключенные знакомятся по переписке. — Авт.) происходят все чаще. В одной только колонии N 6 (а это колония строгого режима) в прошлом году было десять свадеб. Очень много невест приезжает в ангарские колонии, там за год регистрируют брак не менее 10—15 женихов в робе.
Для чего нужны такие браки самим зэкам, догадаться не сложно. А вот о том, что руководит женщинами, можно рассуждать долго. "Вполне возможно, что они испытывают некое материнское чувство, — таково мнение Татьяны Литвинцевой, сотрудника пресс-службы ГУИН, — уберечь мужчину от его же судьбы. Помочь встать на праведный путь".
Есть и другие версии. Например, такая — женщине нравится осознавать, что заключенный принадлежит только ей, ведь изменить за решеткой невозможно. Но догадки догадками, а существуют факты, о которых могут рассказать сами осужденные и работники колонии.
{Заключенным выгодно иметь брак с "заочницей". А если их никто не ждет на воле, им гораздо легче находиться в исправительном учреждении — здесь у них есть крыша над головой, их кормят, одевают.}
— Перед нашими глазами прошли разные женщины, — говорит Людмила Чербаева, — и работяги, и бизнес-леди, и жительницы сельских районов. И знакомятся они с нашими заключенными по-разному, и замуж выходят по разным причинам. Вот одна, например, женщина-трудоголик — содержит свое хозяйство, у нее уже шестеро детей, а она знакомится через знакомых с заключенным, который сидит за убийство, регистрирует с ним брак. Ее цель — найти помощника для работы по хозяйству. Другая — очень представительная женщина-врач — вышла замуж за своего давнего знакомого, которого уже не один раз сажали за грабеж. У нее желание — помочь любимому встать на ноги.
{Самое интересное, что инициатива замужества исходит от самих женщин. А вот на развод подают мужчины. Впрочем, это случается уже на свободе.}
За что боролась?
Судьбу таких браков проследить невозможно. Вопрос личной жизни заключенных мало кого волнует. И уж тем более невозможно сказать, как у них все складывается после освобождения. Тем не менее вот одна из таких историй.
"Я дала в газете объявление о знакомстве, — рассказала 43-летняя Ирина Михайловна, жительница одной из иркутских деревень. — Откликнулись несколько человек. И среди них — Толя. Его письмо мне показалось самым искренним. Жалко стало человека, который дожил до 45 лет, а у самого ни дома, ни семьи, ни детей. Написала ему. А вскоре мы с ним решили расписаться.
Поехала на регистрацию в зону. У самой — два чемодана неподъемных с едой и вещами для Толи. Ехать поездом, потом другим, а там пешком или попутной. Расписались. Три дня побыли вместе, и уехала домой.
Дальше — то посылку пришли, то деньги. До сих пор страшно вспомнить, как я к нему на свидания ездила — с чемоданами, мешками, по тайге. Но я тогда ни о чем не жалела: муж все-таки, к тому же за решеткой, голодный и холодный. И какая благодарность? Пришел домой. Пожили месяц. А он потом, пока меня дома не было, взял мое старое обручальное кольцо, шубу и все деньги, что были. И поминай как звали".
Знаете ли вы, что...
— Романтические письма в газету к подругам сочиняются всем отрядом.
— Подкупающие слова "не пью" — оттого, что в колонию строжайше запрещено проносить спиртное.
— Не каждая женщина сможет ужиться с вышедшим на свободу.
— Откровенно говоря, мало кто вообще верит в перспективность браков по переписке.

Метки:
baikalpress_id:  27 352