Правильно говоришь — будешь здоровым

Актриса Иркутского драмтеатра совершила необыкновенное открытие

Актриса Иркутского драматического театра Наталья Давыдова занялась необычным делом — в свободное от репетиций время она учит население правильно говорить. Эти занятия она называет своим хобби, старательно избегая слова "курсы".

Все началось с того, что однажды Наталью Владимировну пригласили в лингвистический университет Иркутска прочитать курс для будущих переводчиков. Студенты сами попросили найти им преподавателя, который научил бы их грамотно излагать мысли. За два месяца актриса научила студентов правильно дышать, четко говорить, исправила речевые дефекты и нашла для каждого его регистр. ("Если вы пользуетесь не своим регистром, у вас устает голос, он неубедителен, неинтересен", — говорит Наталья Владимировна.)
Это был не первый опыт преподавания — до этого Наталья Владимировна вела занятия по сценической речи в Иркутском театральном училище. Кстати, среди ее выпускников значится Олег Яковлев, известный "Иванушка".
Успех занятий в ИГЛУ вдохновил Наталью на дальнейшую работу в этом направлении. Вскоре в газетах появилось объявление о том, что любой желающий может записаться в группу и на практике узнать, что такое культурная речь. Готовясь к занятиям, Наталья совершила открытие.
— Я перечитала много литературы на эту тему и в одном медицинском журнале наткнулась на статью о клинике Бутейко, где большой перечень заболеваний лечат дыхательной гимнастикой. Гимнастика эта очень простая — нужно набирать воздух через нос, а выдыхать через рот вместе с гласными звуками. Таким образом, в организме начинает циркулировать кислород. И тогда я подумала, что если мы научимся правильно дышать, артикулировать и произносить звуки, то не нужно никакой гимнастики! Человеку в принципе нужно говорить грамотно, а если при этом будет и здоровье прибавляться... Разве это не замечательно?
И Наталья начала работать с группами. Занятия проходили три раза в неделю по два часа.
— Приходили студенты, менеджеры, врачи, бухгалтеры, — рассказывает Наталья. — Учились ходить, садиться, вставать... скакали на скакалке, учили скороговорки. А в итоге приобретали уверенность в себе, у некоторых даже после этих занятий карьера пошла в гору.
Правильно дышать и говорить учат только актеров, певцов и дикторов. В процессе работы это становится их привычкой, и в отличие от всех остальных они дышат диафрагмой. Большинство же людей не задумывается над тем, как они произносят слова. Именно это Наталье хочется и хочется исправлять.
— Я бы всех научила правильно дышать и говорить! — говорит она. — Иногда едешь в трамвае и слышишь правильную речь. Это такая редкость в наше время! Ведь достаточно много людей, у которых есть интересные мысли, но они не знают, как их выразить. А когда мы хорошо дышим и хорошо говорим, мы задумываемся над тем, что мы говорим.
Одно из упражнений, которое делают ученики Натальи, заключается в том, чтобы, прыгая на скакалке, произносить следующую скороговорку: "Карл у Клары украл кораллы".

Метки:
baikalpress_id:  6 634
Загрузка...