Надоело быть Штучкой? Стань Кувалдой!

Ангарский пенсионер продает уникальную коллекцию фамилий

Ангарчанин Владимир Виноградов давно приметил, что в многонациональном российском государстве словообразование часто дает поразительные эффекты. Чего стоит, например, одно только происхождение фамилий. Они могут рождаться от чего угодно — от промысла предков до их привычек. Вот так пенсионер нашел для себя, пожалуй, редчайшее хобби — коллекционирование редких и необычных фамилий. Сейчас коллекционер готов продать свое собрание.

— Меня всегда поражало, с какими фамилиями можно столкнуться у нас в России. Двадцать два года назад я стал записывать свои первые фамилии, — рассказывает Владимир Александрович, — и в 81-м году у меня было триста штук. Я уже не помню, где я их нашел. Это не связано никак ни с моей профессией, ни с моими вкусами. Просто любопытство. А потом нашел хитрый способ — взял телефонные справочники и стал выписывать оттуда. Поначалу не думал о коллекции вовсе.
— Зачем же тогда?
— Я никогда не жаловался на отсутствие чувства юмора. Поэтому фамилии сначала выписывал только смешные. А потом это наросло. Как снежный ком. Так я решил собрать большое количество интересных и необычных фамилий, еще не зная толком, что буду с ними делать.
— Сейчас очень популярна смена фамилий. Может, вам предложить их на выбор желающим?
— Нет, как раз наоборот. Почти все фамилии в моей коллекции такие, с которыми неудобно и даже тяжело жить. Ну скажите мне, как чувствует себя в обществе человек с фамилией Перипердищенко? Или с фамилией Стукач? Или с самой короткой в моей коллекции фамилией И?
— И что, все ваши фамилии из справочников?
— Конечно, нет. Многие я взял из печати, в особенности из писем читателей. Очень помогали выигрыши в лотереи, где можно было искать сразу среди пяти сотен фамилий. Естественно, не гнушался я и запоминанием того, что доводилось случайно услышать. Старательно записывал и потом переносил в свою тетрадь. Поразительно, с какими фамилиями живут люди в нашей стране. Ну вот, для примера зачитаю вам некоторые, — Владимир Александрович достает объемистую папку, — можете выбрать себе, если понравится, ха-ха! Арбуз, Бульон, Бей-Пей, Волкодав, Голенькая, Дырочка, Жижа, Икс, Коко, Кишка, Клешня, Кожура, Кувалда, Литра, Молоток, Непейпиво, Огарок, Пуу, Рубль, Рыгал, Сало, Свисток, Тяп, Семижопов, Семнадцатьлет, Урод, Фига, Харя, Хорошемуж, Цур-Царь, Шелуха, Штучка, Яя.
— Вы можете доказать, что все эти фамилии не сами выдумали?
— Доказать сложно, я ведь не знаком с этими людьми. Но с каждой фамилией я записывал инициалы, а также путь, которым я их получил. И потом, это совсем неудивительно: у нас такое многонациональное и многонаселенное государство, да и язык один из самых богатых, что можно ожидать каких угодно метаморфоз со словами. И с фамилиями тоже. Вы ведь тоже много раз слышали необычные фамилии, и у вас не вызывало сомнения их существование. Да и фантазии никакой не хватит, чтобы все их нарочно придумать. Я тоже поначалу сомневался в том, что мне поверят. А потом плюнул: не хочешь — не верь. Все равно проверять никто не станет. Буквально вчера я смотрел телевизор и уже собирался лечь спать, как услышал очередную интересную фамилию. Сразу вскочил и записал. Это стало уже навязчивой идеей.
— А они у вас не совпадают? Вы же не можете все помнить?
— А я помню. Не все наперечет, конечно, но если фамилия повторяется, то я сразу вспоминаю, что такая у меня уже есть.
— Вы пробовали искать товарищей по хобби?
— Несколько лет назад я видел в газете заметку о гражданине Германии, который занимается тем же. Я запомнил там фамилию одного немецкого врача — Вирус. Но среди земляков я никого такого не находил. Поэтому, можно сказать, я, в своем роде, чемпион. На данный момент в моей коллекции две тысячи сто необычных фамилий. Очень хочу купить компьютер. У меня двое внуков, а они очень просят современную технику, и я их понимаю.
— Значит, сейчас держите все в письменном виде. Не боитесь потерять?
— Боюсь не потерять, а утратить авторские права, так сказать. Я уже набрал больше половины на компьютерах знакомых, но все делал по частям и у разных людей. Чтобы никто из них не мог воссоздать мою коллекцию. Потому я и хочу продать эту коллекцию — вместе с правом владения, чтобы у меня не осталось ни одной фамилии, ни одной копии. Все законно, через нотариуса. И чтобы больше этим не заниматься. Продать думаю тысяч за пятьдесят. Ведь есть же у нас люди, которым деньги девать некуда. Есть и те, кто сможет найти этой коллекции реальное и, возможно, прибыльное применение. Я-то не бизнесмен и до сих пор не придумал, что делать с моими трудами.

Метки:
baikalpress_id:  6 633