В каждом иркутском дворе будет свой "Чиполлино"

Этим летом наконец прекратится безобразие в иркутских дворах, больше напоминающих свалки и стихийные автостоянки. Детям будет где играть, прыгать, бегать и кататься. Ради ребятишек снесут расплодившиеся в заброшенных дворах стихийные гаражи, а для их родителей поставят многоэтажные автостоянки.

Ковры и белье вместо горок и качелей
Сегодня дворы не привлекательны для детских игр. Покосившийся грибок, сломанные качели, грязный песок и отсутствие лавочек — так в большинстве своем выглядят дворы наших домов. Малыши копаются в грязи, которая когда-то называлась песком. До этого в песочнице побывало несколько собак с естественными потребностями, а вчера посидели наркоманы, оставив грязные шприцы.
Долгие годы дворовые площадки не ремонтировались силами городских служб, половину детских качелей, горок, каруселей и турников растащили, половину сломали. Единственное украшение наиболее благополучных дворов — сохнущее белье и выбиваемые на бывших детских турникетах ковры.
Конечно, есть и редкие исключения. Где-то за детскими площадками следит население — ремонтирует, подкрашивает. А где-то этим заняты коммунальные службы. Например, Галина Родионова, начальник РЭО Синюшиной горы, уже много лет поддерживает порядок в местах, где играют дети. Но, что такое один РЭО на весь город?
В администрации Иркутска пообещали, что уже в июле текущего года картина города полностью изменится к лучшему. В каждом иркутском дворе появятся яркие детские городки, а в каждом микрорайоне — спортивные площадки с волейбольными сетками, баскетбольными корзинами и футбольными воротами.
Власти впервые поставили жесткие сроки
Проблема благоустройства городских дворов поднимается уже много лет. Однако каждый год на это не оставалось ни сил, ни времени — все это забирал ямочный ремонт дорог.
— Раньше ямочный ремонт проводился на протяжении всего лета, — говорит председатель Комитета по городскому обустройству Олег Шандрук. — В этом году мы впервые поставили жесткие сроки, все ямы должны быть заделаны до 10 мая. Затем все силы бросим на благоустройство дворов.
В 2004 году на "дворовые нужды" администрацией города Иркутска было принято решение выделить 60 миллионов рублей. Из них 40 миллионов пойдут на обустройство внутриквартальных дворов (кладка асфальта, ремонт тротуаров), а 20 — на строительство детских площадок. Уже к 1 июля в Иркутске должно быть построено 200 детских и спортивных площадок. А пока сейчас готов пакет документов по всем микрорайонам — планы городков, заверенные всеми необходимыми подписями.
Планируется сделать три вида сооружений. Для самых маленьких горожан — песочницы, качели, горки, скамейки для родителей. Для более старших ребят — спортивные площадки в каждом микрорайоне, для этого необходимо положить асфальт, установить спортивный инвентарь. Также в проекте постройка коммерческих детских городков наподобие "Чиполлино" — здесь можно будет не только покататься на аттракционах, но и подкрепить маленький организм мороженым и соком.
Опыт постройки и эксплуатации таких городков уже есть. В Хабаровске по иркутскому проекту детские площадки функционируют уже несколько лет. Теперь иркутский проект будет реализовываться на родине.
Без жильцов ничего не получится
Все конструкции планируется изготовить из металла — пластик, который используется для строительства детских городков в Москве, не подходит для Иркутска, он просто полопается в результате больших перепадов температур. Все сооружения будут окрашены порошковыми эмалями — ярко и надолго.
— Обычная краска для этого не подойдет, — говорит Олег Шандрук. — Прокатятся пять ребятишек с горки, и краска слезет.
Для осуществления данного проекта будут приглашены все желающие предприятия, фирмы, частные лица города. Будет проведен тендер — конкурс, который проводит администрация Иркутска, в результате которого будут выбраны те фирмы, которые предложат качественное выполнение работ за короткие сроки и за меньшие суммы.
— Нам будет очень нужна помощь жителей — где-то посадить деревья, помочь с укладкой асфальта, что-то покрасить, — говорит Олег Шандрук. — Без них ничего не получится.
"Будем строить, пока не перестанут ломать"
В Иркутске ходят слухи, что новые городские расходы лягут тяжким бременем на жильцов тех дворов, где начнется строительство детских городков. Но специалисты Комитета по городскому обустройству подчеркнули, что обслуживание городков будет входить в обязанности жилищных и дорожных организаций Иркутска, никакой дополнительной платы с населения взиматься не будет.
200 площадок — это не предел. Администрация проконтролирует, чтобы их хватило для всех детей. Как утверждает Олег Шандрук, их количество с каждым годом будет расти.
Не исключены проблемы, связанные с сохранением площадок. Хулиганы почему-то предпочитают собираться именно там, где играют дети.
— Ну что ж, будут ломать, мы вновь будем строить до тех пор, пока не перестанут ломать, — заявил Олег Шандрук. — Здесь мы тоже надеемся на население, которое постарается следить за порядком.
Площадки планируется оградить бордюрами, чтобы исключить заезд автомобилей, сделать пешеходные дорожки. Есть районы, например Университетский, где просто необходимо делать специальные ограждения, чтобы исключить возможность выхода малышей на проезжую часть. Если появятся скамейки, то дети будут под постоянным присмотром родителей.
Дворовые автомобили уедут на многоэтажные стоянки
Теперь перед городской администрацией остро встала проблема парковки автомобилей. Если сейчас во дворах будут детские городки, то некуда будет ставить машины, поэтому на первое место выходит вопрос о строительстве многоэтажных автостоянок, гаражей. Все должно быть сконструировано удобно и экономично. Места в городе достаточно — важно его грамотно распределить.
— Будем надеяться, что город станет красивее, — сказал Олег Шандрук. — Да и дети будут развиваться. Родителям не придется бояться, что, поиграв в песочнице, их ребенок подцепит какую-то заразу или уколется о грязный шприц! Более старшее поколение сможет организовывать на спортивных площадках команды! Можно проводить междворовые турниры, вручать призы.

Метки:
baikalpress_id:  27 391
Загрузка...