Работу погибшего скульптора завершили его друзья

Братьев Карима и Камиля Мухамадеевых знает вся культурная элита Иркутска — художники, гравировщики, писатели, фотографы. Много лет подряд ледяные скульптуры Карима Мухамадеева украшают сквер Кирова. Это очень немногое из творчества художника, только то, что знает каждый. А на механических паровозиках Камиля катается детвора Иркутска, Ангарска, Братска. За плечами братьев множество фестивалей, среди которых особое место занимают фестивали ледяных скульптур. Здесь братьям нет равных, а в Иркутской области они вообще единственные. Все оборудование для резки льда они придумали и сделали сами. К каждому фестивалю они готовились долго и тщательно, загодя продумывая идею. С той же тщательностью они готовились и к "Зимниаде-2004". Камиль поучаствовать в ней не успел.
В первый же день "Зимниады" машина Камиля на высокой скорости врезалась в стоявший на трассе МАЗ. Камиль погиб. Однако друзья в память о друге воссоздали на "Зимниаде" его проект "Сказка о царе Салтане". Проект получил первый приз.
— Не знаю, куда он мог поехать в этот день, зачем он вообще куда-то поехал, — пожимает плечами Карим Мухамадиев, с которым мне удалось договориться о встрече, — но разве угадаешь, в какой день тебе лучше остаться дома, а в какой выходить?
— Вы давно занимались льдом с Камилем?
— Да. Все мы делали вместе, Камиль как механик, я как проектировщик и резчик. Камилевские станки и приборы были незаменимы, потому что оборудования для резки льда не существует. Благодаря ему и его другу Славе Максимову мы могли работать.
— Расскажите, как на "Зимниаде" появилась "Сказка о царе Салтане".
— В проекте участвовало восемь участников, все делали свои композиции. Камиль был заявлен, уже участвовал в подготовительной работе — заготовке ледяных блоков, пандусов под фигуры с подсветкой. У всех были равные условия. В день старта он разбился. Горюй не горюй... Все думали, что мы сорвемся, что друзья Камиля откажутся участвовать. Настроение было неподходящее, мягко говоря. Но я как-то собрался и подумал — мы ведь продолжаем жить, у нас есть обязательства перед людьми, которые на нас надеются, и решил продолжать работать, продолжать участие. Они на меня поначалу набросились как на врага: как ты можешь думать о работе, когда надо хоронить человека! Но в такие моменты как раз лучше всего думать о работе. Чуть не поругались. Но я им объяснил, что горевать-то у меня прав даже больше, и я горюю, и это мое внутреннее дело. Но за нами стоят люди, стоят события, стоят обязательства.
— Значит, вы легко договорились?
— Легко, да. Я художник, я восхищаюсь жизнью. А смерть ничем не восхищает. Это ситуация, мне не нравящаяся, и я не хочу ни грамма лишних усилий смерти посвящать. Но мы сделали все по правилам. За два часа до похорон я забрал с работы ребят, мы приехали к выносу, одетые в нашу форму, которую он очень любил, положили форму к нему. И через несколько часов продолжали работу. А потом ребята настояли на том, чтобы воссоздать его задумку. Я согласился, администрация тоже.
"Зимниаду" украсит "Хрустальная нерпа"
Конкурс ледяной скульптуры "Хрустальная нерпа" на приз мэра города Иркутска был объявлен в рамках Международного байкальского фестиваля зимних игр "Зимниада-2004". Его целью является активизация и поддержка творческого потенциала художников, работающих с таким необычным хрупким материалом, как лед.
Заявки на участие в конкурсе поступили от мастеров, которые съехались в Иркутск из Утулика, Ангарска, Байкальска. Перед жюри под председательством начальника Управления культуры Светланы Домбровской стояла непростая задача выбрать из ледяных шедевров лучший. Скульптуры изготавливались за два-три дня до открытия фестиваля.
Скульптура "Сказка о царе Салтане" была выполнена по проекту художника-дизайнера Камиля Мухамадеева, который трагически погиб накануне "Зимниады". Команда решила, что создать скульптуру по его проекту — их долг и дань памяти друга. Эта скульптура стала лучшей на "Хрустальной нерпе".

Метки:
Загрузка...