У города денег на надземные переходы нет

В администрации Иркутска считают, что новость о строительстве надземных переходов — кем-то пущенная утка. На сегодня ни в одну официальную властную структуру за разрешениями построить хоть одно подобное сооружение никто не обращался.

— Я данной информацией не обладаю, — так прокомментировал слова заместителя начальника городского ГИБДД Сергея Панченко заместитель председателя Комитета по городскому обустройству, ответственный за строительство и инновационные проекты Иван Хомутинников. Мимо него не проходит ни один подобный проект. — Я сам из СМИ узнал о том, что собираются строить надземные переходы у Центрального рынка и на остановке "Курорт "Ангара". Думаю, что если и собираются строить, то не на средства городского бюджета. А о том, что в городе будет еще десять переходов, вообще впервые слышу.
Для того чтобы утвердить такой серьезный проект, как строительство надземного перехода, инициаторам придется серьезно похлопотать. Согласования с ГИБДД, Управлением архитектуры, земельным комитетом и другими инстанциями занимают несколько месяцев. Пока разрешения властей на надземные переходы никто в Иркутске не получал.
К тому же не ясно, кто должен или не должен строить надземные переходы. Всеми дорожными благоустройствами, направленными на безопасность автомобилистов и пешеходов, занимается СМЭУ ГИБДД (Строительно-монтажное эксплуатационное управление). Именно ему администрация города заказывает установку дополнительных светофоров, дорожных ограждений, знаков, лежачих полицейских.
Однако в последнее время все идет к тому, что две структуры — СМЭУ ГИБДД и собственно сама ГИБДД — разделятся на две самостоятельные структуры. Кому будет принадлежать СМЭУ — муниципалитету или акционерному обществу — еще неизвестно. А пока рассчитывать на то, что в ближайшее время СМЭУ займется строительством надземных переходов, не стоит. Так что единственную надежду на то, что в городе появятся надземные переходы, нужно возлагать на коммерческие структуры вроде торгового дома "Пассаж". Именно они могут позволить себе проявить инициативу и профинансировать строительство.

Метки:
Загрузка...