Новая жертва колодца

Очередной жертвой колодца-убийцы стала 76-летняя жительница Усолья-Сибирского

Еженедельник "Пятница" продолжает тему открытых колодцев, в одном из которых 21 января погиб семилетний иркутянин Костя Удатов. Тревожные известия поступают из других городов области. В Усолье жертвой люка стала пожилая женщина. Просто чудо, что после падения в колодец 76-летняя Полина Васильевна Агацкая осталась жива, хотя и очень покалечилась. Сейчас она находится у своего сына и невестки, где ее и навестил корреспондент "Пятницы".

От смерти спасло лишь чудо
Полину Васильевну только что привезли из больницы. В квартиру заносили на носилках. Она не может вставать с постели — любое движение причиняет мучительную боль. Вывихнуто плечо. Все тело ниже пояса в синяках и ссадинах. На бедре жуткая гематома. Болит практически все: позвоночник, почки, голова. Наверняка при падении женщина получила сотрясение мозга. Но хуже всего то, что Полина Васильевна практически перестала видеть. Еще две недели назад это была бодрая и волевая женщина, прежде отвергающая все просьбы родственников жить у них. Теперь она превратилась в беспомощного инвалида.
Вечерняя прогулка
Трагедия случилась девятого февраля. Уже начало смеркаться. В это время Полина Васильевна отправилась на ежевечернюю прогулку перед сном. Прошла десять метров... Что случилось с ней дальше, она не помнит. Наверное, произошла кратковременная потеря сознания.
— Как я упала? Сама не понимаю, — со слезами на глазах вспоминает бабушка, — глаза открыла, смотрю, я в колодце. Хорошо, что быстро пришла в чувство, иначе меня бы вообще не нашли. Стала звать на помощь. Подошел человек: "Бабулечка, милая, держись, я сейчас скорую вызову". Я боялась только одного, чтобы меня здесь не бросили. Спасибо добрым людям, быстро вызвали скорую, спасателей. Спустили лестницу. Спасатель подхватил меня и стал поднимать. В этот момент я почувствовала резкую боль в позвоночнике, в руке, в бедре.
Людмила, невестка Полины Васильевны, считает, что от верной гибели свекровь спаслась только благодаря двум сваям, между которыми она застряла, не долетев до дна. Глубина колодца — четыре метра, и, если бы не эти сваи и какая-то интуиция, заставившая женщину вовремя схватиться за стены, она точно упала бы в воду, ударилась и захлебнулась.
Ветеран выручил ветерана
Злополучный люк находится на тротуаре в трех метрах от подъезда. Соседи говорят, что крышку от колодца давным-давно уволокли местные "металлисты". Видимо, люди, ответственные за содержание колодца, решили, что новую крышку ставить бесполезно — все равно украдут, — и прикрыли люк наскоро сколоченным из досок щитом, который при желании может легко сдвинуть даже малолетний озорник.
— Я с самого начала, как увидел этот щит, подумал, не к добру это, когда-нибудь сюда кто-нибудь обязательно провалится, — вспоминает 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Георгий Иванович Шелехов (именно он откликнулся на мольбы о помощи, раздававшиеся из колодца). — Тревожное предчувствие, увы, оправдалось.
В тот день щит был сдвинут, старушка в сумерках наступила на край — и провалилась. Самое ужасное, что даже после этой кошмарной истории колодец до сих пор прикрыт тем же пресловутым щитом. Как будто так и надо. — ПЖ
Ответственные лица держат глухую оборону
Спрашиваю невестку Полины Васильевны, занимаются ли делом правоохранительные органы. Оказалось — нет. В момент происшествия никто не догадался вызвать милицию и составить протокол. Тем не менее родственники собирают документы для обращения в суд.
— Думаю, что будет непросто, — грустно вздыхает Людмила, — потому что предстоит судиться с ветряными мельницами.
— А кому принадлежит колодец?
— Тепловым сетям. На них и будем подавать.
— И какова их позиция?
— Как обычно, разводят руками. Говорят, что бессильны противостоять ворам. Но мы-то здесь при чем? Мы исправно платим за коммунальные услуги. Почему мы должны рисковать своей жизнью?
Людмилу очень тревожит, что врачи городской больницы, куда была доставлена после падения свекровь, не допустили к ней судебного эксперта, мотивировав это тем, что посторонним здесь делать нечего. Теперь все экспертизы — судебную и медико-социальную — придется проводить непосредственно на дому.
P.S. Так же, как и в случае с иркутянином Костей Удатовым, никто из ответственных лиц даже не поинтересовался состоянием здоровья пострадавшей и не предложил помощи.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Дыры в земле и в головах у чиновников
Операция "Открытый люк"
В Иркутске орудует банда, которая крадет крышки от люков
На Покровском рынке торг неуместен
"У нас хватит сил и решимости"
Похитителями люков займется милиция

Метки:
baikalpress_id:  27 412
Загрузка...