Нас ждут снег, ветер и мороз

Первый день весны мало кому принес радость. Почти 30-градусный мороз и колючий ветер — совсем не то, чего все ждали после теплого февраля. В Иркутском гидрометцентре говорят, что запахнет весной только в апреле, а пока будет то тепло, то холодно, то солнце, то снег.

Об особенностях марта 2004 года рассказал Владимир Иванович Гонтарь, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра.
— Многих удивило, что после теплых деньков февраля весна ознаменовала свой приход жгучим морозом. 1 марта минимальная температура воздуха в Иркутске составила -32 градуса. 2 марта было также холодно, а 3-го и 4-го — снегопад.
Надо сказать, что эти явления не редкость для марта, это не аномалия. Для первой декады марта характерно периодическое вторжение холодных воздушных масс с Арктики. Так и случилось в этом году — мороз первых чисел марта вызван холодным фронтом из более северных широт.
— Последний раз так холодно в марте было, по-моему, в 1999 году?
— Совершенно верно. Ближайшее подобное явление или даже более жесткое было в 1999 году. Тогда в течение шести дней температура не поднималась выше -30 градусов. Еще раньше это было в 1982 году, в 1980, 1978, 1977, 1974 годах.
Если посчитать процент повторяемости, то получится около 25%. Считается, что если явление имеет повторяемость более 10%, то это уже не аномалия.
— Два дня стоял мороз, теперь снег хлопьями валит, что будет дальше?
— Да, погода контрастная. По погоде на ближайшие дни известно следующее — один за другим проходят холодные атмосферные фронты, которые приносят усиление ветра и выпадение снега.
Днем в пятницу потеплеет, и 6-го, 7-го, 8-го тоже будет стоять хорошая погода. В Тайшете, Нижнеудинске, Тулуне — примерно +2, +7. В Иркутске — +3, -2. К концу дня к нам заглянет очередной атмосферный фронт с затоком холодного воздуха.
В целом март пройдет под знаком переменчивости — температура будет близка к норме, то есть -8, -11 градусов, но ожидаются периодические осадки, при этом температура будет то повышаться, то понижаться.
— Не странно ли то, что в марте уже выпало много снега и ожидается еще?
— Снег, выпавший за эти дни по всей области, уже превысил норму в несколько раз. Только в Иркутске, по данным на 3 марта, норма превышена в 2,5 раза, а снег не прекращается.
Как это отразится на весеннем половодье, прогнозировать не берусь. Зима была снежной, это понятно даже неспециалисту. Если взять последние измерения сотрудников гидрометцентра без мартовского снегопада, то 29 февраля снег на сельскохозяйственном поле лежал 33-сантиметровым слоем, при норме 26 сантиметров. А ведь процесс снегонакопления еще продолжается...
— Опять все затопит?
— Прогноз по вскрытию рек будет готов только 5 апреля, пока ничего сказать не могу.

Загрузка...