Пещерные люди

В Иркутск приехала лечебная уральская пещера

Нетрадиционный способ лечения больных с бронхиальной астмой начали недано применять иркутские медики. Для избавления от разных болячек они помещают пациентов в самую настоящую пещеру, перенесенную с Урала, с большой глубины, в иркутскую поликлинику.

Лечебные камни доставали с глубины 1,5 км
Пещера всегда была для наших предков домом и крепостью. Она была не только его защитницей, но и целительницей. Поэтому давно назрела необходимость в изучении механизмов позитивного воздействия подземной среды на человека, в грамотном их использовании. И появились настоящие пещеры, созданные руками человека и ничем не отличающиеся по своим лечебным свойствам от тех, которые находятся под землей. Причем не нужно никуда ехать (ведь не у каждого, живущего в России, есть возможность отправиться в путешествие), нет необходимости спускаться под землю (не любой обладает такой физической силой).
В чудо-пещере иркутской поликлиники N 4 побывал корреспондент нашего еженедельника. Его консультировали главный врач поликлиники Тамара Михайловна Бебнева и сотрудник спелеокамеры .....Елена Григорьевна.
"Эту камеру мы открыли совсем недавно, — рассказала Тамара Михайловна. — Единственной в нашем городе я не рискну ее назвать. Многие санатории имеют спелеокамеры, но все они хлоридно-натриевые. Уникальность той, которая расположена в нашей поликлинике, в том, что в ней используется сильвинит".
{Минерал сильвинит уникален своими магическими и лечебными свойствами. Всего в мире из него построено только 300 спелеокамер, в том числе одна в Израиле и одна в Австралии. Одна расположена в Белгороде, а вот теперь есть и в Иркутске.}
Камни в пещеру привезены из Верхнекаменского месторождения (Западный Урал). Их доставали с глубины 1,5 тысяч километров. Пришлось заказывать целый эшелон, чтобы доставить уникальный лечебный груз в Иркутск. В них содержатся самые необходимые для организма человека микроэлементы: натрий, магний, калий, селен и уникальный минерал сильвинит.
{Уральские спелеокамеры помогают успешно бороться с хроническими бронхитами, астмой, легочной недостаточностью. Воздух подземных горных коридоров лечит неврозы и кожные заболевания. Пребывание в такой пещере способно помочь и человеку, страдающему вегетососудистыми дисфункциями, и даже при синдроме хронической усталости. Кроме того, пребывание в спелеокамере укрепляет иммунитет.}
Говорить о том, что один сеанс лечения в спелекамере излечит от всех болячек, конечно, смешно. Необходимое количество сеансов должен назначить врач. Первое пребывание в камере длится тридцать минут. Затем нахождение в ней увеличивается до двух часов. А иногда рекомендуется ночное пребывание. Попасть в спелеокамеру может любой иркутянин, но только по направлению доктора (это может быть физиотерапевт, терапевт или педиатр). В зависимости от заболевания.
Розовое царство
Каждого посетителя предупреждают заранее, что ему запрещено приходить на процедуру в синтетической одежде. Вся ткань должна быть натуральной. Иначе кожа пациента при такой влажности будет чувствовать себя крайне некомфортно.
Для того чтобы войти в пещеру, нужен защитный костюм — накидка с капюшоном и бахилы. Открытым остается только лицо. Медики говорят, что благодаря пещерным испарениям эта часть тела получает косметический эффект и лицо омолаживается.
Сама камера поражает своим интерьером. Кругом камни нежно-розового цвета. Стулья для пациентов расставлены так, чтобы взгляд упирался в розовую каменную стену. Общение с соседом в спелеокамере неуместно.
Специальная подсветка особым образом подчеркивает красоту камня, которому полмиллиарда лет. Подготовленная атмосфера в сочетании с негромкой расслабляющей музыкой и приглушенным светом уже оказывают огромный врачующий эффект. А при входе расположен камин из этих же камней. Огонь всегда вызывает у людей чувство удовлетворения. Медработник через стеклянное окно наблюдает за состоянием пациентов, приглушает свет, включает музыку.
Кому не полезна пещера
Необходимо забыть об этом виде лечения людям, болезни которых находятся в острой стадии, или при хронических болезнях в стадии обострения. Противопоказаны посещения рукотворной пещеры при гнойных процессах, злокачественных новообразованиях, туберкулезе. А при анатомических изменениях в носу (полипы, аденомы) следует посоветоваться с врачом. В некоторых случаях доктор может разрешить спелеолечение.
Как это работает
Механизм пещерного оздоровления достаточно прост. Представьте шахту пещеры. Ее стены, потолок, пол формировались много миллионов лет, в них откладывались соли, приносил какие-то элементы ветер, где-то пробивались подземные воды. Из всего этого получились отложения, испарения которых и дают потрясающий лечебный эффект. Атмосфера искусственно созданной камеры заполняется парами из этих каменных отложений. Они попадают в организм человека через дыхательные пути.
Правда, одних камней для лечения будет недостаточно. По словам Тамары Бебневой, для положительного эффекта необходимо создать в комнате определенные параметры: давление, температуру и влажность. Именно при этих условиях из камней происходит испарение лечебных микроэлементов. В комнате создается очень приятный запах, напоминающий запах моря.
{Лечение в пещерах начали практиковать более двух с половиной тысяч лет назад. В Древней Греции пещеры использовали жрецы-врачеватели. В древнеиндийской эпической поэме "Рамаяна" описывается, как воины, смертельно уставшие от погони за похитителями детей Рамы-Ситы, остановились на привал в горной пещере. Напившись кристально чистой воды из подземного источника и вдохнув целебный воздух пещеры, они очень быстро восстановили свои силы и настигли врагов.}

Метки:
baikalpress_id:  26 012