Учимся на учениях?

Про события на прошедших совсем недавно командно-штабных учениях напечатали в газетах и на интернетовских сайтах громадное количество материала. Сразу скажу, что в отличие от TV-репортажей тон большинства изданий по отношению к маневрам можно назвать откровенно издевательским. Это относится к отечественной прессе, равно как и к зарубежным СМИ. Сравните хотя бы два заголовка: "Кто кинул валенок на пульт?!!" и "Ядерный конфуз Владимира Путина в Баренцевом море". Первая статья опубликована в нашей "Газете", вторая — во французской Le Temps. В общем, полное единодушие. Другие его примеры будут приводиться далее по тексту.

Что произошло?
Произошло следующее: в ходе учений были сорваны запуски трех баллистических ракет РСМ-54 с двух ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Дельфин". Коротко говоря, полетели не в ту сторону или не полетели совсем наши самые новые ракеты с наших самых новых (и крупнейших в мире) подводных лодок. Между прочим, три из трех.
Стопроцентное, так сказать, фиаско. Газета Globe and Mail, не утруждая себя проникновением в существо дела, высказалась в таком духе: "...Стоит подумать, как обеспечить процветание и безопасность собственному народу, а не вести себя как задиры с поломанными клюшками". Спасибо, конечно, за заботу о нашем процветании, однако РСМ-54, по американской классификации — SS-N-23-Skiff, не является, по хоккейной терминологии, старой и поломанной клюшкой.
Именно с этим и должна быть связана наша повышенная озабоченность тем обстоятельством, что этот самый Skiff не продемонстрировал своих лучших тактико-технических характеристик. Следует также отметить, что заголовок из Die Welt, гласящий, что "Российские маневры закончились крахом", действительности не соответствует. Так, ВВС России справились со всеми задачами успешно, Ту-160 и Ту-95М, стартовав со средней Волги, за милую душу облетели всю Скандинавию, дозаправились в воздухе и произвели удачные пуски крылатых ракет в запланированной ситуации.
Так, как нужно, вели себя и Ракетные войска стратегического назначения: комплекс "Молния" вывел на орбиту военный спутник, а "Тополь" улетел куда положено и ахнул в это положенное место с предельной точностью.
Что все это в целом означает? Это свидетельствует о том, что часть российского оборонного комплекса под названием Военно-морской флот в очередной раз показала себя слабейшим звеном в Вооруженных силах РФ. Прошу заметить, что выявили этот факт и заставили говорить о нем именно учения "Безопасность-2004". А в чем еще должен заключаться результат военных маневров, если не в определении недостатков, изучении
Две позиции
Поэтому мне решительно непонятны две диаметрально противоположные позиции, занятые командованием ВМФ и остатками отечественных независимых СМИ. Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов зачем-то начал откровенно врать, что никаких пусков с подводных лодок не планировалось вовсе. Ну, не планировалось, так и не надо, вот только почему помощник главкома Игорь Дыгало прямо заявлял в интервью о предстоящем запуске с "Новомосковска" и "Карелии", о том же говорил и первый зам начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский.
Адмирал Куроедов пояснил, что предполагался "условный пуск" ракет с подлодок, то есть "без практического выхода ракеты из шахты". Что ж, остается только предположить, что невидимую траекторию именно этого "условного пуска" безуспешно пытался разглядеть в морской бинокль Верховный главнокомандующий.
Совсем уж неприличная канитель развернулась по поводу причин сорванных стартов. То "система безопасности автоматически заблокировала пуск", то "сбой в работе спутника", и, наконец, "командир "Новомосковска" Сергей Рачук просто отказался от пуска, обнаружив неполадки в системе управления МБР". Если адмиралы не хотят говорить правду своему народу, то президенту они, вероятно, вынуждены будут ее выложить.
Представляется логичным, чтобы после этого единственная и неповторимая версия была опубликована в государственных СМИ с подписями конкретных авторов. Потому что иначе рождаются домыслы куда более противные, нежели любая правда. Та же "Газета", к примеру, говорит о том, что одна из ракет вообще улетела неведомо куда и теперь ее ищут всеми силами Военно-морского флота Российской Федерации.
{Почему военные несут заведомую бредятину, рассчитанную на законченных олигофренов, совершенно непонятно. Скорее всего, снова преобладает тенденция "запаха мокрых штанов", которая пронизала все слои российского чиновничества, в том числе и армию. Стоит ли говорить, что людям в форме моряков России эта тенденция должна претить больше иных остальных.}
Насколько непонятно армейское вранье, настолько же, если не более, удивителен тон некоторых российских СМИ, принятый по отношению к прошедшим маневрам. Журналистский взгляд на учения можно трактовать в лучшем случае как снисходительный: "А, опять у вас ни черта не вышло...", чаще же как откровенно злорадный: "Что, убедились — ничего-то у вас не плавает, не летает и не стреляет!"
Уважаемые господа, если что-то не стреляет, так это не "у них", а "у нас". В погоне за рейтингами и сенсациями часть пишущей братии, очевидно, запамятовала, что неудача-то постигла российских военных и что в случае, не приведи господь, реальных событий подобные неудачи обернуться трагедией для российского же народа. Поэтому построение жизнерадостных репортажей на подобной тематике можно называть, мягко говоря, недальновидным.
Зачем все это надо?
Большинство оппозиционных голосов, настаивающих на ненужности командно-штабных учений, основывает свою позицию на большой затратности подобного рода мероприятий: и так, дескать, народ у нас бедствует.
Действительно, удовольствие дорогое, однако можно взглянуть на проблему в ином ракурсе. По причине высоких цен на нефть у России на сегодняшний день скопился какой-никакой, а, по нашим меркам, весьма значительный капиталец. Один только "стабилизационный фонд" насчитывает что-то около 80 млрд долларов. Не говоря уже о тех средствах, которые российское правительство припрятало в никому неизвестном загашнике и о размере которых судить никто не берется.
Берутся, однако, за другое: различные политики выступают с предложениями, как эти денежки разумнее потратить. Если не вдаваться в подробности, существуют три основные перспективные области применения скопившихся ресурсов: во-первых, это область решительной модернизации отечественной экономики, во-вторых, переоснащение армии и спецслужб и, наконец, направление этих средств в русло социального обеспечения граждан. Причем между собой эти три направления почему-то никогда не пересекаются.
{Естественно, на первый взгляд денежный вектор N 3 выглядит наиболее привлекательным. Однако на языке, на котором принято говорить в народе, такого рода вливания именуются просто: прожрать.}
Тем более что известна аксиома: в случае начала распределения социальных благ в России до населения доходит максимум 25% распределяемого. Остальное оседает всем известно где. Впрочем, в любой другой области применения государственных денег вряд ли воруют меньше. Тупое массированное и безадресное вливание каких угодно средств в родную армию закончится тем же: безудержным стяжательством, повальными арестами и самоубийствами. Уже проходили.
В связи со всем сказанным возникает вопрос: почему бы не привязать рывок в области модернизации отечественной промышленности к военно-промышленному комплексу? Стоит оглянуться назад, чтобы понять: во все времена, к великому сожалению, научный прогресс уходил корнями в производство вооружений. Начиная с архимедовых изобретений и заканчивая космическими технологиями.
Отчасти это связано с тем, что военные всех стран мгновенно подгребали в свою сторону все стоящее из рожденного человеческим разумом.
Прошу не думать, что я считаю необходимыми милитаризацию страны и поощрение агрессивных намерений. Все проще, надо развивать те вещи, в разработке которых у нас имеется не только некий задел, но и абсолютное первенство. Не существует сегодня отдельных военных и гражданских технологий, все новейшее и прогрессивное неизбежно и быстро перетекает из систем, изготовленных для убийства, в сугубо мирные разработки — машиностроение и электронику, а по цепочке — в сельское хозяйство, сферу услуг и социальное обеспечение.
Так, водородная энергетическая установка, над созданием которой бьются лучшие умы Америки( но больше преуспели все-таки наши), может с равным успехом использоваться для доставки ядерных зарядов и для работы мощнейшей электростанции. Может быть, стоит дать денег нашим военным разработчикам, чтобы они уже построили нечто подобное? Это очень частный пример, такое положение вещей характерно для любой отрасли человеческой деятельности.
Так вот с этой точки зрения военные учения, связанные с испытанием новых технологий, не просто нужны, а жизненно необходимы для дальнейшего существования России в качестве государства, занимающего ведущие позиции в экономике планеты. Надо также помнить, что с недавних пор мы учимся жить в условиях рыночной экономики. И если в советскую эпоху все ноу-хау военных причинно и беспричинно секретились окончательно и бесповоротно, то теперь некоторыми из своих новейших разработок армейская наука может с прибылью торговать, причем не только с иностранными купцами, но и с родимым крупным бизнесом. А уж он позаботится о внедрении всего этого в мирные отрасли. Потому что это выгодно.
Еще одна важная составляющая в проведении маневров
Она связана с самочувствием и мироощущением российского населения. Как уже неоднократно отмечалось, в современной России отсутствует какая-либо государственная, или социальная идеология. Это неудивительно хотя бы потому, что доходы десяти процентов самых обеспеченных россиян в 40 раз больше тех же десяти самых малообеспеченных.
Также происходит вымывание еще не успевшего толком народиться среднего класса, причем вымывается он отнюдь не в сторону богатых. Благодаря всему этому маятник социальных настроений все больше забирает по амплитуде "отнять и поделить".
Тоже уже проходили. Единственным, как ни печально, реальным противовесом крепнущей люмпен-идеологии всеобщего разорения остается генетически заложенная в российском народе гордость "за державу" без особой охоты к какой-либо агрессии. Сколько еще времени это будет работать, неизвестно, а пока тот факт, что родные ракеты и самолеты могут летать куда следует и обещают делать это все лучше, все-таки согревает озябшую душу гражданина России.

Метки:
Загрузка...