Квартирные воры станут работниками домоуправлений

Условно осужденных устроят работать озеленителями улиц

Недавно российский парламент принял несколько новых законов, которые, по замыслу разработчиков, должны будут более эффективно способствовать скорейшему перевоспитанию условно осужденных. Например, бывших грабителей и квартирных воров заставят работать на озеленении улиц. Или опять же в принудительном порядке устроят на работу в ЖЭУ. Своими мыслями по этому поводу с корреспондентом "Пятницы" поделились работники уголовно-исполнительной инспекции.

Среди условно осужденных есть даже убийцы
Тамара Нигметова, начальник уголовно-исполнительной инспекции Правобережного округа Иркутска, работает в этой системе уже более двадцати лет. По ее словам, в последние годы осужденных условно лиц стало намного больше.
Если раньше основной контингент составляли алиментщики и хулиганы, то теперь картина резко изменилась. Абсолютное большинство среди стоящих на учете в УИИ составляют квартирные воры. На втором месте — сбытчики наркотиков, далее идут разбойники и грабители, затем хулиганы. Довольно много в этом списке осужденных за причинение тяжкого вреда здоровью. Трудно поверить, но здесь есть даже убийцы.
— Раньше по этим статьям всегда приговаривали к реальному лишению свободы, — говорит Тамара Алексеевна, — сейчас все больше осуждают условно. И в связи с гуманизацией общества людей, отбывающих наказание на нарах, будет все меньше и меньше.
Преступников будут облагораживать. Трудом
Выбрав путь гуманизации, государство всерьез задумалось об условиях отбывания наказания осужденных условно. Два новых закона, принятых в декабре прошлого года, призваны помочь встать им на путь исправления. Как? Раньше лица, отбывающие исправительные работы, сами решали проблему: где и как им работать. Теперь работать они будут обязаны, причем трудиться там, куда их направит инспектор УИИ, без права отказаться от предложенной работы. Но где взять столько рабочих мест? Оказывается, работы хватит на всех.
Активную роль, по словам Тамары Нигметовой, здесь должны будут сыграть органы местного самоуправления. Именно они будут определять, на каких участках им особенно нужна рабочая сила. Сейчас разрабатывается перечень организаций, способных принять в свои ряды воров, наркосбытчиков, грабителей и лиц без определенного места жительства.
"Скорее всего, это будут жилищно-коммунальные службы, — говорит начальник инспекции, — которые как раз испытывают острый дефицит в рабочей силе".
Пока неизвестно, как к нововведению отнесутся руководители жилищно-коммунальных организаций. Еще труднее представить, предположим, бывалых квартирных воров и грабителей в роли дворников и ассенизаторов. Но будем надеяться, что свои обязанности они будут выполнять честно.
Однако это еще не все новшества. Согласно другому закону, в самое ближайшее время будет введен совершенно новый вид наказания в виде обязательных работ. В соответствии с ним лица, отбывающие обязательные работы, должны будут отработать энное количество часов совершенно бесплатно. Предполагается, что это будет связано с тяжелым физическим трудом: например, с уборкой и озеленением улиц. Смогут ли проникнуться идеей облагораживающей роли труда грабители, разбойники и наркосбытчики — большой вопрос.
Но, несмотря на все эти моменты, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции в целом положительно оценивают перспективы нововведений. В некоторых регионах, в частности в Томской области, новые формы наказания уже внедряют в жизнь. Результаты обнадеживают.
— Я против того, чтобы людей, оступившихся случайно, по недомыслию, особенно несовершеннолетних, сажать в тюрьму, — говорит Тамара Нигматова, — тюрьма ничему хорошему не научит. Необходимо дать им возможность исправиться на свободе. К тому же условно осужденные лица, положительно себя зарекомендовавшие, твердо вставшие на путь исправления и отбывшие не менее половины испытательного срока, могут быть судом освобождены досрочно, а судимость будет погашена. Лица же, злостно и систематически нарушающие обязанности, возложенные судом, могут быть по представлению УИИ судом направлены в места лишения свободы либо им может быть продлен испытательный срок.
{Справка "Пятницы"
Государство дает возможность исправиться, не меняя привычного образа жизни, следующим лицам:
* условно осужденным;
* женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет;
* лицам, которым запрещено занимать определенную должность (или заниматься определенной деятельностью);
* лицам, отбывающим исправительные работы.
Задача уголовно-исполнительной инспекции — проконтролировать исполнение приговора.}

Метки:
baikalpress_id:  27 350