Иркутянин Валентин Пашков не любит жженые апельсины

И в одиночку борется со свалками

Иркутянин Валентин Пашков сразу после нового года получил из рук Нины Алаевой, заместителя мэра Иркутска, благодарственное письмо и денежную премию. Подвиг Пашкова заключается в том, что он предотвратил образование сразу нескольких мусорных свалок. Корреспондент "Пятницы" встретился с народным героем, чтобы получить информацию из первых уст.

Один против КамАЗа
Поговорить с Валентином Викторовичем удалось только вечером. Возле дома, где живет Пашков, расположены огромные склады, арендованные приезжими из Китая коммерсантами для торговли фруктами. Именно из-за этих фруктовых предпринимателей разрастается свалка, с которой борется Валентин Викторович.
— Каждое утро я отвожу супругу до места работы во второй Иркутск, через Ермаковку, — рассказывает Пашков. — Не один раз видел, как большегрузная машина вываливает мусор прямо на дорогу. Я останавливался, ругался с водителями, но ничего не помогало.
Тогда Валентин Викторович стал записывать номера этих машин и жаловаться в администрацию Ленинского района. Но действий со стороны чиновников не последовало. Дорога продолжала обрастать огромными кучами мусора.
— Однажды ко мне прибежала соседка и сказала, что китайцы снова высыпают на дорогу мусор. Накануне у них сгорело несколько складов вместе с фруктами, и они решили расчистить площадку. Я кинулся к телефону, позвонил в дивизион ГАИ и попросил помочь предотвратить безобразие.
Не дожидаясь подмоги, Валентин Пашков бросился на место происшествия. На дороге он увидел грузовую машину, заполненную мусором. Валентин преградил путь и, размахивая руками, попросил водителя остановиться. Но тот только добавил газу. Валентин Викторович еле отскочил, чуть-чуть не попав под колеса КамАЗа. Правда, разгружаться водитель уже не посмел, а уехал в неизвестном направлении.
Тут подоспел экипаж ГАИ. У водителя следующей машины, выгрузившей мусор, забрали водительские документы. В этот день вывоз мусора был прекращен.
В понедельник, возвращаясь с обеда, наш герой снова заметил КамАЗ, груженный жжеными апельсинами, который направлялся в сторону свалки. Нарушитель отправлялся в сторону реки Ангары. Пашков обогнал его и, развернувшись, заблокировал дорогу. Водитель стал объяснять, что ему разрешили вывезти мусор именно на Ангару. Разошлись тогда мирно, но вывалить мусор Валентин Викторович все равно не дал. И сразу сообщил в заинтересованные инстанции.
Не сдаваться!
Даже если большинство жителей Иркутска начнут бороться с нарушителями по примеру Пашкова, проблему не решить. Валентин Викторович предлагает ужесточить меры по отношению к тем, кто создает эти свалки. Во-первых, необходимо заставлять коммерсантов самостоятельно собирать вываленный мусор. Во-вторых, требуется серьезная система штрафов. Или отработка нарушителями на благо фонда охраны природы. А в некоторых случаях не помешает и конфискация машины, которая привезла этот мусор.

Метки:
baikalpress_id:  27 348