Первый червячный завод построят на Байкале

В порту Байкал перерабатывать мусор будут калифорнийские черви

В прошлых номерах "Пятницы" мы рассказывали нашим читателям о том, что власти Иркутска готовы приложить все силы к тому, чтобы сделать город чистым. Чиновники пригласили к обсуждению этой проблемы горожан — в течение недели корреспонденты "Пятницы" принимали предложения от наших читателей. Среди десятка способов утилизации отходов был озвучен метод переработки мусора калифорнийскими червями. К этой идее в администрации отнеслись прохладно и сообщили, что подобный опыт не прижился — червяков, которых запустили на полигон, съели крысы.

{Сейчас в России действуют два завода по переработке мусора с участием калифорнийских червей — в Санкт-Петербурге и Тольятти.}
Место уже выбрали
На днях в редакцию пришел иркутянин Сергей Солдатов, идеолог червячного способа переработки мусора, о котором мы тоже много рассказывали. Сергей сообщил нам, что совсем скоро на Байкале появится первый завод, на котором будут работать калифорнийские черви. Таким образом, убедиться в эффективности этого способа можно будет наглядно.
Первый в Иркутской области завод появится в порту Байкал совсем скоро. Две недели назад Сергей Солдатов вместе с представителями поселковой администрации уже выбрал место, где будет построен совершенно новый комплекс по переработке мусора. Стройку объекта планируют начать уже летом.
Это значит, что уже через год на заводе начнет работать сортировочная линия. О том, как будет выглядеть этот процесс, Сергей Солдатов рассказал подробно:
— Машины с мусором будут прибывать на территорию завода и ссыпать отходы в бункер. Оттуда по транспортерной ленте отходы должны поступать в цех сортировки. Там их встретят люди и механизмы, которые отсортируют отдельно металл, пластик, стекло, бумагу и так далее.
А еще через год на этом заводе появится червячная линия. Отходы, которые черви не смогут перерабатывать, например, пластик, будут прессоваться. Все остальное калифорнийские черви превратят в биогумус — ценное удобрение. Кроме того, на заводе установят биобарабаны, которые помогут в выработке компоста. Компост — не удобрение, а скорее земляная масса, ее используют для отсыпки оврагов и других хозяйственных нужд.
Работы всем хватит
Работать на червячном заводе будет местное население. Конечно, не для всех найдутся рабочие места, ведь это мини-производство.
— Для работы на самом заводе нужно человек десять, — говорит Солдатов. — Шестеро будут стоять на сортировке, а четверых мы обучим на операторов-механиков для работы с биобарабанами и червями. Дорогое оборудование на мини-заводе смысла ставить нет, поэтому труд в основном ручной.
Еще 20 рабочих мест найдется для сборщиков мусора. Они будут собирать мусор вдоль железной дороги и на побережье.
— Эти люди ни в коем случае не должны выполнять работу дворников, — говорит Солдатов. — У каждого такого работника будет в ведении участок, на котором он и будет работать с туристами, выделять им мешки, контролировать сбор отходов. Потом этот мусор будет доставляться на специальные площадки возле железной дороги.
{В качестве заинтересованных лиц Солдатову хотелось бы видеть администрацию кемпингов и турбаз и руководство ВСЖД. С их помощью удалось бы и организованно собирать мусор, и доставлять его по железной дороге до порта Байкал. Но пока таких нерешенных вопросов много, их нужно обсудить со всеми службами.}
Зачем им завод?
В порту Байкал основными "производителями" мусора являются туристы и местные жители. Своего полигона здесь нет, если не считать несанкционированных свалок. А вывозить мусор отсюда очень дорого. Техники местного ЖКХ просчитали, что это стоит от 524 до 736 рублей за один кубометр.
Кто платит?
Этот проект Солдатова выиграл грант, то есть премию, которая уйдет на его частичную реализацию. Если точнее, этими деньгами будет частично оплачена система сбора, переработки и сортировки мусора на участке озера Байкал от Ангасолки до порта Байкал. Кроме того, проектная разработка, экологическая экспертиза и покупка части оборудования. Остальные деньги должны найти чиновники — администрация области, района и поселка.
Почему не в Иркутске?
— Я предлагал построить в Иркутске поэтапно три завода, — говорит Солдатов. — Но мэр Иркутска мое предложение полушутя прокомментировал так: "Вот если вы еще найдете эти деньги..." Но меня, извините, мэром никто не избирал, чтобы решать проблемы города.
К тому же это не так дорого в масштабах городского бюджета. Для сравнения — один подъезд элитного жилого дома стоит около двух с половиной млн долларов, а завод — около трех.
Есть и другой вариант — наша мэрия могла бы заключить договор с крупными предприятиями, например с ИркАЗом, чтобы часть строительства оплатили они. Срок жизни нынешнего полигона, куда вывозят весь мусор, продлен до 2012 года. Через восемь лет перед городом снова встанет проблема — куда девать мусор? Скорее всего, найдется уже испытанное решение — вырубить зеленую зону и расчистить место под свалку.
Печальный опыт
В мэрии привлечь к переработке мусора калифорнийских червей пытались. Но к сожалению, этот опыт был печальным. В городской администрации корреспонденту "Пятницы" сказали, что запущенных на полигон червей съели крысы.
У Сергея Солдатова другое видение этой ситуации:
— Ко мне пришли работники спецавтохозяйства и купили баночку червей за хорошую цену. Сказали, что хотят попробовать их на переработке отходов овощехранилища. Купили, развели, какое-то время имели биогумус. Потом люди сменились, конкретной работы с червями никто не вел, и они погибли. Причем запускали их не на сам полигон, а в гараж, где стояли машины, работали двигатели, земля у червей была сухая, и люди, которые отвечали за этот эксперимент, жаловались, что везде крысы. Но крысы есть везде — и на свиноферме, и на птицефабрике, но это не причина гибели червячного поголовья. Причина, на мой взгляд, кроется в отсутствии ухода и отсутствии цели. А скорее всего, цель была такая — доказать, что этот способ не работает.

Метки:
baikalpress_id:  27 349
Загрузка...