Семьдесят лет замужем

Ангарчанка Христина Николаевна Жильцова замужем уже семьдесят лет. О том, как прожить вместе столько лет, и в чем, собственно, секрет, наш корреспондент узнал сразу после благодатной свадьбы Жильцовых. Именно так называется 70-летний юбилей семейной жизни.

{По оценке специалистов, сейчас распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Рост огромный — в полтора раза! Ведь это разбитые надежды на счастье, несчастные дети, страдающие безвинно.}
— Я из батрачек, — рассказывает Христина Николаевна. — Сперва нянькой работала, потом прислугой. А когда пятнадцать исполнилось, пошла на лесохимическое производство работать — в лесу из сосны живицу добывать. Работала не покладая рук, сколько мужчины зарабатывали, столько и я. А так как неграмотная была, начальство решило меня отправить на учебу в Бийск. Я не хотела, плакала, потому что тогда я совсем темная была. Мне казалось, что лучше, чем в родной деревне, быть не может. Однако за два года я окончила семь классов. Было очень трудно, но я училась. Только вот на каникулы мне ездить было некуда, вот я и оставалась на лето, работала в лесу на практике. Вот туда и приехал работать Петр.
История Петра Киреевича намного сложнее. Если Христина была из крестьянской семьи, то он был сыном зажиточных родителей. В двадцать восьмом году отец его был раскулачен. Пятеро детей остались сиротами и вплоть до войны подвергались гонениям. Бывало, что Петру негде было ночевать, он скитался, жил в скирдах. На работу ему тоже было трудно устроиться, но иногда получалось. Так вот судьба его и занесла туда же, куда и Христину.
Деваться от него было некуда
— Мы едва познакомились, как он сразу меня стал преследовать, в любви объясняться, — рассказывает Христина Николаевна. — А я не доверяла, не верила, что меня кто-то любить может. Нравился ли он мне? Он был очень красивый, девки за ним бегали, а он за мной. Только я не хотела замуж, я хотела учиться. Он же держал меня на улице — дай слово да дай. Я и дала, чтобы отвязаться. А как дала, так он еще смелее стал. А я все одно — не пойду замуж. А он мне тогда — если не пойдешь, я тебя под любой сосеночкой поймаю и че надо, то и сделаю. А для нас в то время было очень страшно опозориться до замужества. Я и решила, что деваться некуда. Прошло два или три месяца после знакомства, и мы поженились.
{По годам семейной жизни разводы распределяются так: до 1 года — 3,6%, от 1 до 2 лет — 16%, от 3 до 4 лет — 18%, от 5 до 9 лет — 28%, от 10 до 19 лет — 22%, от 20 и более лет — 12,4%. Таким образом, за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 — около 2/3 их общего числа.}
Жизнь Жильцовы прожили действительно нелегкую. У них родилось пятеро детей, две дочери и три сына. Из живых осталось только трое — дочь и сыновья. Немало им прошлось поездить по стране. Жили и в Абакане, и в Алма-Ате, и в Мирном, и в Ташкенте. В Ангарск же приехали в первый раз в пятьдесят третьем, после чего здесь остались жить дети. К ним они и вернулись из Ташкента в девяностом году, хотя была возможность уехать в Америку.
Сейчас Петр Киреевич очень болеет. Раненым он вернулся с фронта после Великой Отечественной. Ослеп на один глаз. Вот уже три месяца он почти не ходит. Однако до этого, говорит их дочь Лариса, что живет в квартире напротив, он постоянно трудился, что-то мастерил. Христина Николаевна без дела сидеть не любит, постоянно что-то вышивает, шьет одежду для своих восьми внуков и пяти правнуков. Причем самому старшему правнуку восемнадцать лет, а младший только ходить начал.
Семидесятилетие семейной жизни справлять не собирались. Потому что не считают это датой и никогда до этого ничего не отмечали.
— Мы даже не знали, что у нас десятого бракосочетание было, — смеется "невеста". — Просто внучка Лена решила нас с этим по радио поздравить. Приятно, конечно, это было неожиданно для нас, сами бы мы это не отметили.
{Статистика показывает, что наиболее ответственный период в жизни семьи, когда супругам от 20 до 30 лет. Установлено также, что браки, заключенные до 30 лет, в среднем вдвое долговечнее браков, возникших, когда супругам было за 30.}
Теперь супруги Жильцовы знамениты на всю область. Их приезжали поздравлять сотрудники ангарского ЗАГСа, руководство ангарской мэрии, и губернатор области тоже прислал поздравительную открытку.
Как сохранить брак?
— Ну, — бойкая для своих девяноста лет Христина Николаевна с удовольствием делится житейской мудростью, — это сейчас молодежь разбегается по любому пустяку. Характерами не сошлись или очередность уборки не определят — такие причины считаются серьезными для развода. А мы семьдесят лет прожили вместе, и все у нас было — и горе, и радость. Мы прожили очень трудную жизнь, но надо иметь терпение. Земная жизнь не устлана розами, не только для нас, а для всех. И это надо пережить, суметь примириться.
{Секрет своего семейного долголетия супруги видят в соблюдении законов, как человеческих, так и Божьих.}
— Когда познакомились, — вспоминает Христина Николаевна, — любви к Петру не было, просто видела, что человек он хороший. А вот когда поженились, тут уже совсем другое получилось. В браке люди познают друг друга, это-то и сближает. Тут получается любовь и внимание друг к другу. Когда жена заболеет, муж тоже старается помочь, переживает. Оберегаем другу друга — долго нет, уже заботишься: а почему нет? Уже не задумаешься, чтобы оставить, за другого выйти.
{Абсолютное большинство разводов приходится на возраст от 18 до 35 лет. Резкий подъем начинается в возрасте 25 лет.
В 64% случаев суд предлагает разводящимся подумать и дает на это несколько месяцев. Забирают заявление о разводе около 7% супругов.
}
Свою старость Жильцовы считают очень счастливой. Позади все лишения, а сейчас и квартира просторная, и внимание окружающих. Здоровья становится все меньше, но и в этом супруги видят Божью волю.
— Мы очень счастливы, — говорят они. — И семьдесят лет не ощущаем вовсе — мы не прочь еще столько же вместе прожить.
Свадебные юбилеи
1 год — ситцевая (марлевая) свадьба
2 года — бумажная свадьба
3 года — кожаная свадьба
4 года — льняная свадьба
5 лет — деревянная свадьба
6 лет — чугунная свадьба
7 лет — медная свадьба
8 лет — жестяная свадьба
9 лет — фаянсовая свадьба
10 лет — оловянная (янтарная) свадьба
11 лет — стальная свадьба
12 лет — никелевая свадьба
13 лет — кружевная (шерстяная) свадьба
14 лет — агатовая свадьба
15 лет — стеклянная свадьба
20 лет — фарфоровая свадьба
25 лет — серебряная свадьба
30 лет — жемчужная свадьба
35 лет — полотняная (льняная, коралловая) свадьба
40 лет — рубиновая свадьба
45 лет — сапфировая свадьба
50 лет — золотая свадьба
55 лет — изумрудная свадьба
60 лет — бриллиантовая (платиновая) свадьба
65 лет — железная свадьба
70 лет — благодатная свадьба
75 лет — коронная свадьба

Метки:
baikalpress_id:  27 347
Загрузка...