На месте, где была помойка, теперь красивая постройка

За последнее время иркутский торговый и деловой центр обзавелся четырьмя и, возможно, обзаведется еще двумя торговыми центрами. Что они собой представляют и, что важнее, кому нужны они в Иркутске, и без того насыщенном торговыми площадями?

"Пассаж" на Литвинова
Здание "Пассажа" на Литвинова удачно вписалось в архитектуру центра. Во всяком случае, из него получился неплохой сосед расположенным вокруг зданиям-памятникам. Авторам "Пассажа" — архитектору Алексею Васину и инженеру-конструктору Юрию Торгашину — удалось совместить современную архитектуру больших пространств и пролетов и своеобразную камерность решения в целом. Так что "Пассаж" — один из немногих удачных опытов реконструкции центральной застройки с соблюдением исторических масштабов. Сейчас там масса торговых павильонов, торгующих отнюдь не самым дешевым товаром. Проект был выдвинут на соискание губернаторской премии и по итогам года был ее удостоен.
Дом с привидениями
Дом N 1 по улице Байкальской много лет находился в жутком состоянии. В 1998 году здание было признано непригодным для использования и подлежащим сносу. 24 декабря прошлого года Байкальскую, 1, купил генеральный директор оптового рынка "Фортуна" Павел Чекотов. Участок площадью 2,05 тысячи квадратных метров был продан за девять миллионов рублей при начальной цене в 470 тысяч.
Теперь на месте дома с привидениями и бомжами будет строиться новый торговый центр. Рядом с торговым центром будет также организована стоянка для автомобилей. Больше всех из-за сноса дома расстроились, вероятно, бомжи, потерявшие такой огромный приют.
Усадьба Попова
Дом Попова, памятник XIX века, в котором много лет располагалась областная библиотека имени Молчанова, долго и нещадно эксплуатировался, а надлежащего ухода за ним не было. И он не выдержал — 4 октября 1995 года рухнул так впечатляюще, что Иркутск не одну неделю обсуждал это происшествие.
Специально для восстановления памятника было создано ЗАО "Гелиос-95". Оно взяло на себя сверхсложную задачу: воссоздать в первоначальном историческом облике главный дом в бывшей купеческой усадьбе, сохранив единственную оставшуюся стену. Такого в Иркутске еще никто не делал.
В здании предполагается расположить торговый центр, супермаркет и кафе, которые должны стать не очередным элитным, а доступным всем заведением в городе. Что же касается библиотеки, то ее невозможно разместить в отреставрированном доме, так как для нее не хватает площадей, слишком уж разрослись книжные фонды.
"Сиб-Альянс"
Это здание выросло за считанные месяцы на месте весьма нелицеприятной деревянной развалины и пары общественных полурассыпавшихся сортиров. Проект его совершенно нов и не несет никакой исторической нагрузки. В администрации "Сиб-Альянс-плюс" нам пояснили, что стоимость выкупленной площади и постройки держится в секрете, как любая информация о деньгах. А вот в том, что, несмотря на обилие в городе подобных магазинов, этот центр сможет найти своих покупателей, руководство компании не сомневается.
Торговый центр имени Чехова?
Два здания, одно на улице Чехова, другое на Карла Маркса, примыкающие друг к другу, в позапрошлом веке имели двух собственников. Годы прошли, собственники сменились не один раз, но и сегодня их двое. Оба реконструируют эти исторические памятники под торговые центры.
В здании, на котором многие годы висела табличка в память о пребывании здесь писателя Антона Чехова (хотя жил он вовсе не в нем, а в соседнем Амурском подворье), уже сдаются места под торговые площади. Стоимость — 800 рублей за квадратный метр, вступительный взнос — 350 долларов. Называться этот центр будет "Фортуна-Плаза" (эта же компания собирается строить торговый центр на месте снесенного дома на Байкальской, 1).
Амурское подворье на центр не тянет?
А вот Амурское подворье, которому почти двести лет и на которое предполагается перенести отреставрированную памятную доску о визите Антона Чехова, пока никто реконструировать не торопится. Хотя здание это и имеет богатую историю и нуждается в реконструкции не меньше дома на Фурье, 1. Хотя бы потому, что здесь останавливался великий писатель. Да и торговый центр из него может получиться очень неплохой.
Маловато будет, маловато!
Кстати, все представители компаний, владеющих новыми и будущими торговыми центрами, в один голос утверждают, что наш рынок не то чтобы перенасыщен товарами, наоборот, он ими недонасыщен. Поэтому жаловаться на отсутствие покупателей хозяевам не придется. Вот только интересно, не станут ли жаловаться, пусть даже про себя, сами покупатели: ведь продавать в этих центрах будут наверняка то же самое, что и везде.

Метки:
baikalpress_id:  6 628