Эта Масленица была последней

Музей деревянного зодчества "Тальцы" уже не справляется с тысячами иркутян, приезжающих в исторический комплекс, поэтому в следующий раз Масленицу проведут на берегу Ангары

Байкальский тракт в минувшие выходные напоминал Ангарский мост в часы пик — машины больше стояли, чем ехали. В самих "Тальцах" еще за полчаса до начала праздника было слишком людно. Поэтому нынче праздник проводился в центре музея в последний раз. В следующем году его планируют перенести на берег Ангары, где значительно просторнее. Как всегда, нынешняя Масленица в "Тальцах" была праздником, где все смешалось — блины, люди, водка, артисты, снежки. А сверху на все это, с высокого шеста, пялилась кукла в сарафане и платке.

С 5-литрового ведра выходит 50 штук
Блины, конечно, главный участник Масленицы. С маслом, со сметаной, с икрой и фаршированные всевозможными начинками. Поедать их на свежем воздухе — непередаваемое удовольствие, лишь бы успевали выпекать. Маргарита уже не первый раз работает на празднике в "Тальцах" блинщицей. К началу праздничных мероприятий она заканчивала уже второе пятилитровое ведерко теста. Из каждого такого получается в среднем по 50 блинов.
Ответственный пост
Главным на празднике был масленичный генерал. Он руководил всеми забавами. Правда, иногда ему приходилось прибегать к помощи сотрудников правопорядка. Народ веселился вовсю! К чучелу в нарядном ситцевом платье и русском платке на голове (оно и символизирует Масленицу. — Авт.) пробиться было невозможно — слишком много желающих пытались увидеть девушку, которая через пару часов сгорит согласно традиции.
Легкий стриптиз у столба
Гладко обтесанный одиннадцатиметровый столб манил своими призами — в этом году на нем висел ящик водки (!), кирзовые сапоги, фотоаппарат и пакет с модной посудой. Желающие влезть на столб выстроились в очередь. Первый же из них, раздевшись до трусов и майки, достаточно ловко забрался на верхушку и сбросил коробку из-под фотоаппарата. Легко спустившись, герой сел на снег и не торопясь стал одеваться. По словам Сергея, он ежегодно радует себя забавами на Масленице. А между праздниками специально тренируется.
Глядя на Сергея, другие участники тоже стали раздеваться. Правда, им это не помогло. Только через 10—15 человек масленичный эльбрус смог преодолеть Евгений. Он снял ящик водки и признался, что работает электромонтером. Кирзовые сапоги висели еще долго. Их сняли в самую последнюю очередь.
Стенка на стенку
Кулачно-стеночные бои в лучших традициях русского народа "размахнись рука, раззудись плечо" собрали почти всех присутствующих. Забава достаточно опасная. Поэтому имеет свои правила. Например, нельзя бить ниже пояса. Статус неприкосновенности имеет и упавший игрок.
Сразу после кулачного боя раздался пушечный выстрел. Он приглашал для участия в штурме снежной крепости. Именно это развлечение вызывает больше всего эмоций. Главная задача участников — разрушить крепость. Это символизирует победу весны над зимой.
В этом году крепость достигла высоты четыре метра. Праздник длился три дня, и все три дня проводилась штурмовая битва. Сотрудники музея были вынуждены работать и ночью, когда приходилось восстанавливать разрушенную крепость. Правда, сложностей у них не возникло. Остов крепости был основательным, и штурмующие разламывали только верхнюю часть, состоящую из отдельных кубиков. Именно эту часть снежного сооружения и восстанавливали.
Желающие штурма произвольно разделились на две команды. Одна защищала флаг на крепости, другая нападала. Снежки летели непрерывным потоком. Играющие настолько увлеклись, что не заметили, как их товарищи уже захватили флаг и продолжали битву. Все перепуталось. Закончилось, только когда бурное шествие понесло Масленицу на верную смерть.

Метки:
baikalpress_id:  6 625