Евгений Гришин мечтал написать книгу о себе

На прошлой неделе болельщики иркутского хоккея увидели книгу "Горячий лед". Авторы Павел Кушкин (редактор), Юрий Елсуков и Николай Евтюхов посвятили ее Евгению Гришину, лучшему бомбардиру под номером 20.

К созданию этого сборника их подтолкнули тысячи человек, пришедшие 29 января на стадион "Труд" проводить в последний путь своего кумира. Первоначально планировалось выпустить книгу к сороковинам со дня смерти Евгения. Позже решили приурочить к первой игре плей-офф (матч "Сибсканы-Энергии" с "Уральским трубником" из Первоуральска). Никто не верил, что за неделю удастся собрать материал и издать книгу. Таких историй, наверное, нет даже в мировой практике. Павел Кушкин вспоминает, что во время работы ему приходилось спать по два-три часа в сутки.
Практически все издательства отказывались от печати книги — не укладывались в короткие сроки. К тому же у авторов не было ни денег, ни спонсоров. Согласие дала только одна организация, но запросила предоплату 30 тысяч рублей. Павел Кушкин обратился за помощью в хоккейный клуб "Сибскана-Энергия", но ему отказали. Тогда организация согласилась издать сборник без предоплаты.
Всего было издано 5000 экземпляров. 22 февраля перед началом игры частями возили сборник из типографии и сразу продавали. Сборник стоит 50 рублей.
"Книга обращена к широкому кругу читателей, — считает секретарь Иркутского отделения Союза журналистов Павел Кушкин, редактор книги. — Женя однажды высказал потаенную мечту написать книгу о себе. Пусть наш скромный труд хоть в какой-то мере восполнит его желание".
Книга начинается с черемховского периода жизни Жени Гришина. Продолжают сборник газетные материалы о Гришине. А заканчивается книга историей о том, что недавно в Саянске открылась детская хоккейная школа "Сибскана" и теперь саянские "сибсканята" играют в Гришина. В книге много фотографий, а на заключительном листе оставили свои автографы нынешние игроки команды.

Метки:
baikalpress_id:  6 626