Ледовые капитаны

На Байкале начались съемки документального фильма о людях редкой профессии

Лед — это так просто, скажут многие. Ежегодно последствием этой самоуверенности становится список трагедий с гибнущими людьми и провалившимися под лед автомобилями.
Лед Байкала — это особый организм. Так считают ледовые капитаны, люди с уникальными знаниями, способные даже в экстремальных условиях провести по льду автокараван в любом направлении и с максимальной гарантией. Их на Байкале всего шесть человек.

Байкальский лед действительно живет своей жизнью. Его пронизывают трещины, подмывают течения. Да и местные ветры общаются с ним не очень вежливо. Они гоняют огромные ледяные поля от берега к берегу, ломая многотонные глыбы, как спички. Возможно ли предугадать настроение стихии?
Рыбаки из прибрежных поселков ледовую обстановку знают, но обычно не дальше своих лунок, то есть в радиусе километров пятидесяти от дома. Больше им и не нужно.
А вот трансбайкальские переходы требуют специальных знаний — ледовой навигации, рельефа, метеорологии. А кроме этого нужны огромный опыт и чутье. Среди ледовых проводников есть те, кто даже чувствует появление трещин.
{Трещина во льду для машины страшна вот чем: попав в нее на скорости, можно потерять колесо... Или два. Поэтому существуют специальные способы преодоления трещин. С хорошим проводником автокараван может перескочить щель до полутора (! — Авт.) метров шириной.}
47 лет прожил на Байкале Александр Бурмейстер. Именно он более тридцати лет назад начал создавать научную систему по ледовой навигации на Байкале. Сейчас дело отца продолжают его сыновья — Александр и Андрей, которые и организовали лигу байкальских ледовых капитанов.
Документальный фильм, к съемкам которого по заказу Госкино России приступила Восточно-Сибирская студия кинохроники, расскажет об этих уникальных людях. Первый выезд съемочной бригады на Байкал носил разведывательный характер: определялись точки съемок, отсняты первые кассеты. В течение ближайшего месяца документалисты еще несколько раз выйдут на лед, пройдут вместе с ледовыми капитанами самыми трудными маршрутами.
— Наш фильм — о людях экстремальной профессии, — сказал в интервью "Пятнице" Вячеслав Столяров, оператор фильма. — Мне хочется показать взаимоотношения человека и Байкала. Не тупое его покорение, не преодоление некоей преграды, а взаимоотношения стихии и человека и поиск гармонии.
Все работы над этим документальным фильмом продолжительностью 30 минут съемочная группа планирует закончить к лету.

Метки:
baikalpress_id:  6 624