Уличная торговля — день вчерашний

Трусы и мороженое с лотка теперь не купишь

У уличных торговцев в Иркутске настали трудные времена. Со всех сторон они подвергаются шквалу критики и административных запретов. Их выселяют из центра города, обвиняют в замусоренности улиц, иркутяне стали брезговать лоточными товарами, предпочитая магазины и супермаркеты. А на подходе еще несколько ограничений на продажу самых "народных" товаров — мороженого, прохладительных и спиртных напитков.

Иркутяне стали брезгливыми
Каких-то четыре года назад в Иркутске было две тысячи лотков, не считая незаконных. Сейчас их осталось 600. Начальник отдела торговли Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Николай Блинков считает, что это естественный процесс, который доказывает рост благосостояния иркутян:
— Уличная торговля процветает, когда в обществе наблюдается нестабильность. Сейчас выбор товаров богаче, люди стали разборчивее. Теперь они в редких случаях покупают у лоточников белье и некоторые виды продовольственных товаров. Иркутяне уже поняли, что пожаловаться на качество товара они смогут только в магазинах.
Киоски вместо лотков
Еще одно ограничение, которое вступит в силу уже весной, — лоточная торговля мороженым и прохладительными напитками. Вместо лотков администрация Иркутска собирается внедрить киоски, подобные тем, в которых продается периодическая печать. Форма киосков — цилиндрическая.
Такие киоски, по мнению специалистов Комитета по потребительскому рынку, уже успешно использовались раньше — в Новый год на продаже фейерверков и открыток в День святого Валентина.
— Они удобные и хорошо вписываются в городской пейзаж, — считает Николай Блинков.
Набережная протрезвеет
В Иркутске введутся ограничения и на продажу спиртных напитков. А в кое-каких местах она исчезнет вовсе. Например, на набережной и в сквере Кирова.
Порядок распределения самых козырных для уличной торговли мест в летний период претерпит значительные изменения.
— Прошлогодний опыт распределения торговых мест через аукцион себя не оправдал, — говорит Николай Блинков. — Бизнесмены, выложив за право торговать на той же многострадальной набережной приличные суммы, решили, что могут делать все, что вздумается. В результате в городскую администрацию посыпались жалобы на громкую музыку, пьяные крики, мусор.
Теперь торговые места летом будут отдаваться только через конкурс и тем предпринимателям, которые дадут гарантию, что прилегающие к их точкам территории будут содержаться в чистоте, а спиртных напитков и в помине не будет.

Метки:
baikalpress_id:  44 833
Загрузка...