Воин-афганец умер на своем празднике

15 февраля в иркутском Доме офицеров состоялось торжественное мероприятие, посвященное 15-летию вывода войск из Афганистана. Ветеранам той войны вручались юбилейные медали. Присутствовали мэр Иркутска и губернатор области. Примерно через пятнадцать минут после начала мероприятия одному из афганцев стало плохо с сердцем. Мужчину вывели из зала, всеми силами пытались оказать ему помощь, но все безуспешно. Через четыре минуты он скончался от сердечного приступа.

— Смерть Виктора Гавриловича Колотыгина всех нас, конечно же, потрясла, — рассказывает Вячеслав Бабкин, председатель Иркутской общественной организации ветеранов войны в Афганистане. — У него до этого уже был микроинфаркт, но кто мог знать, что сердце Виктора откажет именно в тот момент. Парень он был еще совсем не старый, 1958 года рождения. Из Афганистана пришел в звании прапорщика. В последнее время работал в Горзеленхозе.
По роковому стечению обстоятельств умиравшему не была оказана профессиональная медицинская помощь, хотя, по словам Вячеслава Павловича, все подобные мероприятия должны проводиться в присутствии врача. Почему его не оказалось тогда рядом с Виктором Колотыгиным — неизвестно.
— Первая часть мероприятия проходила у памятника воинам-интернационалистам на улице Декабрьских Событий. Там врач был, — вспоминает Вячеслав Бабкин. — И куда он затем подевался?
— Действительно, у памятника медики присутствовали, — подтверждает Юрий Меньших, заместитель военного комиссара Иркутской области. — Но после этого никто из нас их не видел. Скажу лишь, что раньше с подобной ситуацией мы не сталкивались. Даже когда проводились мероприятия с участием фронтовиков Великой Отечественной войны.
В городском Департаменте здравоохранения нам сказали, что медицинские работники обязательно должны находиться на таких мероприятиях. На это существуют строгие указания властей. Но вопрос, почему их не было 15 февраля в Доме офицеров, остался без ответа.
Журналисты "Пятницы" постараются выяснить все подробности этой трагедии. О результатах расследования читатели узнают в одном из ближайших номеров еженедельника.

Загрузка...